Можно ли зимой заливать фундамент

В данной статье Вы найдете ответ на вопрос: можно ли делать фундамент зимой?

Заливка фундамента зимой сопровождается замедлением схватывания бетона. При tср.сут. =+5°C потребуется времени в 2 раза больше, чем при tср.сут. =+20°C, чтобы бетон схватился согласно нормативным показателям. При tср.сут. =0°C бетон практически прекращает набирать прочность. Если бетон замерзнет – он начинает разрушаться. Неиспользованная при гидратации цемента избыточная вода образует в твердеющем бетоне систему капиллярных пор. Вода в порах при минусовых температурах превращается в кристаллы льда, которые разрывают связи между поверхностью зернистого наполнителя и цементным камнем, что приводит к разрушению структуры бетонной конструкции. Чтобы этого избежать используют специальный состав бетонной смеси и обеспечивают нормативные сроки твердения бетона при положительной температуре.

Строительство фундамента зимой. Эффективные меры:

  • Применение быстротвердеющего цемента - “R”,
  • Увеличение доли цемента в бетонной смеси,
  • Уменьшение соотношения вода-цемент,
  • Предварительный подогрев заполнителей до +35°C и воды до +70°C для бетонной смеси (таблица №6 СНиП 3.03.01-87),
  • Применение ПМД (противоморозных добавок).

При подогреве бетона нельзя допускать его нагрева >+30°C. При использовании горячей воды с t<+70°C, ее предварительно смешивают с зернистым заполнителем до добавления цемента в бетонную смесь, чтобы не «запарить» цемент. Поэтому соблюдается следующий алгоритм подачи материалов в автобетономешалку:

  • Вместе с заполнителем загружают основной объем подогретой воды,
  • Через несколько оборотов загружают цемент и заливают оставшийся объем воды,
  • Время перемешивания повышают в 1,25-1,5 раза в сравнении с летним нормативом, чтобы получить более однородную бетонную смесь (>1,5-2минут),
  • Время вибрирования бетонной смеси повышают в 1,25раза.

Если бетонная смесь разогрета и применены противоморозные добавки, то разрешается бетонирование по непрогретому основанию из непучинистых материалов (щебеночно-песчаное или песчаное), если за расчетное время твердения бетона, необходимое для достижения достаточной стойкости к замерзанию, не произойдет его замерзания в зоне контакта с основанием (п.2.56 СНиП3.03.01-87). После заливки и вибрирования, поверхность бетона нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и утеплителем для сохранения выделяющегося тепла в результате реакции гидратации цемента в течение 3-7дней при нормальных погодных условиях. Во время морозов рекомендуется устроить «тепляк» и прогревать его тепловыми пушками для поддержания оптимальной температуры.

Таким образом, можно заливать фундамент зимой. но силами привлеченной профессиональной строительной компании, специалисты которой обладают соответствующими знаниями и опытом.

Важная информация для застройщиков, которые самостоятельно производят и контролируют строительство бетонных конструкций:

  1. Не рекомендуется выполнять бетонные работы, если в течение 28 дней после заливки бетонной смеси прогнозируется tср. сут. <+5°C.
  2. Не рекомендуется оставлять малозаглубленный фундамент незагруженным на зиму, в т.ч. монолитную плиту. Если этого никак не избежать, то фундамент на зиму необходимо полностью закрыть экструдированным пенополистиролом, включая поверхность грунта на ширину 1,5-2м по всему периметру фундамента.

По материалам сайта: http://full-houses.ru