Как делать фундамент под дом, можно ли заливать фундамент частями и с временными промежутками

Чтобы сформировать основание под загородный дом. нужно быстро обеспечить необходимые объемы бетонной смеси, кроме того производится тщательная подготовка траншеи под заливку и происходит ее армирование. Если человек не имеет представления, как делать фундамент под дом и допускается ли частичная заливка, у него появляются сомнения. Когда есть вся необходимая информация и произведена полноценная подготовка к организации фундамента, есть возможность и для частичной заливки.

Главная задача в процессе проведения частичной заливки основания дома – это четкое распределение времени на строительные процессы. Если допущены ошибки и временные промежутки неправильно соблюдены, это негативно скажется на надежности фундамента. Так что придется считаться с такими процессами, как:

  • схватывание бетонной смеси,
  • затвердевание бетонной смеси.

Как достигается высокая прочность при частичной заливке?

Эти процессы обладают некоторыми отличиями, в зависимости от технических параметров самого бетона. Процесс схватывания бетонной смеси составляет:

3 часа – температура воздуха 15 градусов тепла, причем это минимальное значение. Если пониженный температурный режим, процесс схватывания способен достигать суток.

Во время протекания данного процесса, компоненты, которые входят в раствор, начинают соединяться между собой и формировать монолитную смесь.

Если в этом процессе произойдут нарушения, вызванные внешними факторами, то связывание получится недостаточно прочным. Надо четко знать, как делать фундамент под дом и внимательно относиться к работе с бетонной смесью .

Для обеспечения прочности заливки частями, каждый слой нужно выполнять большой толщиной, чтобы обеспечивать полноценный процесс связывания. Тонкие слои при частичной заливке не отличаются надежностью, и структура будет недолговечной.


Процесс затвердевания фундамента и правила частичной заливки

Большинство специалистов в области строительства, на вопрос можно ли заливать фундамент частями, дают утвердительный ответ, но также указывают на полное соблюдение технологических процессов.

Если нужно сделать частичную заливку, то соблюдается время схватывания бетонной смеси и ее затвердевание, которое желательно делать продолжительностью месяц. Так как слои, которые накладывались один на другой, получаются толстыми, процесс затвердения должен быть длительным, чтобы бетонная смесь полностью обрела необходимую для продолжительной эксплуатации прочность.

Заливка основания частями предполагает размещение последующих слоев по прошествии трех суток. Так что следует сделать трехдневный промежуток между первой заливкой и следующей, потому что при несоблюдении этого правила вся площадь под домом покроется глубокими трещинами.

Постепенно трещины будут расширяться под весом конструкции, и негативные процессы передадутся всему строению. Таким образом, следует определить важные пункты, которые должны соблюдаться при частичной заливке :

  • заливка в зимний период предполагает размещение последующих слоёв бетонной смеси с промежутком в 10 часов,
  • заливка в летнее время или осеннее при плюсовой температуре допускает 5-часовой промежуток между слоями,
  • обязательно производится предварительная подготовка застывшего слоя, чтобы в смесь не попали посторонние элементы, способные нарушить целостность конструкции.

Как заливается фундамент?

Но прежде, чем решать вопрос: можно ли заливать фундамент частями, нужно уточнить, какими способами производится заливка. В зависимости от того, каким способом выполняется заливка – блочным или послойным, возникает необходимость в соблюдении правил данного процесса. Если заливается монолитное основание ленточного типа, применяется блочная заливка.

В таком случае соблюдается перпендикулярность соединительных швов. Когда заливается монолитное основание под дом с использованием траншеи с определенной глубиной, должен обязательно учитываться уровень грунта.

Если точно разметить траншею и обозначить все участки, которые будут заливаться, существенно упрощается весь процесс, каким бы он не был – единовременным или частичным.

Если применяется вертикальный способ заливки фундамента, траншея делится на части специальными перегородками, и в разделенные пространства заливается бетонная смесь. При горизонтальной заливке бетон размещается горизонтальными слоями заданной толщины.

Существует еще косая заливка, но такой способ отличается повышенной сложностью и используется для многоуровневых конструкций с большой площадью.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru