Как я заливал фундамент для своего будущего дома

Думаю многим, этот мой пост покажется скучным, так как шутить на 1300 слов рассказывая о процессе строительства фундамента для дома реально сложно, и я даже не пытался. Просто сел и набрал эти 1300 слов:)

Самую первую свою ошибку при строительстве нашего дома я допустил с самого фундамента. Хотя может это и не ошибка вовсе, а просто самовнушение.

Фундамент я делал по принципу «все так делают», «мой сосед так сделал» и «всю жизнь так делали, и ничего – стоит». В общем, приступая к стройке я был в полной готовности сделать все по-умному, по-хитрому, приложить минимум усилий и главное – денег. Денег же много никогда не бывает. Да и перед глазами стоят много заброшенных недостроенных домов, где хозяева начав неплохо зарабатывать и почувствовав вкус денег начинали вкладывать огромные суммы в начальные этапы, строить огромные хоромы, бункеры, дворцы, а потом где-то ближе к середине, а зачастую и после возведения фундамента, частенько возникают финансовые вопросы и стройка превращается в вечный долгострой, и даже по цене стройматериалов не всегда ее удается продать.

Короче, я решил залить фундамент прямо в землю. Называется монолитный ленточный фундамент. Ширина ленты получилась от 40 до 45 см. Для двухэтажного дома совсем немного, но я сделал расчет и этого на самом деле хватает.

На участке присутствовал серьезный перепад около 60 см от одного угла дома к другому и местами глубина траншеи была всего 35 см.

А какие еще бывают варианты? Ну можно например снять весь плодородный слой толщиной 30-40 см с помощью мехлопаты, а то и глубже. Затем на выровненной площадке вырывается подушка – траншея 50-60 см шириной, а некоторые, видимо потенциально думая что потом достроят еще 7-8 этажей подушку делают и 80 см. Высотой эта конструкция может колебаться, но как правило не меньше 40 см. Потом на эту армированную бетонную подушку возводится фундамент с помощью сборной опалубки до самого нуля фундамента. И все это нужно сделать так, чтобы подошва подушки была ниже глубины промерзания.


Другими словами можно заплатить много-много денег и за бетонные работы (от 40$ за куб бетона (это для провинции Беларуси, а не Минска, или тем более Москвы), и собственно за сам бетон (от 70 до 100$ за куб, в зависимости от ситуации на рынке и марки бетона).

А можно поступить хитрее. Вырыть траншею самому (фигурально выражаясь конечно) не снимая плодородного слоя и тупо вылить бетон прямо в землю, сэкономив на услугах «профессиональных» алкоголиков фундаментщиков. И именно так я и поступил.

Как роется траншея? Берем автомобиль попроще. Туарег обычно не подойдет, но я умею торговаться и из Туарега, если что. В идеале Фольксваген Пассат Б3, чтобы все видели, что подъезжают люди прижимистые и экономные, и подъезжаем к центру занятости. К машине сразу же сбегаются человек 20-30 желающих подработать. Кому то семью надо содержать, кому то выпить срочно нужно, кто-то просто студент. Озвучиваем работу и договариваемся. Договариваться можно за объем работы, но, как правило, я всегда договариваюсь на почасовую работу. 2$ в час. Именно за такие смешные деньги я договорился с землекопами (сейчас цены, правда подросли, да и я люблю чуть накинуть хорошим работникам).

С землекопами мне сильно повезло. Это были сильные мужики, на алкоголиков ни разу не похожие. Я им показал, откуда и куда и сколько копать. И они стартанули. У меня столько здоровья нет, так как они поработали. Я вообще с лопатой не дружу. Жим лежа, присед со штангой, подтягивания, становая тяга – это пожалуйста. Лопата – не мое… Видимо, я создан больше для синтетических тестов, чем для суровой мужской работы. Я им, конечно, накинул по договоренности, что они работают с желанием, а я им плачу 3$ в час. Вышло, что за день они заработали вчетвером по 25$. Но они мне вырыли весь объем за день! А это, между прочим, около 21 куба.

На второй день я приехал с отцом установить арматуру. Никаких сварных каркасов. Только хардкор. Арматуру укладывали прямо на свежие кучки бетона (чтобы она не упала на дно траншеи, когда начнем выливать бетон) и связывали вязальной проволокой. На углах в обязательном порядке арматуру загибал. В тот день пришлось поработать мне не слабо.

А на третий день я заказал бетон в миксерах. Миксеры, в простонародии называют еще грушами. Такие смешные КАМАЗы и МАЗы с крутящейся бочкой. В ней бетон замешивается. На бетонном узле в «грушу» засыпается песок, щебень и цемент в пропорции и добавляется вода. Пока машина доезжает до места встречи, все успевается приготовиться. Я заказал относительно слабенький бетон марки М200, опять же по принципу «все так делают».

Тут приключилась первая засада. К моменту приезда миксера на участке был только и я лопата, а вызванный в помощники отец и его работник опаздывали. Вот так и пришлось мне 6 кубов бетона самому по траншее растягивать. Нет, ну бетон конечно же сам растекается по траншее в основном, но минут 20 я в поте лица помогал ему лопатой – по другому не получится. Хорошо, что водитель миксера попался понимающий – немного помогал и часто переезжал с одного места на другое, и приговаривал: «Не переживай, все так делают». Приняли в тот день еще 3 миксера.

Вот как то так миксер выливает бетон в траншею

Таким образом, в общей сложности 21.5 куба было залито без опалубки. Вроде как экономия на бетонных работах составила около 700$. За 2 дня… Но в последствии оказалось, что от этой экономии много еще нужно будет вычесть около 200$ дополнительных расходов, так как плодородный грунт из фундамента и вокруг фундамента нужно было все равно убирать (хотя, положа руку на сердце, скажу, что можно было и забить, на эти понты).

Пазухи потом надо засыпать хорошим крупным песком или даже лучше гравием

Местами фактически вся высота фундамента возводилась из сборных щитов и только чуть-чуть было в земле

Ну и четвертым этапом было приглашение собственно фундаментщиков, чтобы они возвели стены фундамента уже над землей. А это еще 34 куба бетона. По 36$ за куб. по работе. В верхнем слое фундамента было утоплено еще немного арматуры. Вот там рабочие были самой настоящей алкашней. Но их хозяин вполне сносно руководил ими с помощью трехэтажных матов.

Присутствовали только совершенно не опасные горизонтальные несквозные трещины

После окончания фундаментных работ на улице воцарилась жара. Для бетона это очень плохо. Его нужно постоянно поливать, чтобы он набирал прочность. А воды на участке к тому моменту у меня еще не было. Маразм? Ага. Выкрутился я таким способом. Купил много-много полиэтиленовой пленки. У соседа набрал литров 100 воды (а может и меньше). Аккуратненько смочил весь фундамент … из кувшинчика и замотал всю конструкцию полиэтиленовой пленкой для создания эффекта паровой камеры. Дурная работа, но с любовью к будущему дому.

Отличный бетон на выходе получился я вам скажу. Топор его не берет – а это уже хорошо :)

Не успел поставить фундамент и завезти блоки, как тут же появился котэ

Но самое главное – ведь действительно очень многие заливают бетон прямо в землю без всяких гидроизоляций и их дома стоят годами. А старые дома – веками, даже бутовые (с бутовым камнем в качестве наполнителя). И мой простоял – уже 3 зимы. В общей сложности, учитывая последующие работы по удалению плодородного слоя, на фундамент ушло 5700$. И это на дом 340 м2. Это совсем чуть-чуть, честно говоря. Тем, кто строит одноэтажные дома доля, фундамента в стоимости квадратного метра увеличивается вдвое. Поэтому, двухэтажный дом строить, естественно выгоднее из расчета конечной цены жилья под отделку на 1 м2.

Глубину заложения фундамента я брал из расчета максимальной глубины промерзания 1 метра. У меня разные соседи. У одного глубина заложения фундамента 70 см, а у другого 1.5м. Естественно они разные деньги вбухали в фундамент.

Надо немного сказать и о почвах. Глины нет. Суглинок бывает, встречается… 1-2% от общей массы, наверное. Поэтому можно сказать, грунты у меня не пучинистые и можно было возводить даже низкозаглубленный фундамент. Но есть все же у меня сомнение относительно грунтов. Геологию я конечно же не делал. Как и 99% наших застройщиков я понадеялся на наш известный славянский авось. Так вот песочек наш вызывает у меня опасения. Уж больно мелкий он. Практически как мука. По справочникам он называется вроде как пылеватый песок и считается даже умеренно пучинистым. Но тут нужно два условия. Нужно чтобы он еще и воды напитал и зима пришла лютая и бесснежная. А с этим вроде бы проблем не должно быть. Да и 3 года службы пока показали, что не о чем мне беспокоиться.

Вообще, тема эта обширная на самом деле. Я бы мог еще много рассказать о фундаментах. Ведь можно его делать из фундаментных блоков, можно готовить бетон вручную (или студентами) и он может получиться даже еще процентов на 10-30 дешевле, но не качественнее. А еще можно поставить новый модный плитный фундамент для любителей либерализма в стройке. А еще есть свайно-ростверковый фундамент по технологии ТИСЭ для любителей экстремальной экономии.

К сожалению, качество и количество снимков вызывает возмущение. Но это было 3.5 года назад, когда я даже не думал, что буду освещать этот вопрос в ЖЖ.

Еще хочу отметить, что глубину заложения фундамента нужно расчитывать исходя из вашей климатической зоны и типа грунтов. Также не забываем, что не использование гидроизоляции фундамента, как в моем случае - это только частный случай моего пофигизма с целью экономии (возможно ошибочно) с учетом отстутствия каких либо выоских грунтовых вод на моем участке. И применение обмазочной гидроизоляции, вполне возможно, может продлить срок службы фундамента с пары сот лет то нескольких тысячелетий! Гидроизоляция же фундаментов в случае наличия цокольного этажа и, в особенности, высоких грунтовых вод по весне - это отдельный вопрос, требующий глубокого изучения.

В комментариях отвечу на все вопросы, так как тема фундамента, возможно, вам покажется не раскрытой.

По материалам сайта: http://juicy-fruit.livejournal.com