GardenWeb

К атегория: Вопросы по благоустройству и строительству

Как самому залить ленточный фундамент?

Испокон веков люди стремились, чтобы возводимые ими постройки стояли долго и прочно. Понятия “ленточный фундамент” в древние годы не было. В ход шёл любой подручный материал: тяжёлые крупные валуны, пни и корни деревьев, другие местные материалы.

Сегодня, когда строительный бум охватил всю страну, самый простой и дешёвый мелко заглублённый ленточный фундамент под силу изготовить даже дилетант. Конечно, для возведения капитальных домов, потребуется привлечение специалистов. А вот для строительства различных второстепенных построек ленточный фундамент сможет залить каждый.

Как это сделать?

Прежде всего, необходимо оценить состояние несущего грунта на месте будущей постройки. Снимите дерновой слой и выкопайте яму глубиной около полуметра (таким будет наш мелко заглублённый ленточный фундамент). Лучшей несущей способностью обладает грунт, состоящий из крупнозернистого песка и камня. Хуже, если грунт состоит из мелкого пылевидного песка (плывуна). Глинистая почва склонна к вспучиванию при промерзании.

Тем не менее, любой грунт подойдёт, чтобы соорудить на нём надёжный мелко заглублённый ленточный фундамент. Главное – правильно всё сделать. При этом нет необходимости копать траншеи ниже, чем глубина промерзания грунта. Нужно только обеспечить монолитную прочность самого фундамента. Ничего страшного не будет, если ленточный фундамент и постройка на нём вся целиком зимой будет подниматься на несколько сантиметров, а летом опускаться.

Как рассчитать ширину подошвы фундамента?


А никак. Если ваш ленточный фундамент будет нести лёгкие каркасные стены и перекрытия, а грунт обладает достаточной несущей способностью, то подошва может быть шириной всего 10 см. Если мелко заглублённый ленточный фундамент будет нести каменные стены, то его подошва должна быть на 10 см. больше, чем толщина стены. Если грунт слабый, то ленточный фундамент выполняется трапециевидной формы (в сечении), широким основанием вниз. А его подошва делается ещё шире. Такая конструкция фундамента предотвратит чрезмерное поднятие сооружения при промерзании грунта, т.к. свободная верхняя часть фундамента даст простор для расширяющегося грунта.

Порядок работ

На месте возводимой постройки (для примера, 6 х 8 метров с одной несущей стеной посредине) по периметру и под средней стеной копается траншея глубиной 60 – 80 см. Ширина траншеи под мелко заглублённый ленточный фундамент выбирается в зависимости от несущей способности грунта и материала будущих стен постройки. На дно траншеи насыпается крупнозернистый песок, слоем около 10 -15 см. и тщательно трамбуется. Желательно, при этом, смачивать его водой. Это будет подушка под ленточный фундамент, которая отведёт излишнюю влагу. Ни в коем случае нельзя использовать для этих целей извлечённый грунт.

Далее, устанавливается опалубка. Вот здесь нужна точность. Выставьте все центральные оси под фундамент, проверьте равенство диагоналей. Не спешите. Осевые линии не должны отличаться от запроектированных более чем на 1 см. Возможно, где-то придётся подрезать стенки траншеи, заново произвести подсыпку и трамбовку песка. Выполните всё очень тщательно.

В качестве щитов опалубки под ленточный фундамент можно использовать обрезные доски, толщиной 4-5 см. – это съёмная опалубка. А если использовать старые шиферные листы или листы профнастила, то опалубку можно не снимать. Лучше всего – подготовить и установить опалубку под весь ленточный фундамент сразу, под все стены (и под кирпичную печь тоже!).

На опалубке в углах отметьте верхнюю границу, где будет заканчиваться ленточный фундамент. Верх его должен быть строго горизонтален, не смотря на возможный уклон окружающей местности.

Параллельно готовимся произвести армирование ленточного фундамента. Для горизонтальных связей нужна арматура диаметром 15-20 мм, для вертикальных – 5-10 мм. Чем тоньше арматура вертикальных связей (тонкую арматуру легче сгибать), тем с большей плотностью она должна располагаться на горизонтальных связях. Как правило, это расстояние порядка 20 см. Для сгибания вертикальных связей делаем приспособление: в толстую доску вбиваем четыре прочных гвоздя без шляпок в форме прямоугольника или трапеции (в зависимости от формы, выбранной под ленточный фундамент) и вокруг них, как по шаблону, изгибаем арматуру. Внутрь получившихся прямоугольников или трапеций вставляем толстые горизонтальные связи, и всю конструкцию скрепляем сваркой или обвязочной проволокой. В качестве горизонтальных связей подойдут прямые отрезки старых водопроводных труб, другой подручный материал. Арматуру готовим участками, секциями, длиной по 1.5-2.0 метра. Так удобнее работать. Главное, чтобы при укладке арматуры внутрь опалубки, в местах стыков секций и в углах, где проходит ленточный фундамент, арматура перекрывала друг друга, а также, была скреплена между собой. Армирование ленточного фундамента придаст ему необходимую прочность и превратит обычный бетон в железобетон.

Прежде чем приступить к укладке арматуры под ленточный фундамент в опалубку, следует обеспечить максимальную герметичность последней. Это нужно, чтобы вода из цементного раствора не уходила как можно дольше. Чем медленнее будет затвердевать бетон, тем прочнее будет ленточный фундамент. Для этого дно и стенки опалубки выстилаем полиэтиленовой плёнкой или чем-то подобным.

Укладывать арматуру в опалубку надо аккуратно. Если мы не хотим, чтобы металл арматуры интенсивно ржавел (а ленточный фундамент терял прочность), то нигде арматура не должна касаться дна или стенок опалубки. Для этого в проблемные места подкладываем камни диаметром 3-5 см.

Наступает самый ответственный момент – бетонирование. Желательно иметь (взять напрокат, у соседей) хотя бы самую простую бетономешалку. Ведь даже в нашем примере (фундамент 6 х 8 м с одной поперечной стеной) понадобится около 10 кубометров бетона. И залить его желательно за один приём, без перерывов. Только в этом случае у нас получится монолитный ленточный фундамент. Можно поступить иначе – заказать готовый бетон, организаций, которые занимаются его изготовлением, сейчас достаточно.

Заливку производим аккуратно, не сдвигаем арматуру и не допускаем образования пустот. Вибромашина в вашем домашнем хозяйстве отсутствует, поэтому надо постоянно штыковать раствор деревянным колом или толстым металлическим прутом (не повредите полиэтиленовую плёнку!).

Завершая заливку, ещё раз убеждаемся, что ленточный фундамент вышел на заданный уровень и строго горизонтален в своей верхней части.

Постройки, возведённые на такой основе, простоят долго. Правильно залитый монолитный ленточный фундамент их выдержит.

По материалам сайта: http://gardenweb.ru