Подскажите, на какой глубине заливать фундамент, если я собираюсь построить дом с подвалом и пол на первом этаже должен быть выше уровня земли на 1 метр?

Если Вы стали владельцем земельного участка и собираетесь построить на нем дом, Вам необходимо помнить, что земля – это не только пейзаж, но и сложный геофизический объект, который имеет, присущие только ему, определенные совокупные геометрические, физико-механические и химические свойства.  Поэтому прежде чем начинать устройство фундамента. необходимо произвести инженерно-геологические изыскания и топографическую съемку выделенной в пользование земельной площади, в результате чего разрабатывается генплан участка – основной инструмент строительства, без которого невозможно рациональное землепользование. Именно на этом этапе владелец узнает все о геометрии и рельефе своего земельного участка, его границах, привязке к системе государственных координат, о гидрологии грунта, его несущих свойствах, о наличии подземных коммуникаций и еще о многом другом. Тем более что все это понадобится в будущем при оформлении документов на дом.

    Фундамент – основополагающая подземная часть здания, воспринимающая нагрузку от вышележащих конструкций и передающая, в том числе и собственный вес, на основание – грунт. От качества устройства фундамента зависит прочность и долговечность здания или сооружения. При строительстве коттеджей денежные затраты на возведение фундаментов составляют до 30% от стоимости всего дома. Фундаменты делают под стены и несущие перегородки, а также под отдельные опоры. Фундаменты под тяжелое оборудование и печи следует сооружать независимыми от фундаментов стен, делая между ними зазор примерно50 мм.

Основания, на которых сооружают фундаменты зданий, бывают двух видов – естественные и искусственные. Естественным основанием считается грунт, залегающий под фундаментом и имеющий несущую способность, обеспечивающую устойчивость здания и допустимые по величине и равномерности нормативные осадки. Грунт, который не обладает достаточной несущей способностью и который требует упрочения или замены называется искусственным. В большинстве случаев для загородных 1-3-х этажных жилых домов несущей способности естественного основания достаточно.

По конструктивной схеме подразделяют фундаменты: ленточные, столбчатые, свайные и сплошные.

Ленточные фундаменты, которые устраивают под стены или ряд отдельных опор, бывают монолитные или сборные из отдельных фундаментных блоков. Монолитные фундаменты, как правило, делают армированными. Под легкие стены, а также под колонны, при глубине залегания подходящего грунта основания ниже 1,5-2,0 м устраивают столбчатые или свайные фундаменты. При слабых неоднородных грунтах основания, а также для создания водонепроницаемой защиты подвалов во влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод, под всей площадью здания устраиваются сплошные – плитные фундаменты.

Конструкции фундаментов всегда зависят от характера основания. В последнее время для малоэтажных домов все чаще стали применять свайные фундаменты, особенно при необходимости передать на слабый грунт значительные нагрузки, а также при высоком уровне стояния грунтовых вод. Сваи в частном домостроении обычно делаются буронабивными.

Для прочности и долговечности дома, предохранения его от сверхнормативных просадок и перекосов важно определить, на какую глубину надо закладывать ленточные фундаменты. Размеры и глубины траншей и котлованов устанавливаются в зависимости от свойств грунта, уровня стояния грунтовых вод и глубины промерзания земли. Для каждой географической местности существует нормативная глубина промерзания грунта. Глубина промерзания грунта, на которой зимой наблюдается температура0°C, а для глинистых и суглинистых грунтов –1°C, определяется как среднее значение по многолетним наблюдениям в местах, очищенных от снега. Так для Москвы и Подмосковья она принимается 1,4-1,6 м, в тоже время для Новосибирска  – 2,2 м. Глубину промерзания в конкретном районе следует уточнить в какой-либо местной геодезической организации.


При этом наибольшую опасность для дома представляет вспучивание грунта, когда имеющиеся в почве пустоты и поры заполняются водой. Вода зимой замерзает, а образовавшийся лед, увеличиваясь в объеме, при весеннем оттаивании верхних слоев земли выжимает фундамент наверх, что приводит к неравномерным осадкам, перекосам и разрушениям дома.

Однако вопреки широко бытующему мнению далеко не всегда фундаменты должны быть массивными и глубокими, а, следовательно, более трудоемкими и дорогими. Во многом это зависит от вида грунта.

Глинистые грунты, представляющие собой в основном смесь песка и глины, содержат очень мелкие частицы (меньше 0,005 мм), имеющие в большинстве чешуйчатую форму и тонкие многочисленные капилляры, которые легко всасывают воду. В большинстве случаев глинистые грунты легко увлажняются и разжижаются, при промерзании происходит увеличение их объема – пучение.

Пылевато-песчаные грунты с примесью очень мелких глинистых частиц, разжиженные водой, называют плывунами. Они не пригодны для использования в качестве естественного основания, так как имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность.

При наличии в грунтовой смеси от 10 до 30% глинистых частиц, грунт называется суглинком, а при наличии от 3 до 10% – супесью. В таких грунтах глубину заложения фундаментов определяют исходя из глубины промерзания грунта и уровня стояния грунтовых вод в период замерзания. При низком уровне стояния грунтовых вод – ниже глубины промерзания на 2,0 м и более, почва имеет малую влажность и глубину заложения фундаментов можно устраивать близко от поверхности земли, но не менее 0,5 м.

Подвальные и полуподвальные этажи в загородном доме в основном используются для размещения отопительного оборудования работающего, как правило, на газе, а также устройства тренажерных залов, саун, бассейнов, гаражей и других вспомогательных помещений. Высота цокольного или подвального этажа должна обеспечить как установку какого-то оборудования, так и нормальный воздухообмен в помещениях этажа. Поскольку надземная часть цокольного этажа планируется высотой1 м, то для подземной части, при общей высоте цокольного этажа –2,5 м, остается1,5 м. Этого достаточно для заглубления фундамента в московском регионе.

Однако следует еще раз отметить, что более конкретную информацию в каждом случае строительства фундамента дадут инженерно-геологические изыскания.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru