Заливаем плиты ленточных фундаментов: надежное основание для вашего пола

Содержание

Ленточный фундамент стал популярным для строительства малоэтажных зданий из-за простой технологии и низкой стоимости работ. Он представляет собой замкнутый контур из железобетона, который расположен по периметру несущих стен.

Но если вы решите сделать в доме бетонный пол, то столкнётесь перед выбором, каким способом это устроить: залить бетонный пол на грунте или сделать плиты ленточных фундаментов самонесущими конструкциями.

МЗЛФ и пол по грунту

Перекрытия из панелей

Чтобы сэкономить деньги на внутренней засыпке, многие используют для перекрытий преднапряженные плиты с круглыми пустотами. Это оптимальный вариант по соотношению цена/качество, но если вы положите их на ленточный фундамент, и наглухо закупорите пространство внутри, то со временем там скопится влага из почвы .

Поэтому нужно обязательно предусмотреть в таком случае сквозную вентиляцию. Для этого фундамент должен выступать над землей на высоту 40-50 сантиметров, чтобы зимой снег не закрывал вентиляционные отверстия.

На фото показан пример перекрытий спустя 6 лет, сделанных по такой технологии без вентиляции. Как вы видите, на месте примыкания к фундаменту видна ржавчина от арматуры, так как это самая уязвимая часть плиты.


Ржавчина на перекрытиях из-за нарушения технологии

Стоит учитывать, что чаще цоколь находится на гораздо меньшей высоте, и сделать вентиляционные отверстия у вас не получиться, или они будут закрыты зимой.

Пол по грунту

Если в доме не планируется подвала, то более надежным, но дорогим вариантом будет сделать пол по грунту. Грубо говоря, внутрь фундамента будет залита монолитная плита. В этом случае пол в доме будет прочным и можно будет сделать подогрев.

При этом важно сделать, чтобы ленточный фундамент или плита не были жестко связаны между собой. Иначе со временем одно из оснований даст усадку, появятся трещины и перепады высот.

Плавающую конструкцию фундамента можно реализовать по следующей технологии:

Инструкция по прослойке бетонной плиты для пола

Обратите внимание!

Внутреннюю засыпку грунта обязательно нужно делать послойно по 20-30 см.

Только такая толщина позволит хорошо уплотнить слой с помощью с помощью трамбовки 100-150 кг.

  • Чтобы уплотнить грунт нужно нанести поверх него слой щебня фракцией 40-60 мм. Если это в помещении будет высокая нагрузка, то нужно использовать мелкий щебень фракцией 10-20 мм. Обязательно нужно потом пройтись трамбовкой по нему, чтобы нижний слой щебня вошел в грунт.

Трамбовка песка

  • Следующим слоем будет бетонная подготовка. Она нужна в качестве основания для гидро-пароизоляции. Если класть её прямо на щебень, то во время работ строители повредят её герметичность.
  • Пароизоляцию нужно уложить с нахлестом на стены. Если не сделать этого слоя, то влага из грунта попадет в конструкцию чистового пола и сконденсируется там.
  • Далее укладывается утеплитель для фундамента. Для этого хорошо подходит экструдированный пенополистирол, из-за своего низкого водопоглощения, высокой долговечности и прочности на сжатие.

Совет!

Чтобы защититься от проникновения холода с торцов, нужно закрепить утеплитель с нахлестом на стены.

  • Стяжка пола делается с армированием сварочной сеткой 100*100 сечением 3 мм. Если стяжка делается в высоконагруженном помещении, например в гараже, то сетка должна быть 50*50 сечением 4 мм, и толщина стяжки не менее 10 см.
  • Последним этапом будет финишное покрытие пола. Это может быть любой материал: плитка, керамогранит, ламинат, линолеум и т.д.

Прослойка плиты по грунту с использованием теплого пола

Чтобы лучше разобраться в данной технологии, рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Можно ли сэкономить

Такой ленточный фундамент с плитой внутри будет дорогим, но соблюдая эту технологию, вы обеспечите своему дому высокую долговечность и надежность.

Как же можно сэкономить на строительстве?

В первую очередь можно заменить пароизоляцию обычной полиэтиленовой пленкой. Но обязательно нужно укладывать её в два слоя. Однако стоит учитывать, что полиэтилен достаточно нежный материал, и его легко повредить при строительных работах.

Если слой внутренней засыпки у вас меньше 20 сантиметров, можно уплотнить грунт с помощью глины. Так вероятность порвать пленку об щебень при монтаже у вас пропадет.

Примечание!

Стоит учитывать, что полиэтилен не даст хорошей пароизоляции, и влага все равно будет проникать внутрь.

Песчаная подушка под плиту

Далее укладывается теплоизоляция и делается армированная стяжка пола, как в прошлом варианте.

Экономный вариант не рекомендуется использовать в помещениях, где планируется укладывать дорогое напольное покрытие, чтобы не испортить его.

Популярные ошибки

Наиболее встречающейся ошибкой является нарушение очередности пирога плиты или использование других материалов. Многие просто не понимают предназначение каждого слоя.

Например, если вы вначале положите слой геотекстиля, а потом слой щебня, от такой прослойки не будет толку. Геотекстиль не даст хорошо уплотнить почву щебнем из-за своей плотности, при этом он не будет обеспечивать паро- и гидроизоляцию.

Также нельзя использовать в этом случае в качестве наполнителя для повышения уровня керамзит. У него высокая водопоглощаемость, и когда вы зальете его бетонной стяжкой, он впитает влагу, и бетон будет сохнуть гораздо дольше времени. По этой же причине его нельзя использовать в качестве утеплителя. Есть гораздо более эффективные материалы, которые не впитывают влагу.

Заключение

Таким образом, вы можете сделать своими руками надежный бетонный пол в своем доме, который будет опираться на грунт. Для этого будет достаточно низкого фундамента 20-30 см над землей. Особенно это актуально, если используются готовые низкие ФЛ плиты ленточного фундамента.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru