Как правильно своими силами залить столбчатый фундамент

При поиске подходящего фундамента для небольшого дома свой выбор многие останавливают на столбчатом фундаменте. Привлекает его универсальность и простота укладки, которая позволяет построить фундамент самостоятельно. Их целесообразно возводить для каркасных и деревянных домов, имеющих небольшой вес и не имеющих подвала или цоколя. Если такой фундамент вам подходит, то надо знать, из каких материалов он возводится, как его рассчитать, и как правильно залить столбчатый фундамент.

Типы столбчатых фундаментов

Столбчатые фундаменты в зависимости от используемых материалов делятся на:

  • Бутобетонные. Они относятся к простому и легковозводимому типу фундамента, основным материалом которого служит цементный раствор и тяжёлые породы бутового камня.
  • Кирпичные. Их применяют для постройки лёгких зданий (бани, хозяйственные постройки и пр.) на грунтах со средней пучинистостью.

Чтобы выбрать столбчатый фундамент, нужно знать величину нагрузки, которую он способен нести, а также стоимость и доступность стройматериалов. В данной статье мы будем рассматривать бетонный тип.

Расчёт столбчатого фундамента

Лучше всего расчёт характеристик фундамента доверить специалистам. Но, если такой возможности нет или это нецелесообразно (например, возведение бани), можно самому сделать примерный расчёт. Для этого необходимо знать:

  • уровень промерзания грунта;
  • глубину грунтовых вод;
  • несущую способность грунта;
  • его склонность к пучению;
  • расчётный вес всей конструкции;
  • ветровую и снеговую нагрузку на строение.

Глубину грунтовых вод можно определить самостоятельно. Пробуривается на участке несколько скважин так, чтобы глубина лунки превышала глубину промерзания грунта. При появлении в лунке воды замеряется уровень грунтовых вод (УГВ).


Вес конструкции можно определить, рассчитав вес применяемых строительных материалов. Снеговая и ветровая нагрузка - из местных данных.

Для расчёта количества столбов для фундамента надо суммировать ветровую и снеговую нагрузку с весом сооружения и разделить полученную сумму на несущую способность грунта. Добавляем к полученной сумме 30%, т. к. нагрузка фундамента по нормативам не должна превышать 70% несущей способности почвы.

Дальше рассчитываем площадь основания одного столба, умножив его длину на ширину. Ширина выбирается произвольно и не превышает, обычно, 60 см. Разделив площадь всего фундамента на площадь основания одного столба, узнаём, сколько всего столбов необходимо.

Теперь нужно расставить на участке столбы, соблюдая следующие правила:

  • на опорах должны находиться все углы здания;
  • также столбы нужно установить на месте соединения и пересечения стен;
  • тип балки фундамента влияет на расстояние между столбами;
  • более четырех метров между опорами быть не должно, иначе произойдёт деформация или излом балки.

Основные этапы возведения столбчатого фундамента

Всё строительство столбчатого фундамента можно разделить на:

  1. земляные работы;
  2. установку опалубки;
  3. армирование столбов и ростверка;
  4. заливку бетоном.

Чтобы выполнить на участке земляные работы нужно:

  • выровнять и разметить грунт под опоры;
  • вырыть лунки для установки столбов (их ширина, к которой нужно добавить 20 см для опалубки, будет зависеть от размера опор);
  • подсыпать и утрамбовать основания лунок песком и щебнем;
  • под подошву и стенки столбов нужно уложить гидроизоляцию (рубероид, полиэтилен и прочее).

Для столбчатого фундамента бетонного или железобетонного типа, нужно сбить опалубку. В сухих грунтах от неё можно отказаться. Главное, чтобы была обеспечена гидроизоляция лунки, и земля не впитывала из раствора воду.

Для армирования бетонных столбов и ростверка применяют металлические прутья и металлопрокат. Бетонные столбы делают размером не более 250х250 мм. Размеры побольше экономически нецелесообразны. Арматуру соединяют сваркой, выпустив её из опоры на 50 см для создания ростверка.

Следующим этапом будет заливка бетона. Для таких фундаментов можно использовать бетон марки М200 – М250, т. к. нагрузки фундамента будут незначительны. Правила заливки следующие:

  • бетон каждые 30 см нужно трамбовать;
  • заливку опоры нужно делать от начала до конца без остановки, не допуская шва между слоями бетона.

Теперь вы знаете, как правильно залить столбчатый фундамент для лёгких сооружений самостоятельно. Полученная информация поможет избежать ошибок.

Процесс заливки столбчатого фундамента (видео)

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru