Поднять дом на фундамент: советы, как дать деревянному дому новую жизнь

Содержание

Фундамент под существующее строение

Замена фундамента – для человека непосвященного звучит это, согласитесь, по меньшей мере, фантастически. Однако сегодня для нас нет невыполнимых задач, и мы можем поднять строение над основанием, чтобы починить существующий фундамент или залить новый!

Именно об этом мы и поговорим сегодня и узнаем, как поднять деревянный дом на фундамент,  рассмотрим варианты не только нового основания, но и ремонта старого!

Фото бревенчатого дома на фундаменте

Зачем нам поднимать конструкцию

Вопрос вполне резонный, ведь это сопряжено с серьезными и сложными техническими работами и соответственно, с высокой стоимостью.

Попробуем дать несколько вариантов ответа:

Плюс, подняв конструкцию, мы убиваем сразу несколько «зайцев», и основание делаем прочным и заодно проверяем насколько дом сам по себе прочный, как хорошо сделаны все связи между бревнами и углами.


Приподнимаем угол дома

Варианты

Естественно, что у такой процедуры не может быть только одно решение. Кто-то может попробовать вообще не поднимать дом, а просто усилить существующий фундамент, и этого достаточно будет (узнайте здесь, как укрепить фундамент старого кирпичного дома ).

Ну а мы все же посоветует приподнять деревянный дом и сделать под него прочное основание, чтобы увеличить срок эксплуатации всего строения.

Можно обратиться к специалистам, нанять строительную бригаду, которая все сделает, однако, как только мы узнаем, сколько стоит поднять деревянный дом на фундамент, а это составит как минимум от 30-40 тысяч рублей за день работ. Возникает желание сделать все самостоятельно.

Ну, а для самостоятельной работы придется запастись терпением и домкратами, именно с помощью этих приспособлений мы и будем осуществлять подъем нашего строения.

Дом на домкратах

С чего начать

Первым делом, нам необходимо будет определить «проблемные» бревна, и заменить их. Мы все-таки собираемся поднимать дом, и если в стенах будут части, которые остро нуждаются в замене, с ними шутить категорически запрещается.

Совет! Есть масса строительных и ремонтных работ, которые мы можем самостоятельно сделать, но проверка бревен все-таки должна проводиться специалистом. Дерево нужно обстучать, определить по звуку его пригодность, и это не работа для самостоятельного исполнения.

Далее ведем подготовительные работы с грунтом. Вообще, перед бонтоном и поднятием всего дома, хорошо бы заказать геодезическую экспертизу, которая сможет дать ответ на состояние старого фундамента.

Плюс, от анализа грунта можно будет исходить в сооружении нового основания.

Дом на подпорках

Поэтому, перед тем как поднять деревянный дом для ремонта фундамента очень правильно проанализировать грунт.

Нюансов здесь может быть несколько:

  • Близкое расположение грунтовых вод. В этом случае придется проводить дополнительные работы по дренажу и гидроизоляции.
  • Непрочный грунт. Сыпучая почва может со временем проседать.
  • Вспучивающиеся грунты. легко приводят к перекосу дома, и к деформации фундамента.

Подготовка

Будем исходить из того, что у нас не совсем прочное основание, а это приводит нас к моменту выбора, либо укрепить бетонный базис в местах явной деформации, либо полностью заменить его!

По опыту можно сказать, что у каждого из видов работ есть свое право на жизнь, однако, если мы хотим получить качественное и тотальное усиление и изменение вообще состояния дома, то лучше все заменить.

Новый фундамент

Поэтому перед тем как поднять деревянный дом и залить фундамент займемся подготовкой необходимого материала.

Нам потребуется:

  • Цемент повышенной марки прочности.
  • Песок. Лучше всего простой, карьерный.
  • Щебень средней фракции. Если есть возможность взять гранитный гравий – супер, это только придаст прочности основанию.
  • Арматура. Большинство специалистов советуют 10-12 мм сечение, мы порекомендуем даже 14.
  • Материал для опалубки, доска 25 мм, или строительная фанера.

Первый этап

Здесь нас ждут первые земляные работы, и придется все делать своими руками, будем аккуратно прокапывать траншеи и освобождать старый фундамент. Это нам поможет к тому же нормально рассмотреть все проблемы основания.

В принципе, легкая конструкция деревянного дома не предполагает обязательно мощного фундамента, просто важно, чтобы у нас он получился качественным и прочным.

Выкапываем траншею так, что бы и нам было удобно в ней работать, то есть делаем ее достаточно широкой, см 60-70, и глубиной на уровень фундамента.

Откапываем старый базис

Второй этап

Устанавливаем домкраты. Это основная и самая сложная часть подготовки. Домкраты ставим в специальных углублениях по периметру дома.

В зависимости от площади строения устанавливаем и количество домкратом. Минимум 4, это понятно, по всем углам.

Устанавливаем домкрат на основание естественно, чтобы он не проваливался, и начинаем медленно и очень аккуратно поднимать дом.

Важно! Поднимаем мы строение по 2 сантиметра с каждого домкрата. Аккуратно ведем работу и следим, чтобы стены не расходились.

Здесь любая спешка запрещена! Приходится постоянно следить за всей площадью и моментально реагировать на любые проблемы.

Пример угла на домкрате

Здесь инструкция сразу нам помогает тем, что мы устанавливаем подпорки. Подняли строение на 2-4 см и сразу поставили подпорку.

Третий этап

Замена основания. Здесь нам потребуется хороший, мощный перфоратор, отбойный молоток и весь старый базис можно будет демонтировать буквально за пару часов.

Как только старое основание демонтировано, заливаем по углам бетонные площадки, и продолжаем монтировать арматуру и опалубку для основного фундамента (см.также статью Опалубка для ленточного фундамента – технические особенности и простые приемы ).

Совет! Раз уж мы зашли так далеко в строительные работы, устроим хорошую гидроизоляцию. Это положительно скажется и на основании и на доме.

Цена работ не сильно возрастет, зато защитим бетон. Применим рубероид, который установим с нахлестном, прежде чем лить бетон.

Опустим дом мы через пару дней. Кто-то советует опускать его через недели, дав бетону полностью высохнуть, но по технологии застывания бетона, можно опускаться и через 5 дней.

Готовый фундамент. Осталось пустить дом.

Окончание работ

Дом опускаем также медленно и аккуратно, благо на этот раз бетонное основание у нас чуть выше прежнего. После того, как мы провели геодезические изыскания, мы знаем, что творится у нас с почвой, соответственно понимаем и как поднять дом и залить фундамент, учитывая состояние грунта.

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru