Как самостоятельно залить фундамент

без посторонней помощи? Разберемся в этом вопросе вместе. В построении основы дома заливка фундамента является конечным и очень важным процессом. Чтобы заливка была качественной, необходимо провести ряд действий.

Перед заливкой фундамента очень желательно произвести анализ состава грунта, глубину залегания грунтовых вод и глубину промерзания грунта (это можно узнать в местном государственном или частном архитектурном бюро). А для проверки качественного состава грунта и глубины залегания вод копается яма. глубиной более метра. Дают ей просохнуть дня три. И только после этого тщательно исследуют структуру и состав грунта и делают выводы по поводу будущего фундамента. Если через 3 дня в выкопанной яме отсутствует вода, то значит, что уровень грунтовых вод не слишком высок, если иначе, то надо искать место с более глубоким залеганием вод, или делать фундамент с учётом близкого залегания вод. Когда вы решились самостоятельно делать фундамент, то обязательно его надо делать глубже глубины промерзания почвы, иначе возможно вспучивание грунта, что приведёт к трещинам на фундаменте и стенах.

Высочайший уровень предварительных работ (рытье траншей, разметка, сооружение опалубки, установка песчано-гравийной подушки, устройство канализационных отводов и продухов, армирование), а также безукоризненная заливка фундамента помогают сделать его качественным.

Перед копанием траншей проводится «разбивка» фундамента – определяются его размеры и местоположение. Забиваются колышки в нужных местах, и натягивается верёвка. По готовой разметке копается котлован под фундамент. На дно котлована засыпается крупный речной песок, а сверху мелкий щебень. Они образуют подушку для фундамента. Дальше ставится опалубка из досок или других материалов. Опалубка хорошо закрепляется, чтобы от веса залитого бетона она не разошлась по сторонам.

Задавшись вопросом: «Как самостоятельно залить фундамент?», нужно помнить, что хорошая смесь – основной момент в качественной заливке. Лучше использовать смесь марки М400, в крайнем случае - М200. Известно, что на цементе не экономят. Относительно самостоятельного приготовления смеси есть два мнения. Самоучки, построив все самостоятельно, уверены, что для фундамента хватит раствора из бетономешалки. Для примера они рассказывают о своих прочных домах, построенных много лет назад.

Профессиональные строители считают по-другому. Они придерживаются мнения, что для работы подходит только заводской бетон и фундамент заливается в один прием.

Нужно будет выяснить составляющие бетонной смеси, раз вы решили все делать своими силами. Необходимо взять по одной части песка и цемента, затем добавить туда три части щебенки и долить нужное количество воды. Смесь не должна быть слишком жидкой, поэтому контролируйте количество воды. Исключено, чтобы после размешивания в смеси наблюдались сухие участки.


Если вы не используете бетономешалку, один небольшой секрет сбережет ваши силы. Перемешайте щебень, песок и цемент в сухом виде, перед тем как добавить воду.

Теперь рассмотрим алгоритм заливки фундамента с помощью заводского бетона. Прежде всего, закажите бетон. Здесь нужно знать необходимое количество кубов, иначе смеси может быть очень много, либо не хватить. Кубатура вычисляется несложно. Если у вас ленточный фундамент, умножьте общую длину траншеи на ширину, а потом на высоту. Если вы уже ожидаете заказанный бетон, обеспечьте бетоновозу - миксеру беспрепятственный проезд к траншее.

Когда бетон привезут, распределите его равномерно по всей длине траншеи. Затем необходимо будет провести ряд обязательных мероприятий. Понадобится глубинный вибратор или, на крайний случай, тяпка для устранения пузырьков воздуха, которые могут появиться в застывающей смеси. Вибратором, или тяпкой, надо провибрировать всю залитую смесь. По окончании обработки всего состава и удаления пузырьков воздуха, разровняйте поверхность.

Фундамент обязательно нужно проармировать, желательно даже дважды – вверху и внизу залитого бетона. Когда бетона немного не хватает, или есть желание сэкономить, то в опалубку, в залитый бетон можно добавлять крупный щебень или небольшой бутовый камень. Но небольшими порциями, и обязательно каждую порцию следует утопить в бетоне, для этого её стоит провибрировать вибратором, тяпкой, или любым другим подручным средством. Обычно удается утопить, таким образом камня, объёмом до 15-20 % всего объёма бетона.

Обязательно застелите готовый фундамент пленкой. Пленка поможет удержать влагу, если на улице жара и предохранить от сырости в мокрую погоду. В жару рекомендуется поливать бетон время от времени. Если бетонная смесь высохнет слишком быстро, фундамент пойдет трещинами и не будет достаточно прочным. Чтобы начать строительство дома, надо чтобы фундамент выстоялся. Несколько месяцев. Обычно делают фундамент в один год, а спустя зиму, весной, начинают на нём строить. За зиму он выстаивается и вылезают наружу его дефекты, если они есть.

Читать советы легче, чем делать самому. Но надеюсь что данная статья ответила на вопрос: «Как самостоятельно залить фундамент». Вам потребуется немало сил чтобы знания воплотить в реальность. Готовьтесь и действуйте!

По материалам сайта: http://allbeton.net