Инструкция по строительству фундамента своими руками

Оглавление статьи:

Надежный фундамент – это залог долговечности здания. Современные технологии позволяют качественно залить фундамент самостоятельно. Но эта процедура требует огромной точности расчетов и процесса закладки основы здания. В этой статье мы поговорим о том, как правильно залить фундамент своими руками.

Фундамент является основной конструктивной частью сооружаемого объекта. Такая основа должна выдерживать все предстоящие нагрузки, которые будут создаваться последующими конструкциями, находящимися выше. Зачастую его сооружают из бетона, дерева или камня. Для большей надежности рекомендуется монтирование арматуры.

  • Свайные – изготовление таких основ здания зачастую производится при наличии грунтов, имеющих неудовлетворительное качество.
  • Сплошные – обычно производятся из железобетона. Этот тип применим в случаях близкого расположения уровня грунтовых вод. Сплошной фундамент является достаточно дорогостоящим.
  • Ленточные – прекрасно подходят для возведения кирпичных, бетонных или каменных стеновых конструкций здания.
  • Столбчатые – используются для сооружения «легких» стен. Считаются самыми дешевыми из всех существующих типов.

Подготовительные работы перед закладкой фундамента

От выбора правильного участка зависит долговечность фундамента.

Прежде всего, нужно определиться с местом на участке, где будет возводиться здание. Затем производится тщательный анализ почвы и уровня залегания грунтовых вод.

В случаях, когда грунтовые воды находятся на глубине большей, чем уровень промерзания почвы, рекомендуется применять ленточные фундаменты, которые базируются на песчаной подушке.


Если же местность подразумевает наличие глинистых грунтов, то используют столбчатый фундамент.

Также к такому виду закладки основы прибегают и в ситуациях, когда уровень грунтовых вод находится выше уровня промерзания земли.

Когда постройка здания планируется из легких материалов – бруса, сруба облегченных пенно и газоблоков, можно залить комбинированный фундамент. Самым экономичным считается способ закладки столбчатого фундамента, так как он подразумевает значительно меньший расход бетона.

При возведении столбчатых фундаментов, столбы размещают во всех углах, под опорами, местах состыковки стен, а также других точках концентрации нагрузок. Если скомбинировать такую основу с ленточной, то может получиться более прочная конструкция. Следующим этапом является разметка территории под фундамент.

Разметка фундамента

Для высококачественной разметки территории можно прибегнуть к помощи архитекторов или геодезистов. Но, при наличии хотя бы элементарных знаний по геометрии, все нужные просчеты возможно сделать самостоятельно. В ходе выбора участка для строительства, владельцы обычно руководствуются техническим проектом здания.

Если подобная документация отсутствует, то место будущего строения выбирается по желанию застройщика. Такая процедура требует внимательности и четкости, иначе любая погрешность может обернуться деформацией и разрушением фундамента.

Итак, после всех необходимых расчетов и анализов можно размечать параметры будущего сооружения. Для этого нужно воспользоваться деревянными или металлическими колышками и веревкой.

Рытье и обноска траншеи

Затем следует выкопать траншею, глубиной не меньше 60 сантиметров, а на местах расположения улов – один метр. Но стоит учитывать и свойство грунта на строительном участке.

Дальше весь периметр траншеи обносится опалубкой. Щиты для нее можно соорудить собственноручно из досок.

Основным правилом такого строительства является необходимость коррекции последующих неровностей. Также немаловажным является расположение щитов.

Они должны монтироваться выше уровня заливки фундамента на десять-пятнадцать сантиметров. На внутренней поверхности опалубки при помощи лазерного уровня отмечается верхняя горизонтальная линия, под которую и будет выравниваться поверхность основы.

Заливка фундамента вручную

После установки опалубки и проведения всех нужных расчетов можно приступать непосредственно к самому процессу заливки основания. Он состоит из нескольких основных этапов. Для начала, на дно траншеи насыпается песчаная подушка, толщиной около 15 сантиметров.

Песок нужно немного смочить и трамбовать. Затем по всему периметру устанавливается каркас из арматуры и заливается бетон. Перед тем, как заливать фундамент своими руками, нужно приготовить бетон. Для этого цемент и камскую смесь разводят в соотношении один к четырем.

Наличие вентиляции предотвратит гниение балок и появление плесени.

Заливка фундамента под дом производится в один прием. Потом в два ряда кладется арматура – один ряд возле дна, а второй — ближе к верху. Между собой армировка соединяется при помощи сварки.

Сушка бетона и установка вентиляционных окон

Не нужно забывать о необходимости полного застывании бетона. Это занимает около пяти-семи недель.

В этот период его нужно защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Для этого используют различные материалы – от профнастила до листов ДСП или ДВП.

Необходимо учитывать наличие вентиляционных окон. При их отсутствии, возникает вероятность возникновения плесени, грибков и даже начала процессов гниения в области лаг, пола и кладки. Поэтому в фундаменте обязательно делают два окна.

Окна для вентиляции размещают чуть ниже уровня пола. Они могут отличаться по размеру и располагаться друг напротив друга. В такие окна возможно вмонтировать специальные клапаны, которые позволяют открывать створки и имеют сетку, предотвращающую проникновение мелких и средних грызунов.

Советы специалистов

Залить фундамент самому – это очень трудоемкое и ответственное задание. Поэтому, прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению основы здания, необходимо согласовать все рабочие моменты со специалистами.

Также на прочность и долговечность фундамента влияет качество бетона, наличие армировки и благоприятные погодные условия работы.

По материалам сайта: http://ves-fundament.ru