Как залить фундамент под гараж своими руками? Ответ тут!

Основание для любого сооружения должно быть крепким и надежным. Правильное его строительство с соблюдением всех правил гидроизоляции, позволит сохранить автомобиль от ранней коррозии. Поэтому к вопросу о том, как залить фундамент под гараж своими руками необходимо подойти тщательно и взвешенно.

Этапы строительства

Само возведение фундамента для гаража можно разделить на несколько этапов:

  • Выбор типа, проектирование, выбор и расчет необходимых материалов;
  • Подготовительные работы, которые включают в себя закупку стройматериалов, определения типа почвы, разметку траншеи, установку опалубки;
  • Заливка бетоном.

Соблюдение технологических правил на каждом этапе позволит получить прочную опору для здания.

Выбор типа

Есть несколько основных разновидностей оснований, используемые при строительстве:

  • Монолитный ленточный;
  • Свайный ;
  • Плита, которая в дальнейшем играет роль пола в гараже.

Окончательный выбор типа зависит от того, из какого строительного материала будет выполнено здание гаража. Например, для модульной конструкции достаточно будет соорудить основание из свай, так как почва не будет испытывать значительной нагрузки после его установки.

Проектирование гаража позволит произвести расчет строительных материалов, которые необходимо закупить. После выполнения чертежа здания с привязкой к конкретной местности, а так же содержать все дополнительные элементы, например, подвал, смотровую яму для автомобиля, наличие мастерской.

На данном этапе определяется ширина траншеи для заливки фундамента под гараж своими руками.


Подготовительные работы

Перед началом работ по заливке фундамента под гараж обязательно требуется произвести геодезическую оценку почвы на стройплощадке. От полученных результатов будет зависеть его глубина и необходимость организации дополнительных мероприятий по водоотведению, если грунтовые воды пролегают очень близко к поверхности земли.

Например, если почва содержит скальные породы, то строительство фундамент можно начинать без рытья траншеи, а после тщательного выравнивания площадки. Если в грунте преобладают песчаники, тогда глубина составляет 40-60 см.

После того, как все предварительные расчеты произведены, можно приступать к строительству. Для того, что бы приступать к работе потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Колышки, с натянутой на нее леской;
  • Рулетка;
  • Лопата для рытья траншеи;
  • Доски, брус для опалубки, гвозди, молоток чтобы собрать;
  • Рубероид;
  • Песок для укладки подушки ;
  • Трамбовка;
  • Арматура – пруты сечением 10-12 мм;
  • Проволока для связывания арматуры или сварочное оборудование;
  • Несколько кусков асбоцементной трубы для организации вентиляции, длина которых равна ширине фундамента.

Если бетонный раствор будет замешиваться самостоятельно, то потребуются песок, щебень, цемент мелкой фракции.

Разметка на местности

Далее выполняют разметку гаража. Для этого на местности выбирают самую низкую точку, которую принимают за 0, и все дальнейшие замеры будут выполнять от нее. После этого переносят размеры строения согласно предварительному проекту. При помощи колышков и лески обозначают внутренний контур.

Следует тщательно следить за тем, чтобы углы были строго 90 градусов, и полученная фигура была прямоугольником. Для этого проверяют диагонали размеченного гаража, которые должны быть равны. Далее отступают необходимое расстояние, равное ширине строения и обозначают наружную сторону.

Далее приступают к рытью траншеи. Ее глубина должна учитывать наличие подушки из песка, а так же соответствовать предварительным исследованиям почвы. Что бы контролировать глубину прорытой траншеи используют водяной уровень по всему периметру.

Подушка из песка и строительство опалубки

Когда траншея готова, можно приступать к формированию подушки из песка. Для этого засыпают песок по всему периметру, разравнивают. Толщина песчаного слоя составляет примерно 10 см. Песок следует уплотнить трамбовкой. Кроме песка в подушке может быть использован щебень.

Щиты для опалубки сколачивают отдельно из досок или фанерных листов, которые предварительно распиливают по размеру.

При использовании досок их необходимо плотно закреплять между собой, что позволит избежать появления щелей, через которые может вытечь бетонный раствор. На внутренние части набивают рубероид, который закрывает возможные щели, а так же позволит удалить доски опалубки по окончании строительства фундамента.

Когда все щиты собраны, они скрепляются между собой при помощи брусков, которые забиваются по периметру всей траншеи на расстоянии не более 1 м, что обеспечивает достаточную жесткость всей конструкции опалубки.

При сборке опалубки необходимо тщательно следить за тем, чтобы расстояние между щитами было равным по всему периметру. Для этого используют распорки. Если требуется придать дополнительной жесткости, то устанавливают дополнительные подпорные элементы.

Армирование

После этого собирают арматурную сетку. Пруты тщательно скрепляют между собой проволокой или сваркой таким образом, чтобы образовывались ячейки размером не более 40х40 см. Это позволит равномерно распределить нагрузку по всей поверхности фундамента, а так же предотвратить растрескивание бетона в дальнейшем.

В процессе укладки арматурной сетки кладут асбоцементные трубы, которые обеспечивают вентиляцию цоколя, а так же отвод влаги. Их располагаю под не большим углом в наружной стороне гаража.

Заливка. После того, как арматура уложена, приступают к заливке фундамента бетонным раствором. Он готовится исходя из пропорции 1 часть цемента, 2 песка и 3 щебня. Их смешивание производится в бетономешалке или вручную. После заливки каждой порции раствора необходимо его трамбовать.

Рекомендуем посмотреть видео:

Когда бетон залит, то ему надо застыть 1-2 недели. Только после этого можно продолжать строительство.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru