Как заливать фундамент зимой или заливка фундамента в мороз

Правильная заливка фундамента зимой является более сложной технологией, так как нужно работать при пониженной температуре воздуха. Процесс заливки фундамента в зимнее время осложняется жесткими требованиями, которые предъявляются к используемым материалам.

Мороз или нет заливка фундамента — это первый этап строительства любого здания, поэтому его правильное выполнение является необходимым условием достижения успеха.

Рассмотрим основные вопросы, связанные с заливкой в холодное время года:

Содержание:

  • Можно ли заливать фундамент зимой?
  • Когда можно сделать заливку фундамент зимой?
  • Какие требования к строительным работам в зимнее время?
  • Как самостоятельно залить фундамент зимой?

Можно ли заливать фундамент зимой?

Обычно наступление зимы для строителя означало вынужденный отпуск или отдых. Все строительные работы останавливались и ждали прихода благоприятных для строительных работ погодных условий. Но технологии не стоят на месте. Выгляните в окно зимой: стройки не останавливаются  даже ночью. Новые здания — большие и маленькие растут вокруг нас как грибы.

Основным компонент любого бетона является вода. Она связывает все составляющие бетона (цемент, песок, щебень) в одно цельное жидкое «тесто». Но всем известно, что при отрицательной температуре, ниже 0 градусов, вода замерзает. Оставленный на морозе бетон разрушается за счет того, что вода, которая содержится в нем кристаллизуется — превращается в лед.

Но что нельзя было сделать раньше — давно работает как часы. Уже давно практикуется технология заливки фундамента зимой. которая применяется при скоростном строительстве. Эта технология дает возможность формирования основания зданий при минусовых температурах (вплоть до -15 градусов).


Вот методы реализации этой технологии для заливки зимой:

Искусственный подогрев участка с помощью обогревательных приборов

Залитый фундамент достигает своей предельной прочности в течение первых двух суток. Требуется очень тщательно в течение этого времени поддерживать оптимальную температуру. Для этой цели используются тепловые пушки, которые устанавливаются по всему периметру. Эти нагревательные приборы будут поддерживать нужную температуру для застывания бетона. Мощность приборов выставляется в зависимости от площади основания, или как еще называют — «подошвы».

Электрический подогрев фундамента

Подогрев фундамента с помощью электричества основан также на прогревании основания и использует принцип передачи тепла от горячего к холодному. Прогревается при этом не весь участок под фундаментом, а только бетон фундамента. К армирующей сетке фундамента, которая пронизывает весь фундамент, подводят электрический ток с напряжением 380 В. Арматурные прутья нагреваются за счет электрического тока, который пустили по ним и прогревают бетон.

Добавление специальных присадок в бетон от замерзания

В состав цементной смеси добавляется специальная присадка предотвращающая замерзание воды в бетоне. Обычно используют присадки: хлористый калий и хлористый натрий. Для того, чтобы узнать сколько соляной присадки добавить в бетон нужно отталкиваться от показателя самой низкой температуры во время проведения работ и марки бетона (его прочности). Обычно концентрация добавок от замерзания бетона подбирается в соотношении 2-15%  от общего объема смеси.

По материалам сайта: http://jkak.ru