Фундамент на склоне. Устройство

Содержание

В гористой местности, а также на холмистых равнинах при строительстве дома, зачастую приходится закладывать столбчатый или ленточный фундамент на склоне. Для каменных и бетонных зданий жилого типа чаще всего применяют второй вариант, который, в свою очередь, делится на подвиды. Ниже мы узнаем, как делается такое основание, а также, в качестве дополнительного материала, посмотрим видео в этой статье.

Ленточный фундамент дома на склоне

Фундаменты и их обустройство

Дом на свайном фундаменте на склоне

Для строительства жилых и производственных зданий используют четыре основных вида фундаментов: свайный, ленточный, плитный и столбчатый.

Но для склонов гораздо удобнее использовать три последних варианта. Дело в том, что закладки плитного основания на уклоне нужно делать ровную площадку и для этого придётся либо насыпать грунт, либо его откапывать его, что очень хлопотно и накладно.

Мы же с вами обратим внимание различные устройства ленточного фундамента, который подойдёт для строительства любых, лёгких и тяжёлых конструкций.


Подвиды ленточных фундаментов

Подвиды ленточных оснований

  • Все ленточные фундаменты на склонах и равнинах можно разделить на монолитные  (из железобетона) и сборные (из различных блоков, кирпича или камня). Первое устройство пользуется наибольшей популярностью, как самое прочное и не требующее больших сроков на монтаж, в то время как кирпичная или каменная кладка является довольно трудоёмким процессом.

К тому же, кладка не сможет простоять так долго, как железобетон, ведь существует утверждение, что процесс затвердевания цементного раствора происходит в течение 49 лет, а следующие 49 лет бетон возвращается в исходное состояние.

  • Помимо этого, ленточные фундаменты могут быть заглубленными и мелкозаглубленными, но этот параметр определяет инструкция, которая соответствует нижней точке промерзания грунта. Если траншея выкапывается выше этой точки, то это считается мелким заглублением, а ниже этой точки – глубоким.

Но мелкий вариант пригоден только для стабильных, непучинистых грунтов, а для пучинистых и техногенных используют заглубление при любом весе здания.

  • Общее устройство фундамента на склоне остаётся практически неизменным, за исключением его верхней части, которая будет в большей степени выступать над землёй.

Дно траншеи в любом случае должно быть строго горизонтальным и на него кладётся песчаная или бетонная подушка. Для верхней части точно также своими руками устанавливается опалубка, только на склоне она получится более высокой.

Вычисление прямого угла

Совет. Если у вас нет теодолита, то прямой угол для разметки периметра можно вычислить при помощи обычной рулетки. Для этого в нужном месте забиваете в нужном месте деревянный или металлический колышек и привязываете к нему две нитки – одну на 3, а другую на 4 метра. Если вы разведёте их концы ровно на 5м, то угол, получившийся в результате этого, будет иметь точно 90?.

Монтаж

Траншея для заливки

  • А сейчас мы узнаем, как сделать заливку основания на склоне. И в первую очередь нужно произвести разметку наружного периметра и всех перегородок, для которых нужно основание такого типа.

Ширина траншеи должна быть не менее толщины стены, которая будет на нём находиться, а если фундамент окажется шире, нежели стена, то это никак не понизит конструктивные качества здания. Если уклон на участке небольшой, то дно траншеи можно делать на одном уровне, но ни в коем случае не под уклоном, потому что это создаст условия для смещения.

Армирование ленточного фундамента

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru