столбы для столбчатого фундамента

Просмотров: 5851

Рейтинг:   / 0

Плохо Отлично 

Столбы для столбчатого фундамента.

Из самого названия «столбчатый фундамент» становится понятно, что его основой являются столбы. В настоящее время столбчатый фундамент ста популярным типом фундаментов для строительства домов и других строений из легких материалов. В этой статье мы хотим рассказать, какими бывают столбы для столбчатых фундаментов, как их изготовить и как правильно устанавливать столбы для столбчатого фундамента.

В первую очередь хочется сказать о том, что столбчатые фундаменты используются в местах со слабым или же пученистым грунтом. О том какой у вас грунт вы можете узнать, посмотрев нашу карту грунтов Российской федерации.

Теперь о главном:

Какие материалы необходимо использовать в качестве опорных столбов для столбчатого фундамента?


Опорные столбы могут быть из.

дерева;

бетона;

кирпича;

блока.

1. Столбы для столбчатого фундамента из дерева.

Такой вид столбов чаще всего используют для строительства небольших строений из легких материалов как, например: баня, летний домик, дача и т.п.

Деревянные столбы представляют собой бревна из твердой сосны или же дуба. Бревна должны быть ровными по оси и очищены от коры, так как под корой заводится плесень и древоточащие насекомые. Нижняя часть столбов, погружаемая в грунт, должна быть слегка обожжена на огне либо обработана креозотом или другим химическим веществом, либо прогудронена (просмолена обыкновенной смолой). Это делается для того, чтобы избежать гниения дерева и его разрушения грызунами и насекомыми. Под столб бурится или же копается яма, на дно которой укладывают упор из твердых деревянных досок либо из кирпича или блока, либо заливают упор из бетона. Упор должен быть шире чем ширина столба. Яма под столб выкапывается на глубину ниже промерзания грунта. Столбы могут быть выше уровня земли либо вровень с ней. Плюсом считается когда столбы устанавливаются так, чтобы их конец находился выше уровня земли, таким образом, получается хорошая продуваемость, но тогда необходимо утеплять полы.

2. Столбы для столбчатого фундамента из бетона.

Самым простым типом столба из бетона для столбчатого фундамента будет буровой.

Для этого вам необходимо пробурить скважину на глубину столба, затем установить опалубку из асбестоцементной трубы, установить арматурный стержень по середине опалубки на всю глубину и залить трубу бетоном. Для бурения скважины вам понадобиться специальный бур, диаметром не меньше диаметра будущего столба. Некоторые в целях экономии заливают бетон прямо в пробуренную яму без использования опалубки, но для этого необходимо, чтобы скважина бурилась аккуратно, иначе в ее верхнем основании будет конус, а это повлияет на прочность фундамента, так как уровень промерзания грунта будет ниже расширения столба, которое буде выталкиваться наружу промерзшим грунтом.

3. Столбы для столбчатого фундамента из кирпича.

Такой тип столбов требует также выкапывания ямы. Дно ямы заливается армированным бетоном в виде бетонной подушки – основы столба. Далее выкладывается квадрат из кирпича, шириной стороны не менее полутора кирпича. Можно больше – это зависит от нагрузки и высоты столба. Кирпич кладется на песочно-цементный раствор, который приготавливается из расчета 1к4 (одна порция цемента к четырем порциям просеянного песка) и добавляется вода. Можно выкладывать полый внутри столб, а затем залить полость бетоном, установив при этом арматуру. Кирпичные столбы должны быть выше уровня земли и ниже уровня промерзания.

По материалам сайта: http://sami-ruki.ru