Полезная информация о том, как выровнять фундамент ленточного, плитного и столбчатого типа

Качество возводимого фундамента в значительной мере зависит от двух указанных ниже свойств. Во-первых, его верхняя плоскость должна быть строго параллельна линии горизонта, в противном случае строение будет «сползать» в строну наклона. И, во-вторых, боковые поверхности должны быть гладкими, ровными и вертикальными, в этом случае действие сил морозного пучения ослабевает.

Выравнивание дна котлована для ленточного или плитного фундамента

Пример определения горизонтальных и вертикальных плоскостей на строительном участке

Как известно, первым этапом обустройства ленточного или плавающего фундамента является подготовка котлована. В соответствии с разметкой вынимают грунт на заданную глубину и приступают к подготовке дна, которая сводится к его горизонтальному выравниванию и трамбовке.

Перед тем как выровнять землю под фундамент, необходимо позаботиться о наличии приспособлений, позволяющих провести эту процедуру с необходимой точностью. Существует достаточно много специальных строительных инструментов, предназначенных для таких целей. Чаще всего используют нивелир, уровень (лазерный, шланговый или водяной), отвес. С их помощью удостоверяются в том, что готовое дно котлована (вне зависимости от рельефа участка) строго параллельно линии горизонта.

Совет: Шланговый уровень можно изготовить самостоятельно. Для этого в прозрачный пластиковый шланг нужной длины заливают воду, следя за тем, чтобы не появлялись пузыри. Натягивая заполненный шланг вдоль контролируемой поверхности, легко определяют перепады высоты и, следовательно, неровности поверхности.

Первый этап обустройства котлована – выемка грунта

Если в ходе обустройства котлована были обнаружены существенные перепады уровня, засыпать впадины песком или гравием нельзя. Тем самым будет нарушена однородность основания. Необходимо либо снять грунт до нижней отметки, либо засыпать ямы вынутой почвой и тщательно их утрамбовать.


Засыпать подушку фундамента можно только после того, как дно котлована будет ровным. Некачественное выравнивание дна, разумеется, не будет заметным, но обязательно проявит себя в процессе строительства и эксплуатации дома.

Выравнивание боковых поверхностей железобетонных оснований

Боковые поверхности фундамента должны быть максимально ровными по двум причинам:

  • гладкая вертикальная поверхность существенно снижает эффективность воздействия порождаемых морозным пучением сил;
  • неровная поверхность плиты или ленты будет существенным препятствием при проведении изоляционных работ.

Качество (гладкость и вертикальность) боковой поверхности железобетонного фундамента зависит от добротности опалубки, которую обычно делают из досок или металлических листов. Второй путь более затратный, но позволяет получить лучший результат.

Если же используется деревянная опалубка, то перед заливкой бетона необходимо убедиться в том, что ее поверхность ровная, отсутствуют трещины, щели или дыры (от выпавших сучков, например). Выявленные изъяны устраняют. С помощью отвеса проверяют вертикальное расположение стенок. Кроме того следует учитывать, что под давлением залитого цемента упомянутые стенки могут «уйти» в сторону, поэтому их укрепляют наружными опорами. Противовесом служат внутренние распорки.

Выравнивание верхней поверхности железобетонных фундаментов

Процедуру выравнивания верхней поверхности фундамента строители называют «выведением под ноль». Это означает, что все точки верхней части основания будут располагаться в одной горизонтальной плоскости. Выравнивание фундамента по горизонту лучше всего делать на стадии заливки.

Ленточный фундамент

До его заливки на внутренней стороне опалубки устанавливают маяки (мелом, маркером или краской), выверяя их положение с помощью уровня. Бетон заливают до обозначенной маяками линии, затем мастерками тщательно разравнивают его верхний слой с целью получить зеркально гладкую поверхность.

Выравнивание железобетонного ленточного фундамента при заливке

Плитный фундамент

Заливка плиты осуществляется по тем же принципам, то есть ее границы определяют маяки. Однако полное выравнивание плиты – несколько более сложный процесс, поскольку требуется «уложить» в одной плоскости большое количество бетона.

Для облегчения работ используют натянутую над плитой по уровню маяков леску или проволоку (обычно в опалубке делают прорези, сквозь которые продевают нити). Раствор разравнивают от центра к углам таким образом, чтобы он не превысил намеченных ориентиров. Другими словами, перед тем, как выровнять углы фундамента после заливки бетона, убеждаются в том, что раствор распределен равномерно по всей плите.

Выравнивание верхней поверхности плавающего железобетонного фундамента при заливке

Разгладить поверхность бетона до зеркальной гладкости можно с помощью мастерка или нехитрого приспособления, состоящего из прикрепленного к ручке малярного правила.

Особое внимание следует уделить процессу затвердевания бетона. Поверхность плиты рекомендуется защищать от неблагоприятных погодных условий (укрывать пленкой в жару, например), чтобы не допустить образования трещин на ее поверхности.

Фундамент из железобетонных блоков

Если монтируется блочный фундамент, внимательно следят за тем, чтобы поверхности плит были строго параллельны линии горизонта. Отклонение их даже на небольшой угол существенно снизит устойчивость строения. Поэтому в данном случае с особой тщательностью осуществляют работы по подготовке дна котлована и засыпке песчано-гравийной подушки.

Совет: Выявление отклонений плоскостей фундамента от горизонтального уровня рекомендуется проводить вдвоем или втроем. При этом замеры следует производить с нескольких позиций. Сопоставление полученных таким образом результатов позволит избежать ошибок и произвести разметку с высокой степенью точности.

Исправление готовых фундаментов

Нередко приходится использовать в строительстве уже готовые фундаменты, которые в силу каких-либо причин нуждаются в выравнивании. Как правило, это простоявшие зиму (или даже несколько) основания, нередко имеющие значительные разрушения. Рассмотрим доступные способы «доведения до ума» таких фундаментов различных типов.

Выравнивание ленточных и плитных железобетонных фундаментов

Прежде всего необходимо тщательно измерить фундамент, определить его состояние (наличие разрушившихся участков, уклонов и перекосов). Отмечают подлежащие выравниванию участки и приступают к выведению фундамента в ноль.

Перед тем как выровнять основание по уровню горизонта, измеряют высоту всех его внешних и внутренних элементов. Если перепад высот превышает 10 см, устанавливают опалубку и доливают цемент до уровня самого высокого угла, исходя из их реального положения. Новые участки фундамента укрепляют с помощью арматуры, которую устанавливают до заливки раствора.

В прочих случаях высоту ленты увеличивают путем добавления и разравнивания цементного раствора, не используя арматуру и опалубку.

Важно: Следует иметь в виду, что толщина вновь заливаемого фрагмента фундамента должна превышать 30-40 мм, в противном случае слой бетона будет непрочным.

Если необходимо исправить фундамент, имеющий неравномерную ширину (лента «гуляет» по ширине), прибегают к наращиванию толщины более узких участков. Для этого на боковую поверхность фундамента крепят арматурную сетку, поверх которой наносят строительный раствор. Наземную часть восстановленного фундамента штукатурят.

Выравнивание столбчатых фундаментов

Восстановление старого фундамента

Восстановление столбчатого фундамента сводится к выравниванию высоты опор и контролю их вертикальности.

Также как в случае с плавающим или ленточным фундаментом, перед тем как выровнять столбчатый фундамент, необходимо определить, насколько оголовки (верхние части) столбов отклонились от определенной проектом горизонтальной плоскости. Следующий шаг – выведение основания в ноль.

Для этого определяют горизонтальную плоскость, и на ее уровне наносят маяки на каждом столбе. У слишком длинных опор спиливают излишки, недостающую высоту наращивают традиционными способами.

  • Если фундамент выложен из камня или кирпича, то недостающие сантиметры выкладываются из соответствующих материалов, скрепляемых цементным раствором;
  • Если исправляются железобетонные опоры, то, перед тем как выровнять фундаментные блоки, в их верхней части устанавливают опалубку. Внутри нее монтируют арматуру и заливают бетон до требуемого уровня.

Важно знать: Перед тем как приступить к наращиванию столбчатого фундамента следует проверить целостность имеющихся оснований. Разрушенные или ненадежные фрагменты необходимо удалить, заменив их новой цельной кладкой.

Поверх выровненных столбов может быть возведен ростверк, который равномерно перераспределит нагрузки на все части фундамента.

Следует иметь в виду, что восстановление старых фундаментов следует делать с осторожностью, стремясь обеспечить их максимальную монолитность. Хороший фундамент должен «работать» как одно целое, наличие слабых звеньев приведет к неравномерной передаче нагрузок от строения на грунт и повлечет за собой необходимость в дорогостоящем ремонте.

По материалам сайта: http://fundamentu.ru