Схема кладки печи голландки

Содержание статьи

Рассматривая вопросы кладки печи голландки необходимо помнить, что согласно энциклопедическому определению устройство печи голландки должно иметь следующие характерные особенности:

  • прямоугольная (в плане) форма;
  • многооборотная канальная медленного горения;
  • подовая;
  • с дымооборотами, расположенными вертикально;
  • расположенный сбоку выход в дымоход;
  • внешняя облицовка изразцами.

Особенности устройства печи голландки

Печь, выложенная по первоначальным классическим голландским порядовкам, достаточно проста. В основу её работы положено искусственное удлинение путей прохождения отводимых газов и продуктов сгорания, за счёт чего они успевают более полно передать телу печи своё тепло. При этом ничего похожего на последние достижения в химии, физике или термодинамике указанные конструкции не содержали. Именно этим объясняется достаточно высокая надёжность голландки. Так как ломаться в ней практически нечему.

Устройство печи голландки конструктивно оформилось под воздействием внешних факторов: крайне ограниченное пространство жилого помещения, необходимость его отопления, отсутствие требования о возможности приготовления пищи, которую готовили на отдельном очаге. И, главное требование, возможность вписать печь «по месту», т.е. туда, где это место ещё осталось. Из последнего вытекает, что порядовок печи голландки в их каноническом понимании (например, как для русской печи) просто не может существовать. Двух одинаковых классических голландок существовать не может.

Современная отопительная печь голландка чаще всего разрабатывается с использованием компьютерных программ под конкретного заказчика. При этом теплотехнические свойства печей практически не меняются, благодаря простоте принципов, заложенных в её конструкцию. При условии, что основные пропорции соблюдены.

Одним из важнейших требований, которым должны отвечать отопительные печи голландка, является возможность быстрого их разогрева с использованием для этого минимальной закладки применяемого топлива. Именно данную задачу печники решили, создав извилистые внутренние поверхности дымоходов, которые обеспечивают большое значение отношения площади их внутренних поверхностей к объёмам материалов, пошедших на её изготовление.


Проект печи голландки предусматривает боковой вывод дымовых газов. Это определялся тем, что во времена появления данной конструкции налоги в Голландии платили «с дыма», а такое решение позволяло вывести на одну трубу несколько печей.

И, наконец, соотношение горизонтальных и вертикальных размеров печи также продиктовано спецификой домостроения того периода. Отсутствие площадей заставляло строить дома, тянущиеся вверх на 5 -6 этажей. Отсутствие бетонных перекрытий требовало максимально лёгкой и компактной конструкции. Поэтому в голландках просматриваются зачатки сотовых коробчатых конструкций.

Схема строительства печи голландки

Если до начала планируемых работ по кладке печи вы не имели опыта выполнения работ по кладке печей, то рекомендуется организация работ в следующем порядке:

  • выполняете расчёты геометрии печи, и выполняется порядовка печи голландки (если отсутствуют порядовки, которые вас устраивают);
  • после завершения всех чертежей необходимо рассчитать потребное количество материалов;
  • приобрести материалы и требуемый инструмент и доставить их к месту ведения кладки;
  • на свободном месте потренируйтесь в кладке печи «насухо» (т.е. выложите свою голландку без использования кладочных растворов). Для того чтобы реальную кладку было легче вести, рекомендуется пронумеровать кирпичи в этой кладке после её завершения.

Потребность в материалах

Количество потребного материала варьируется применительно к выбранной или рассчитанной вами модели. Поэтому все приведённые ниже цифры следует рассматривать как усреднённые для того, чтобы можно было выложить такое изделие, как отопительная печь голландка. Кирпич одинарный полнотелый огнестойкий – 200 штук. Глина: 0,4 – 0,6 кубометра. Просеянный речной песок, доступ к потребному количеству воды (централизованное водоснабжение, скважина, колодец и т.п.). Металлическую дверцу для будущего топливника лучше приобрести в специализированном магазине. Заготовленная стальная проволока выбирается произвольного сечения. Главное условие – возможность выгибать её руками.

Фундамент печи голландки

Кладка печи начинается с выполнения фундамента. Важно понимать, что печь в плане может иметь любую устраивающую вас форму: треугольник, круг, прямоугольник и т.п.

Стенки для печей небольших (например, для дачного домика) возводятся в один кирпич. Если печь кирпичная голландка планируется для отопления коттеджа, то толщина стенок возрастёт до двух кирпичей. Диктуется это тем, что увеличение толщины стенок влечёт за собой повышение теплоотдачи при одновременном снижении расхода топлива.

В результате должна получиться достаточно массивная конструкция. Следовательно, фундамент должен быть рассчитан исходя именно из этого.

Самым простым вариантом фундамента под голландку может стать обычная монолитная бетонная плита. С одним условием, она должна быть армирована не только по площади, но и по объёму. Минимально разрешённые габариты: 1200*1200 мм. Кроме этого не следует забывать о том, что фундамент под печь не должен перевязываться с фундаментом под дом. Между ними обязательно должно оставаться пустое пространство, заполняемое песком.

Порядок и основные этапы кладки печи

  1. Работы начинаются с разбраковки кирпича. Лучший пойдёт на топливник и дымоходы. А имеющий сколы и дефекты материал можно использовать для менее важных работ.
  2. Изготавливается фундамент. После его химического высыхания можно приступать непосредственно к кладке печи.
  3. Затем готовится глиняный кладочный раствор.
  4. Поверх фундамента укладывается слой гидроизоляции.
  5. Сверху тонким слоем насыпается песок, смачивается и разравнивается.
  6. На песчаный слой без раствора кладётся первый ряд, поверхность которого выставляется по уровню. Затем по всей верхней постели ряд проливается тонким слоем кладочного раствора.
  7. Кладутся второй и третий ряды (ряды с первого по третий укладываются «плашмя», а, начиная с четвёртого, вплоть до верхней части дверцы топливника, кладка выполняется кирпичом «на ребро»).
  8. В зависимости от выбранной вами порядовки кладу с 4-го (или 5-го) ряда выполняют огнеупорным кирпичом. В районе этих рядов обычно обустраивается подставка для опоры внутренней перегородки основного дымохода. При этом не забывайте уложить (насухо) на задней стенке так называемые «вышибные» кирпичи, которые позволят в дальнейшем чистить дымоход и саму печь.
  9. Устанавливается дверца топливника. В зависимости от вашего варианта, высота её установки может меняться по рядам.
  10. После установки дверцы вновь переходят на кладку «плашмя» (обычно это 7-ой ряд).
  11. При кладке ряда 9 кирпич смещается несколько вперёд. По нему прокладывается асбест, поверх которого размещается варочная плита.
  12. Начиная со следующего ряда, формируют основание дымохода печи. Обратите внимание на то, что для печей из группы лёгких и средних трубу из кирпича не выкладывают. А используют для этих целей трубу металлическую.
  13. При кладке 11-го ряда устанавливается задвижка и формируется стык дымоходной трубы и собственно печи.

Рейтинг статьи: (всего 1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)

Loading.

Смотрите также:
  • Порталы для камина из дерева

Классическим способом оформления камина считается его обрамление порталом из натурального материала – дерева.

  • Искусственный камин в квартире

    Сегодняшние декоративные камины, изготовленные своими руками, выполняются, чаще всего, по одной из двух схем.

    Самодельные печи-буржуйки «всеядны» и работают практически на любом твёрдом топливе, за исключением опилок.

    По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru