Трещины фундамента и стен

Трещины по фундаменту или стенам - явный показатель того, что с домом не все в порядке. Они не только портят внешний облик фасада, но и являются признаком деформации конструкций, возникшей вследствие нарушения технологии строительства или эксплуатации здания. Вдвойне обидно, когда трещины появляются сразу после завершения стройки. Как определить характер разрушений и что с ними делать? Рассмотрим самые распространенные варианты.

Самое главное в данной проблеме - не оставлять ее без внимания: периодически обследовать фундамент на предмет возникновения трещин любого размера, подвижек отмостки, вспучивания грунта вокруг дома. Чем раньше замечены изменения, тем выше вероятность того, что разрушения можно будет остановить и провести ремонтные работы. Но подчас визуально определить некоторые конструктивные изъяны почти невозможно, ведь на той же отмостке, например, они могутобразовываться как вследствие неправильной эксплуатации, так и неверного ее сооружения. Да и сам размер трещин напрямую не свидетельствует о серьезном разрушении. Бывает, что маленький дефект говорит о масштабной проблеме, а стены с большими изъянами стоят много лет без дальнейших изменений. Как же разобраться в таком сложном вопросе и решить, стоитли приглашатьспециалиста для экспертизы или можно еще обойтись своими силами?

Дело плохо, если на отмостке, фундаменте, стенах появились вертикальные трещины, которые расширяются и удлиняются. Поводом для беспокойства являются также плохо закрывающиеся двери и окна, искривление горизонтальныхлиний на фасаде, значительный перекос крыльца, появление выемок вокруг столбов. Такие недостатки могут возникнуть вследствие нескольких факторов. Один из самых серьезных - сезонные изменения погоды, которые провоцируют просадку и морозное пучение грунта, характерное для рыхлых почв (суглинок, глинистые, мелкие, пылеватые почвы), а также вымывание почвы и изменение уровня подземных вод. Если затеяно строительство дома на таких почвах, нужно соблюсти ряд важных условий, в частности, обязательны этапы профессионального прогнозирования и проведения геолого-изыскательских работ. В ходе этих изысканий должны быть установлены несущая способность грунта и его возможные временные трансформации, например смена направления грунтовых вод (характерная или нет для данного региона), изменение плотности почвы. Если вдальнейшем вокруг дома, расположенного на пучинистых грунтах, планируется массовая застройка, то она, скорее всего, приведет к проседанию почвы, а значит, это условие необходимо учесть еще на стадии проектирования и расчета фундамента основного здания.

Еще одна причина порчи фундамента - несоблюдение технологии возведения здания. Кчислу самых распространенныхошибок можно отнести неверно проведенные гидроизоляционные и дренажные работы, неправильный монтаж опалубки и арматуры и даже низкую марку бетона. Заниматься строительными работами должны исключительно специалисты, так как точное следование принятым строительным нормам и требованиям обеспечивает прочность фундамента на сжатие и растяжение. На порчу основы здания также могут повлиять ошибки в расчетах веса несущей конструкции по отношению к фундаменту (неверный выбор размеров и материалов для строительства). Не просчитав до конца возможности несущей способности фундамента, нельзя начинать реставрационные работы, надстраивать этажи сверху, менять кровлю на более тяжелую. Это почти всегда приводит к необратимым разрушениям. Ну и конечно, фундамент, как любая несущая конструкция, подвергается простому временному износу.

Самыми опасными врагами фундамента специалисты называют вертикальные трещины. Чаще всего причина их возникновения кроется в усыхании бетона при низких температурах - это так называемые усадочные волосяные трещины. Небольшие дефекты (толщиной до 2 мм) появляются как на новом, еще не нагруженном фундаменте, так и на уже устоявшихся конструкциях. Не оставляйте их без внимания и проведите ремонт самостоятельно. Лучше всего в этом случае воспользоваться инъекционным методом. Для этого болгаркой или штраборезом выравнивают (а если необходимо, расширяют) трещину по толщине на всем протяжении. В штрабе делают наклонные отверстия вглубь фундамента через 1,5-2,5 см и заполняют их проникающей гидроизоляцией или специальным составом для цементизации пустот. После чего всю трещину целиком заделывают химически стойким, морозоустойчивым составом, например полимербетоном (пластобетоном) на основе эпоксидного клея.

Но это касается изъянов минимального размера. Гораздо серьезнее трещины, образовавшиеся в результате просадки фундамента. Если они расширяются книзу или кверху, увеличиваются по толщине и это видно невооруженным глазом, имеют неровные влажные края и впадины, выстраиваются лесенкой, то на фасаде дома идут серьезные разрушения и надо бить тревогу, ведь картина, которую вы наблюдаете, прямо свидетельствует о том, что происходит смещение основания и есть сильное воздействие на несущие стены, а значит, пора вызывать ремонтную бригаду. Самостоятельный ремонт по типу указанного выше возможен, но он вряд ли сможет помочь надолго. Помимо тщательного анализа того, насколько далеко зашли разрушения и продолжаются ли они до сих пор, скорее всего, понадобится проведение ряда серьезных ремонтных работ. Например, дополнительное армирование по наружному контуру и усиление прокатными профилями - по внутреннему, создание новых бетонных опор рядом с существующими и стяжка металлоконструкцией, проверка и ремонт гидроизоляции, дренажа, полный водоотвод от фундамента и прилегающей территории, теплоизоляционные работы, скрепление скобами и т.п.

Подчас разрушение фасада и стен здания может привести к его полной непригодности: наличие отверстий, в которые легко можно просунуть руку, осыпающаяся стена, уходящие вглубь почвы значительные по толщине трещины - не стоит доводить свой дом до такого состояния. Перечислим меры по защите и предотвращению разрушений на фундаменте:

- не стоит экономить на материалах - толщина стен дома, возведенного на участке с высоким уровнем грунтовых вод, должна быть на порядок больше стандартной;


- на щелочных грунтах для заливки фундамента лучше воспользоваться сульфатостойким бетоном;

- прочность фундаменту добавит правильное армирование проволочной сеткой (размещают строго в середине плиты) или сетью из стекловолокна (добавляют в бетон при заливке);

- на пучинистых почвах под фундаментом помимо уплотнения стоит использовать выравнивающую подсыпку;

- лучше всего пользоваться готовым бетонным составом для заливки фундамента, так как разведение на месте впоследствии снизит прочность материала на сжатие;

- прочность конструкции может снизить и слишком низкая марка бетона - специалисты советуют применять марку не ниже 200;

- потере прочности и водонепроницаемости фундамента способствует слишком ранее замерзание бетона перед тем, какон отвердел, поэтому под зиму раствор лучше не заливать либо делать это до наступления холодов;

- если фундамент закладывают, не доходя до уровня промерзания почвы, то его обязательно защищают специальной изоляцией.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru