Можно-ли заливать фундамент частями

Многие владельцы частных домов, осуществляющие строительство своими руками, довольно часто задаются вопросом, можно ли заливать фундамент частями с перерывами в работе, которые могут составлять 1-2 дня? Процесс возведения малоэтажных строений или коттеджей, имеющих несколько этажей, до начала монтажа вертикальных конструкций дома требует установки определенного вида бетонного основания.

Наиболее часто используют ленточный фундамент с небольшой надземной частью.

В зависимости от периметра стен дома и глубины ленты, которая должна превышать глубину промерзания грунта, объем бетонной смеси может исчисляться десятками кубических метров. При изготовлении бетона своими руками необходимо тщательно перемешивать все компоненты смеси в нужном соотношении вручную или с помощью электрифицированной бетономешалки. Стоит отметить, что за один день практически невозможно получить необходимое количество раствора для фундамента. Именно поэтому возникает потребность порционного изготовления основания. Даже при промышленном строительстве, когда применяется довольно большое количество бетономешалок, практически невозможно доставить на строительную площадку нужное количество бетона для единовременной заливки бетонного фундамента. Причинами этого могут стать неисправности рабочей техники или нехватка строительных материалов. При необходимости заливки фундамента частями следует знать и соблюдать некоторые требования к выполнению их бетонирования.

В первую очередь нужно правильно подготовить траншею. Ее ширина, как правило, зависит от расчетной ширины фундамента и от типа грунта, который находится на Вашем участке. При наличии глинистых или плотных суглинистых почв, траншею можно изготовить на ширину фундаментной ленты. Если же на участке преобладают песчаные почвы, которые обладают высокими впитывающими свойствами, то для снижения гигроскопичности грунта рекомендуется изготовить более широкую канаву, предусмотрев возможность установки опалубки.

На следующем этапе можно начинать укладывать бетон. При ручном замешивании или с помощью небольшой бетономешалки массу следует выгружать по мере приготовления. Если нужно сделать перерыв, то в этом случае края бетонной заливки не заглаживаются. Бетон может схватываться от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от погодных условий и марки используемого цемента. Это позволит более прочно сцепиться новым порциям бетона с уложенными ранее. Для большей прочности на изгиб и разрыв, ленту желательно укрепить арматурой, вбив стержни в незастывшую массу. Заполнив весь объем подготовленной канавы, можно приступать к изготовлению надземной цокольной части фундамента. Она должна монтироваться на еще не полностью застывший нижний слой.

Для этого по всему периметру ленты нужно соорудить щитовую дощатую или листовую опалубку и надежно соединить между собой отдельные щиты, зафиксировав их распорками. После этого на арматурные стержни необходимо закрепить новую армирующую конструкцию из стальных стержней, которые соединены сваркой или проволочной скруткой. Особое внимание следует уделить углам основания. Стержни лучше укладывать согнутыми под прямым углом.


Заливка фундамента по частям

Как только установка, крепление опалубки и арматурной основы закончена, можно приступать к заливке надземной части фундамента. Конечно, в идеале данный процесс должен проходить в один прием, чтобы получилась цельная или монолитная железобетонная конструкция. Заливка бетона из машины-миксера является самым быстрым и удобным способом заливки. В этом случае бетон доставляется до места работ на миксере, в который помещается примерно до 8 кубов бетонной смеси. Однако в некоторых случаях невозможно произвести заливку за один прием (подвел поставщик, не успела прийти машина с бетоном). Также проблематично выполнить заливку за один прием, если бетонную смесь Вы готовили самостоятельно при помощи бытовой бетономешалки.

На данный момент существует два способа заливки бетона частями, которые, как правило, зависят от периода, за который планируется провести заливку раствора. Первый способ осуществляется в случае, если работа прерывается менее чем на 12 часов. В этом случае заливать бетон необходимо слоями и обязательно после окончания бетонных работ залитый слой бетона нужно накрыть пленкой или рубероидом. За промежуток времени менее 12 часов поверхность бетона, которая накрыта пленкой, не успеет засохнуть. Перед возобновлением заливки рекомендуется удалить бетонное «молочко» с поверхности залитого слоя бетона. Такой способ соединения не застывших слоев бетона называется «горячий шов».

Второй способ заливки бетона частями используется, когда перерыв между заливкой составляет более 12 часов. В этом случае желательно дождаться полного затвердевания первого слоя бетона, в противном случае наружная поверхность залитого бетона покроется коркой, а под ней еще осталась не успевшая окрепнуть смесь. Если же на таком, не затвердевшем слое начать заливку, корка не выдержит давления и потрескается, что в результате может привести к негативным последствиям при эксплуатации фундамента. Такой способ заливки частями называют «холодный шов».

Как уже упоминалось, бетон рекомендуется заливать слоями. Слои могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Горизонтальный слой должен заливаться на половину от высоты опалубки, он не требует разграничений. Желательно не делать слой слишком тонким. Помните, что шов заливаемого бетона не должен проходить в том месте, где находятся нити арматуры. Высота слоя должна быть выше или ниже арматуры.

Чтобы осуществиться вертикальную заливку бетона, опалубку необходимо разделить на отдельные участки с помощью перегородок. Такая заливка в основном выполняется, когда бетонирование происходит поэтапно, небольшими частями.

При заливке бетона частями следует придерживаться некоторых рекомендаций. Прежде всего, рекомендуется заранее продумать этапы заливки бетона. Также следует разделить всю площадь заливки на сектора. Очень важно еще оптимально распределить объем доставляемой бетонной смеси на объект, согласно плану заливки. Бетон рекомендуется заливать равномерно по всей площади заливаемого участка. При заливке способом «холодный шов», поверхность ранее залитого бетона необходимо тщательно очистить и удалить с него цементную пленку (молочко), ведь она препятствует сцеплению бетона между собой. Удалить цементное молочко можно механическим способом, при помощи молотка и карщетки, а также химическими составами. При заливке «горячим швом» в промежутках между бетонированием обязательно необходимо накрывать слой бетона пленкой или рубероидом. Также нужно знать, что при осуществлении работ при отрицательных температурах, поверхность бетона нужно очистить от снега и льда.

Таким образом, Вы вполне можете осуществить заливку фундамента отдельными частями при условии соблюдения определенных требований к работе и, не превышая перерывов определенных сроков.

По материалам сайта: http://srpj.ru