Ленточный фундамент

Строительство любых домов или бани начинается с создания фундамента, и в этом этапе работ нет ни одного момента, которому не следовало бы уделить должное внимание! Фундамент  является сердцем постройки, от его качества зависит длительность эксплуатации строения, безопасность людей. Данный элемент деревянного дома или бани может иметь несколько вариантов исполнения, выбор наиболее подходящего зависит сразу от множества факторов, среди которых основными выступают вес здания и тип почвы. Если речь идет об устройстве основания для сруба, то следует иметь в виду, что такое достаточно легкое строение, согласно заключению НИИ Госстроя, может базироваться на ленточном мелкозаглубленном фундаменте, поскольку создание дорогостоящих и материалоемких вариантов, заложенных на всю глубину промерзания, просто нецелесообразно и даже может оказаться губительным для столь легкого сооружения. Именно на данные рекомендации следует опираться при проектировании домов. чей процесс строительства существенно отличается от возведения более массивных сооружений.

Для небольших по площади строений, веранд и крылечек могут применяться и столбчатые основания, а для сложных грунтов все чаще используются свайно-винтовые варианты, но в целом, наибольшей популярностью вполне обоснованно пользуются ленточные фундаменты, которые могут закладываться на большую или небольшую глубину. Заглубленные на глубину промерзания ленточные основания применяются в ситуациях, когда предусматривается обустройство подвальных помещений. Такие варианты отличаются высокой стоимостью, поскольку включают в себя большой объем земельных работ и использование дополнительного бетона. Обычно создается мелкозаглубленный ленточный фундамент, способный выдерживать нагрузку деревянного здания, площадь которого превышает 6х6 м.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Мелокозаглубленный ленточный фундамент представляет собой укрепленную ленту, проходящую по всему периметру будущего сруба и под несущими стенами. Изначально на выбранном участке с большой точностью производится разметка, по которой затем выкапывается траншея. Ошибаться на этом этапе работ нельзя, поскольку исправить ошибки будет достаточно проблематично и дорогостояще. Следует выбирать ровную местность, имеющую совсем небольшой уклон в одну из сторон для отведения ливневых вод. В подготовленную траншею плотно укладывается песчаная подушка, призванная гасить нагрузки на фундамент от сезонных вспучиваний грунта, обычно ее высота составляет порядка 20 см. Чтобы отсыпка песка получилась наиболее плотной, процесс ведется с использованием воды и специальных машин для уплотнения грунта.

Далее в траншее устанавливается опалубка для заливки бетона, производится армирование, с помощью которого существенно улучшаются эксплуатационные характеристики фундамента. Для армирования бетона используются прутья сечением 10-14 мм, устанавливаемые в вертикальных и горизонтальных плоскостях с равными интервалами. Верхний горизонтальный край арматуры должен находиться ниже уровня фундамента на 5 см (защитный слой бетона). Также необходимо позаботиться о создании вентиляции фундамента, для этих целей могут использоваться пластиковые трубы, диаметр которых составляет 100-150мм.

Важным этапом создания ленточного фундамента является заливка бетонной смеси, марка которой зависит от особенностей объекта. Обычно применяются марки 200, 300, 400, состав можно заказать на заводе или приготовить самостоятельно из щебня, песка и цемента. Плотная заливка с помощью виброуплотнителя, без пустот, обеспечит высокое качество конструкции. Поскольку на стоимость ленточного фундамента прямое влияние оказывает количество использованного бетона, принято делать его ширину не более 40 см. Заглубление составляет около 40-50 см, из которых четвертая часть отводится песчаной подушке. В некоторых случаях ленточное основание может быть кирпичным, бутовым, бутобетонным или смешанным.

По материалам сайта: http://sibstroit.ru