Как выровнять фундамент

Для строительства домов обычно используется ленточный фундамент, который возводится на песчаной подушке, обустроенной на дне траншеи. А для более легких конструкций делают столбчатое основание.

Ленточные фундаменты применимы для домов с каменными, бетонными, кирпичными стенами, для домов с тяжёлыми перекрытиями.

Чтобы ленточный фундамент получился ровным и прочным, позаботиться об этом необходимо еще на начальном этапе строительства. Допущенные ошибки особо не будут видны после заливки бетона, но разница в высоте слоя цемента станет заметна после возведения здания.Чаще всего происходит следующая проблема: основа фундамента располагается на одинаковой глубине, а все неровности возникают на его поверхности. Тогда же и возникает закономерный вопрос, как выровнять фундамент правильно?

Прежде чем приступать к работе, понадобятся соответствующие инструменты:

  • гидравлический уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • отвес;
  • угольник;
  • мел или маркер;
  • лопата для замешивания бетонного раствора.

И материалы:

  •  цемент, песок, щебень;
  •  арматурная сетка;
  •  доски для опалубки;
  •  саморезы;
  •  бруски.

Причины выравнивания

Схема конструкции арматурной сетки.


Для осуществления данного процесса необходимо сделать опалубку. Именно от качества ее изготовления будет зависеть ровность стен основания дома. Если же в них будут обнаружены изъяны, это можно будет легко поправить. При помощи цементного раствора и мастерка убираются различные погрешности. Еще следует помнить, что отличным помощником в этом случае станет арматурная сетка. Ее набивают в том месте, где не устраивает ширина фундамента, и слоями штукатурного раствора убирают все огрехи.

Главное, чтобы ровной была поверхность залитой бетонной ленты, так как на нее укладывается гидроизоляция.

И если эта плоскость образует волны или имеет наклон в какую-либо сторону, листы рубероида не смогут плотно прилегать к фундаменту. Это станет одной из первых причин постепенного разрушения здания. Поэтому, если обнаружены недочеты в основании дома, необходимо правильно их исправить.

Подготовительные работы

Схема разметки осей дома с помощью кольев и проволоки.

Перед тем как начинать выравнивание фундамента, необходимо определить местоположение точки, от которой нужно будет отталкиваться при усовершенствовании его поверхности. Для этого, используя гидравлический уровень, нужно найти самую низкую и самую высокую точку поверхности бетонной ленты. Далее необходимо отметить их на фундаменте мелом или маркером. Затем можно начинать выравнивание.

Для начала понадобится заново правильно соорудить опалубку. Внутри нее, в месте прохождения бетонной ленты, при помощи уровня нужно очертить горизонтальные линии по всему периметру опалубки. Если перекосы незначительные, можно заливать бетонный раствор. Когда же они превышают 5 см, необходимо уложить армирующую сетку в нужных местах.

Цементный раствор, который нужен для того, чтобы выровнять поверхность, должен получиться более жидким, чем при заливке ленты. Вдоль начерченной на опалубке линии можно сделать своеобразные маячки, потому что дерево в процессе цементных работ быстро испачкается и ранее нанесенные метки будут не видны. Можно сделать удобные маячки из саморезов или прикрепить к стенкам опалубки бруски. Они будут нужны только в тех местах, где надо поднять уровень ленты.

Если постройка стен планируется из бруса, в этом случае незначительные перекосы можно выровнять деревянными плашками, подкладывая их под брусья. Если стены будут из камня или кирпича, то поверхность ленты необходимо максимально выровнять, чтобы ряды кладки получились строго горизонтальными.

Выравнивание столбчатой конструкции

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru