Заливка фундамента бетономешалкой: технология и правила

Содержание

Фундамент – важнейшая составляющая каждой жилой постройки. Его грамотное и качественное выполнение может гарантировать длительный срок эксплуатации всего здания. Может проводиться заливка фундамента бетономешалкой, но перед этим требуется со всей ответственностью подойти к выбору качественного стройматериала. От этого будет зависеть надёжность конструкции. Способ заливки фундамента определяется исходя из того, с каким грунтом вы имеете дело. Так, к примеру, наилучшим вариантом станет твёрдая почва.

Но вот далеко не всегда существует выбор местности, поэтому постройку необходимо возводить в тех местах, где придётся. Наименее благоприятные варианты – это мягкие и торфяные грунты. В таких случаях потребуется возведение максимально прочного фундаментного основания. Его заливка являет собой один из завершающих этапов его создания. Полученная конструкция будет отличаться такими качествами, как:

  • надёжность;
  • прочность;
  • длительный срок службы.

Технологические особенности возведения фундаментного основания

Для грамотного обустройства фундамента следует использовать качественные бетонные смеси. В данном случае марка бетона не должна быть ниже «М200». Наилучшим же решением станет бетонный раствор, обладающий маркировкой М400. Для создания качественного основания необходимо использовать и другие исходные материалы, также обладающие высоким качеством. Следует соблюдать также и соотношение стройматериалов в процессе замешивания бетонной смеси.

Перед тем, как будет выполнена подготовка смеси для заливки фундамента, необходимо осуществить предварительные расчёты количества исходных стройматериалов. В тех случаях, когда вы решили реализовать предварительные работы самостоятельно, важно правильно определить точный объём бетона. С этой целью суммарная длина траншеи должна быть перемножена с параметрами её ширины и глубины. В рамках проведения подсчётов следует обращать внимание на сумму задействованных арматурных прутьев. В том случае, когда используется фабричный бетон, следует заранее обустроить подъезд транспорта к каждой из сторон возводимого фундаментного основания.


В процессе сооружения основания важнейшая роль отведена бетону, поэтому чрезвычайно важным является его качество. Если возникнет необходимость, смесь может быть разбавлена небольшим количеством воды. Делается это обычно в момент подсыхания раствора. Для улучшения качественных характеристик бетонной смеси, нередко используется дополнительная утрамбовка с использованием специализированного глубинного вибратора. Благодаря работе данного прибора могут быть удалены пузырьки, которые могли образоваться внутри бетона. Важность этой процедуры объясняется тем, что оставшиеся пустоты могут впоследствии негативно отразиться на качестве бетона. В худшем случае, он с течением времени начнёт разрушаться по этой причине.

Если же у вас не оказалось под рукой данного прибора, то с этой целью могут использоваться и другие подручные средства. Так, к примеру, раствор может быть размешан и с использованием грабель. Следующий шаг, который является завершающим в ходе заливки фундаментного основания, состоит в выравнивании всей его поверхности. Для этого можно использовать строительный мастерок.

Правила заливки фундамента

Перед тем, как ответить на вопрос о том, можно ли залить фундамент бетономешалкой, рассмотрим общий ход данного процесса. Существует несколько этапов, согласно которым осуществляется заливка фундаментного основания. Итак, рассмотрим их подробнее:

  1. Подготовительный этап. Заключается в подготовки местности, которая включает в себя разбивку участка под основание. Выполнять эти действия следует только в полном соответствии с разработанным и принятым проектом.
  2. Второй этап состоит в проведении обязательных земляных работ. Без них также не обойдётся ни одно строительство фундаментного основания. Следует грамотно обустроить траншею, которая будет соответствовать ширине фундамента. Важно внимательно следить за тем, чтобы стены траншеи были строго ровно-вертикальные. Глубина получившейся траншеи должна преодолевать уровень промерзания грунта.
  3. Для обеспечения ровной усадки основания требуется обеспечить песчаную подушку, которая располагается, как правило, на дне траншеи. Толщина песчаного слоя обычно находится в диапазоне от пятнадцати до двадцати сантиметров. Далее необходимо оборудовать гидроизоляционный слой. В качестве материала для этой цели может использоваться и обыкновенная полиэтиленовая плёнка. 
  4. Возведение опалубочной конструкции также является важным и обязательным этапом. Что касается щитов опалубки, то они выполняются в большинстве случаев из древесины.
  5. Следующим шагом являются действия по обеспечению армирования. Для этого необходимо установить арматурную сетку. Вообще, основная цель армирования заключается в придании фундаментному основанию лучших прочностных показателей. Только после того, как арматурный каркас будет монтирован в траншею, можно будет залить фундамент бетономешалкой.
  6. Завершающий этап – заливка полученной конструкции бетонным раствором. В рамках заключительного шага заполняют тщательно подготовленное пространство бетонным раствором. Стоит отметить, что в ходе данного процесса выполняют утрамбовку материала.

Стоит также отметить и то, что заливать основание можно с использованием различных методов, которые выбираются исходя из размера бюджета строительства, а также временных затрат.

Заливаем фундаментное основание своими силами

Дешевле всего обойдётся самостоятельная заливка основы здания. В то же время, не следует забывать и о том, что это занятие весьма трудозатратно. В рамках рассматриваемого способа бетонную смесь производят прямо на участке с использованием компактной бетономешалки. Что касается объёма оборудования, то он может быть самым разнообразным. Так, к примеру, самый маленький агрегат может вместить в себя что-то около пятидесяти литров.

Будьте готовы к тому, что придётся выполнять достаточно крупные объёмы работ. Особо это касается таких фундаментных оснований, которые подразумевают под собой применение более чем одного кубометра бетонной смеси. Лучше всего, если вы пригласите поучаствовать в этом занятии хотя бы троих помощников.

Перед тем, как вы начнёте заливку фундамента бетономешалкой своими руками, следует расположить агрегат на минимальном расстоянии от рабочего места. В некоторых случаях основание может заливаться в несколько частей. Если для того чтобы возвести фундамент потребуется более одного кубического метра, то заливка может быть растянута и на двое суток. В том случае, когда интервал между первым и вторым этапом не превысит двенадцать часов, то первый слой может быть залит по всему периметру опалубочной конструкции. Что касается залитой части основания, она может быть накрыта посредством полиэтиленовой плёнки. Таким образом, на следующий день работа может быть продлена. Это наиболее оптимальный вариант заливки бетона в два шага. Данный режим специалистами именуется способом горячего шва.

Не рекомендуется использовать больше двух слоёв при заливке фундамента. Если это не представляется возможным, то основание лучше залить также частями, но на высоту опалубочной конструкции. В таких случаях придётся обустроить промежуточные перегородки. Каждый вновь залитый слой бетонной смеси должен быть уплотнён. Делается это для того, чтобы исключить возможность появления каких бы то ни было полостей, которые склонны образовываться близ арматурных связей.

С этой целью можно прибегнуть к помощи подручных средств. Так, к примеру, можно взять кусок арматурного прутка. С его помощью раствор необходимо как бы проштыковать. Если есть такая возможность, то лучше применять глубинный вибратор. Благодаря его использованию становится возможным достижение отличных результатов при значительном сокращении временных затрат.

После укладки защитного слоя бетонной смеси, фундаментное основание должно быть накрыто с помощью рубероидного слоя. Это защитный слой, призванный уберечь фундамент от негативного воздействия различных осадков. Примерно через четыре недели фундамент можно считать готовым к полноценным нагрузкам. На этом процесс возведения основания можно считать завершённым.

Похожие публикации:

  • Заливка фундамента бетономешалкой своими руками: от подготовки до заливки
  • Технология фундамента шведская плита
  • Технология заливки ленточного фундамента: этапы строительства
  • Выбор фундамента под пеноблоки и правила создания

По материалам сайта: http://nafundamente.ru