Стоимость заливки фундамента

Любая строительная площадка начинается одинаково – разметка, рытье траншеи или котлована, установка опалубки. монтаж арматуры и заливка фундамента. от прочности которого зависит долговечность постройки. В этом плане фундамент можно сравнить с базовым образованием, на котором выстроена вся последующая карьера.

От чего зависит цена заливки ленточного фундамента?

Стоимость реализации строительного проекта определяется многими факторами, в числе которых – геологические изыскания, разметка местности, оплата труда строителей, приобретение расходных материалов и т.д.

Определение стоимости работ по заливке фундамента производится до начала строительных работ как таковых. Последовательность расчетов выглядит следующим образом: рассчитывается совокупный вес постройки, плотность стен и габариты. Далее выбирается тип фундамента.

Чаще всего для бытовых построек выбирается ленточно-свайный фундамент. В этом случае приобретаются следующие компоненты: крупный и мелкий щебень, цемент, песок, арматура, гидроизоляционные материалы. Если заливка фундамента предполагает аренду специализированной техники, стоимость работ увеличивается в несколько раз.

Для определения стоимости работ по заливке фундамента необходим точный расчет количества расходных материалов, а также учет возможных нюансов заливки.

Последовательность определения стоимости заливки фундамента

Во время произведения расчетов необходимо обращать внимание на сведения, полученные путем геологических изысканий. К самым значимым факторам относятся:


  • Характеристики грунта, на котором будет производиться строительство.
  • Оплата рабочих и спецтехники, привлекаемых для выполнения однократных действий.
  • Количество строительных материалов (рассчитывается исходя из площади будущей постройки).
  • Выбор типа конструкции для монтажа основания и определение количества необходимых материалов.

Каждый из вышеперечисленных пунктов влияет на формирование конечной стоимости. Один из самых наглядных примеров – тип грунта, который в обязательном порядке влияет на сложность работ, предваряющих заливку фундамента.

Второй по важности фактор – глубина и высота фундамента. В зависимости от этого параметра выбирается тип основы – плитный, ленточный или свайный.

Компонентами фундамента являются стройматериалы, количество и стоимость которых прописывается в смете расходов. Эти данные влияют на итоговую цифру, так как цена каждого элемента зависит от марки, толщины и количества (речь идет о бетоне, арматурном каркасе и материалах для гидроизоляции).

Общая смета в обязательном порядке содержит сведения об оплате труда строителей, выполняющих земляные, плотницкие и сварочные работы. А также – стоимость аренды специальной техники и заливки фундамента как таковой.

Как выполняется расчет стоимости фундамента?

При монтаже фундамента выполняются следующие действия, стоимость которых указана в смете:

  1. Траншея или котлован. Их размеры должны превышать расчетные – это необходимо для утепления основания и укладки гидроизоляции. Лишний грунт удаляется, после чего формируется песчаная подушка.
  2. Монтируется арматурный каркас с выполнением поперечных и продольных связок, укладывается гидроизоляционный материал (рубероид).
  3. Заливка бетонной смеси (указываются кубометры, стоимость определяется ценой бетона и доставки ).

Определение стоимости может быть выполнено в самостоятельном порядке. Если речь идет о ленточном фундаменте, то в специальную форму необходимо внести следующие сведения:

  • Совокупная длина ленты
  • Ширина фундамента
  • Марка бетона для заливки
  • Стройматериалы для возведения стен и укладки перекрытий.

Расчет производится по следующей схеме: глубина траншеи под фундамент составляет от 30 до 40 см, ширина основания на 20 см больше, чем толщина стены, надземная высота основы – около 40 см.

Ориентировочная стоимость заливки фундамета

Таблица 1. Стоимость заливки 1 м3 для различных видов фундамента:

По материалам сайта: http://borishaus.ru