Основание для веранды

  • Порядок выполнения работы по установке столбчатого фундамента
  • Последовательность работ при устройстве свайного фундамента
  • Ленточный фундамент для веранды

Фундамент под террасу – такая же важная конструкция, как и под дом. Экономия на материалах во время его строительства приводит в дальнейшем к нежелательным последствиям, таким как разрушение или трещины конструкции, деформация. Правильно подобранный фундамент под террасу – это залог безопасности и долговечности строения.

Перед тем, как приступить к закладке фундамента для веранды, необходимо определиться с вариантом установки основы.

Инструменты, которые понадобятся для устройства фундамента:

  • мастерок;
  • расшивка;
  • трамбовка;
  • лопата;
  • отвес;
  • молоток-кирочка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • угольник.

Схема разметки фундамента под веранду.

Терраса, как любое другое сооружение, подвержена влиянию грунтовых вод, зависит от вида грунта и глубины его промерзания. Однако на веранду и дом оно влияет неравномерно. И поэтому не стоит соединять между собой 2 фундамента.

Фундамент для веранды должен быть такой же глубины, как фундамента к дому. Для непучинистых и стабильных грунтов подойдет ленточный фундамент. На местности с высоким уровнем грунтовых вод рационально использовать винтовые или столбчатые фундаменты.


Перед тем как начинать строительство, нужно точно определить характеристику грунта, иначе уже через год начнется деформация конструкции веранды.

Наиболее распространенными видами фундаментов для террас являются свайный и столбчатый. Но допустимо сделать монолитную плиту (самый дорогой фундамент) или свайно-винтовой, который стал популярен совсем недавно.

Порядок выполнения работы по установке столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент представляет собой опорные конструкции, не связанные между собой, на которые монтируют ростверк или сразу кладут обвязку для установки стен. Для этого фундамента столбы возводят под все угловые стойки, а для террасы больших размеров их делают и для промежуточных стоек.

Схема столбчатого фундамента.

  1. Под столбы копают ямы ниже точки промерзания грунта.
  2. На дно насыпают песок слоем в 20 см. В том случае, если у террасы будет большой вес или грунт на этой глубине песчаный, насыпают вместо песка щебень и заливают горячим битумом.
  3. В яму устанавливают стеклопластиковую арматуру и все заливают бетоном. Можно залить бетон на уровне земли, тогда нужно будет из кирпичной кладки поднять столбы или соорудить опалубку и сделать железобетонные опоры необходимой высоты. Она должна быть ниже, чем высота пола в доме на 20-30 см.
  4. Выполняют гидроизоляцию.

Винтовой фундамент представляет собой отдельные винтовые сваи с лопастями для ввинчивания в землю. Для легкой веранды подойдут сваи с небольшим диаметром, которые ввинтить можно вручную.

Главное преимущество свайного фундамента состоит в том, что он универсален, так как одинаково подходит для всех видов почвы и служит превосходным решением при возведении конструкции на неровной местности. Также этот фундамент – один из самых дешевых способов устройства основания для нетяжелого строения.

Вернуться к оглавлению

Последовательность работ при устройстве свайного фундамента

Сваи располагают с шагом 1,5-3 м в зависимости от дальнейшей нагрузки. Оптимальное расстояние для террасы составляет 2,5 м. Увеличение шага приводит к провисанию лагов, а уменьшение приводит к удорожанию фундамента.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru