Заливка фундамента. Технология заливки фундамента

Фундамент является основой, удерживающей дом в процессе всего периода эксплуатации. Материалом для его изготовления служит железобетон. Перед возведением необходимо определиться с видом фундамента, который зависит от состава и влажности грунта, действующих нагрузок и глубины промерзания. Первый показатель выясняют геодезисты, по которому определяют также наиболее благоприятное место установки дома.

Для любого фундамента необходим дренаж, так как подземные воды ведут себя непредсказуемо. Также нужно определить необходимое количество бетона и материалов для изготовления опалубки. От этого зависит, какова будет стоимость заливки фундамента. Экономить на бетоне можно, если качество грунта позволяет сделать неглубокое основание. Необходимое его количество определяется, если умножить общую длину траншей на высоту и ширину проема опалубки. Большое значение имеет состав смеси. Предпочтительным является использование заводского бетона, который готовится по отработанной технологии. При этом следует заказывать материал определенной марки.

Ленточный фундамент

Наиболее распространена заливка ленточного фундамента, который делается в виде цельной массивной рамы, изготовленной из железобетона, под несущие стены здания. Несмотря на большой расход материалов, он прост в возведении и обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Для мелкозаглубленного фундамента выкапывают траншеи на 0,5 м ниже уровня земли. Снизу располагается подушка из щебня или песка толщиной не менее 200 мм.

Если ленточный фундамент предназначен для глубокого заложения, то он должен опускаться ниже точки промерзания. Такая конструкция позволяет оборудовать в доме подвальное помещение.


Фундамент на сваях

Основание из свай подходит для любого грунта. В малоэтажном строительстве делается заливка бетоном фундамента в пробуренные скважины с заложенной в них арматурой. Несущая способность свай повышается, если нижнюю часть делать с расширением. Как минимум глубина скважины превышает уровень промерзания, но по технологии она должна достигать плотного грунта. Сверху заливка фундамента завершается сооружением ростверка, который объединяет сваи между собой. Для облегченных домов он может быть изготовлен из металла или дерева. При этом сваи следует подогнать под один уровень.

Оборудование участка

Предварительная работа по возведению фундамента заключается в следующем:

  • Создание подъездных путей для автотранспорта и обеспечение доступа миксера к объекту. Изготовление переносных лотков, чтобы была возможна заливка фундамента в труднодоступных местах.
  • Удаление плодородного слоя и выравнивание площадки.
  • Определение габаритов здания и разметка колышками мест, где будет производиться заливка ленточного фундамента.
  • Рытье траншей на заданную глубину. Их дно засыпается в несколько слоев щебнем или песком, с трамбовкой каждого каждого из них.

Установка арматуры

Арматурная сетка укладывается на дно траншеи с подпорками, чтобы после заливки бетона она не выступала наружу. Для этого подойдут пластиковые стульчики или бетонные валики, изготовленные вручную. Металлическая подпорка не допускается, поскольку она является мостиком коррозии. Диаметр прутьев составляет 8-10 мм. Поверхность металла обязательно должна быть чистой и без масляных пятен, чтобы создать надежное сцепление арматуры с бетоном. В холодный период времени, при наличии на ней снега и льда, также не будет обеспечена полноценная заливка фундамента.

На вертикальных стержнях монтируются средняя и верхняя арматурные сетки, образуя трехмерный каркас вместе с нижней. Для глубокого фундамента таких рядов будет больше. Прутья связываются между собой специальной вязальной проволокой или соединяются электросваркой. Каркас изготавливается в соответствии с проектом.

Изготовление опалубки

Форма фундамента создается посредством опалубки, которая устанавливается на весь период застывания бетона. Она бывает съемной и несъемной. Первый вариант преимущественно используется при возведении ленточного фундамента. Материалами для съемной опалубки служат обрезная доска толщиной не менее 40 мм и брусок 40 х 40 мм. Недостатком является разная деформация отдельных элементов от давления смеси бетона. Он устраняется применением фанеры вместо досок, которая легче монтируется, имеет более гладкую поверхность и меньше деформируется, когда осуществляется заливка фундамента.

Несъемная опалубка изготавливается из пенополистирола посредством сборки каркаса из полимерных блоков, который остается затем в качестве тепловой изоляции. В этом случае более высокая стоимость заливки фундамента оказывается оправданной за счет экономии тепла в доме. В буронабивных сваях форма поддерживается трубами из разных материалов, например, из асбоцемента, которые остаются в земле вместе с бетоном.

При изготовлении опалубки листы влагостойкой фанеры распускаются на меньшие размеры, в соответствии с высотой ленточного фундамента. Их торцы покрываются влагостойким клеем.

Монтаж опалубки

Листы фанеры располагают в два ряда, по всей разметке траншеи, соединяя их друг с другом металлическими шпильками, на которые надеваются пластиковые трубки. Чтобы выдержать давление бетонной смеси, опалубка крепится перемычками, раскосами и распорками, изготовленными из брусков. Для большей жесткости к листам прикручиваются саморезами 2-3 продольных ряда брусков. Монтаж опалубки производится таким образом, чтобы все внутренние поверхности были гладкими. При этом заделываются все щели во избежание протечек бетона. Снаружи крепление опалубки усиливаются кольями, забитыми вертикально в землю и стянутыми сверху проволокой. Для создания сложных криволинейных форм фундамента используется фигурная фанера.

Дополнительные мероприятия при монтаже опалубки

Фундамент можно утеплить, закрепив внутри листы пенополистирола, которые останутся после заливки.

Необходимо заранее подготовить проходные каналы для коммуникаций. Для этого между параллельными листами опалубки вставляют трубы из пластика или асбоцемента. Их нужно подготовить с запасом и установить отдельно входы кабелей от канализации и водоснабжения. Трубы следует взять большего размера, чтобы потом можно было располагать коммуникации с уклоном.

Заливка ленточного фундамента

Лучшее качество, а также существенное сокращение времени работы и трудозатрат достигаются, если делается миксерная заливка фундамента. Цена при этом получается выше, но весь процесс занимает 1 день, за счет чего конструкция создается практически без швов. Если возвести основание быстро не удается, то промежутки между этапами не должны быть менее 12 час. Слои накрываются пленкой и перед следующим этапом с поверхности смывается "молочко". Швы, полученные при таком режиме, называются горячими. При длине лотка миксера не более 3 м нужно предварительно подготовить подъезды для автомобиля и дополнительные желоба, чтобы без проблем можно было залить весь фундамент. Количество бетона следует заказывать с запасом и предусмотреть, что делать с его излишками. На участке наверняка найдутся места, которые впоследствии придется бетонировать, например фундамент под забор.

Сначала нужно убедиться, что раствор в емкости не затвердел. При необходимости его разбавляют водой, которая должна быть заранее подготовлена. Раствор заливается в опалубку слоями, которые выравниваются и трамбуются. Технология заливки фундамента требует применения специальных вибраторов. Если их нет, трамбовать можно металлическим прутом или тяпкой. Особой проработки при этом требуют места соединения арматуры. При ручном уплотнении качество бетона будет ниже.

Трамбовка заканчивается при появлении сверху цементного «молочка». Его смывают с поверхности, удаляют механически или специальными химическими средствами. Бетонная масса заливается до верхнего уровня, который должен быть отмечен натянутой бечевкой или леской. Наружная поверхность разглаживается и закрывается от осадков. Она должна постоянно поддерживаться влажной, чтобы бетон не растрескался. Время его закрепления составляет 4 недели. По истечении этого периода опалубка снимается, и заливка фундамента под дом считается законченной. Преждевременно нагружать конструкцию нежелательно. Сооружения возводят, когда основание набирает марочную прочность.

Заключение

В статье представлена информация о том, как правильно залить фундамент дома. Если выбор сделан в пользу ленточного основания, то формирование одного кубического метра обойдется примерно в 14 тыс. руб. и больше. Остальные виды фундамента получаются более дорогими. Если следовать всем рекомендациям, то основание будет качественным и долговечным.

По материалам сайта: http://www.syl.ru