Технология заливки бетона в жаркую, холодную и минусовую погоду.

Технология заливки бетона в жаркую, холодную и минусовую погоду.

Как вы понимаете, заливка бетона в погодных условиях России очень зависит от того региона, где вы проживаете и месяца, когда вы планируете заливку. Давайте рассмотрим, чем отличается заливка в ту или иную погоду. Например в жаркую, холодную и зимнюю, то есть, минусовую. Это поможет спланировать строительство частного дома и других построек.

Заливка бетонного раствора в жару

Заливка бетона в жаркую погоду – это работа, которая сопровождается определенными сложностями и чревата большими проблемами при непринятии соответствующих мер. Дело в том, что низкая влажность и высокая температура воздуха приводят к быстрому затвердеванию бетонного раствора, что сказывается на качестве всей бетонной конструкции (потолок, перекрытия, стены, дороги, дорожки, крыльцо и т.д.) самым негативным образом. Именно поэтому технология заливки в жару должна проводиться в соответствии с оптимальной рабочей организацией, как по интенсивности (скорости), так и по срокам выполнения тех или иных технологических операциях.

Требования, предъявляемые к заливке в сухую и жаркую погоду

Использование хорошей гидроизоляции. Требование должно соблюдаться даже в том случае, если проект не предусматривает использование гидроизоляционных материалов. Гидроизоляция позволит защитить влагу  любой марки от впитывания в грунт.

Быстрая разгрузка бензовоза бетононасосом и выравнивание заливаемого бетона. Оперативность проводимых работ и услуг будет обеспечивать качество поверхности бетонной плиты. Поэтому, проводя работы в жаркую погоду вручную, убедитесь в том, что в команде достаточно человек для осуществления скоростного процесса.


Если вы используете несколько машин-бетономешалок, то нужно скоординировать время прибытия на строительный объект с учетом разгрузки из миксера. То есть, ни один бетоновоз не должен ждать очереди на разгрузку бетонной смеси. Цена за куб  и расценки за его доставку при этом не увеличатся.

Отделочные работы с бетонной плитой должны проводиться сразу двумя специалистами, первый из которых будет использовать алюминиевую терку, а второй – стальную терку (сетку) поверх обработки первым специалистом.

По мере затвердения обработанной бетонной поверхности нужно своевременно проводить ее увлажнение своими руками. В воду окунать конструкцию не надо, но немного полить не помешает.

Заливка бетонного раствора в прохладную погоду

Прохладная погода, напротив, характеризуется низкими температурами и высокой влажностью воздуха. Как результат, залитый бетон начинает затвердевать гораздо медленнее, чем нужно, и строителям приходится выжидать больше времени, прежде чем начинать ручную затирку. На качестве  это не отразится, но скорость строительно-отделочных работ на 1 м3 материала замедляется.

Требования, предъявляемые к заливке в холодную и влажную погоду

1. Полиэтиленовая гидроизоляция должна использоваться только в соответствии с проектными правилами. Если вы хотите, чтобы бетон затвердел быстро, не используйте гидроизоляцию вообще, особенно на наклонных поверхностях.

2. Бетон нужно увлажнять умеренно.

3. Послойная заливка фундамента бетоном частями должна производиться своевременно, а работы должны быть проведены до наступления темноты.

Заливка бетонного раствора при отрицательных температурах

Главная задача строителей, работающих  в зимнее время при отрицательных температурах – защитить бетонный раствор от замерзания. Если раствор замерз, поверхность плиты превратится в кашу. Положение может в определенной мере спасти тот факт, что при затвердевании происходит выделение тепла.

Требования, предъявляемые к заливке при отрицательных температурах

1. Если работы проводятся при температурах воздуха ниже нуля, бетон должен замешиваться в бадье с использованием теплой воды. Особенно важно соблюдать это требование в том случае, если бетонный раствор будет транспортироваться зимой в автобетоносмесителе.

2. Если добавить в бетонный раствор для стяжки негашеную известь, то бетон затвердеет гораздо быстрее. Как результат, материал повысит свою сопротивляемость разрушающим напряжениям, которые могут возникать при заморозке и оттаивании. Извести в цементе должно быть около 0,5-2 процентов. Определение точного количества подлежащей добавлению негашеной извести должно сопровождаться рекомендациями квалифицированного специалиста, занимающегося отделкой. Помните, что известь характеризуется агрессивностью к стальной арматуре, и если бетонный раствор будет заливаться на арматуру, то применение извести настоятельно не рекомендуется.

3. Перед работой нужно убедиться в том, что щебневая подушка на площадке не замерзла.

4. Обеспечьте дополнительный прогрев места проведения работ, используя специальное оборудование, вне зависимости от того, работаете в гараже или заливаете двор, бассейн либо обычную бетонную коробку.

5. Готовую плиту прямоугольной формы необходимо накрыть полиэтиленом, после чего сверху дополнительно накрыть слоем теплоизоляционного материала. Если вы хотите обеспечить достойный уход, можно в качестве теплоизоляции использовать 10-сантиметровый слой сена, стоимость которого не ударит вам по карману.

6. Заливка пола при резко отрицательных температурах категорически запрещена, если только в растворе не содержатся морозостойкие добавки. Особенно это важно при заливке на деревянный пол, в опалубку или при использовании раствора для теплого пола.

По материалам сайта: http://domisad.org