Далее, прибиваем горизонтально доски, таким образом, чтобы их верхний край показывал конечный уровень фундаментных стен. Выравнивание нужно провести с помощью нивелира. После этого растянуть шнур через верхние края досок на двух противоположных углах. С помощью отвеса подогнать положение шнура так, чтобы он находился непосредственно над отметкой, обозначенной геодезистом.

В том месте, где шнур касается доски, сделать насечки, чтобы отметить ее положение. Все насечки должны быть одинаковой глубины, так как шнур показывает не только наружные края фундамента, но также является местом для сравнения одинаковой глубины фундаментного котлована. После того, как выполнены насечки в восьми угловых досках и растянут шнур, наружная линия фундамента и конечный уровень будут точно определены.

Натянутые шнуры помогут нам в дальнейших этапах строительства определить ровную линию монтажа стен дома. На время выкапывания шнур можно снять, но благодаря насечкам, выполненным на досках, в любой момент можно определить наружные края фундаментных стен.

После разбивки наружной линии фундамента, следует определить центральную несущую балку. Чтобы найти линию несущей балки, нужно измерить расстояние от угловых частей. Далее вбить колышки и горизонтально уложить доски, они должны быть на одном уровне с фундаментными стенами, и разместить шнур на своем месте, таким же образом, как и при фундаментных стенах.

На время выкапывания котлована под фундамент колышки можно удалить из земли. Угловые пункты и плоскость фундамента можно определить благодаря растянутым шнурам. Следующим этапом строительства после разбивки фундамента, будет выполнение подошвы и фундаментных стен. Подошва фундамента принимает на себя нагрузку всего дома посредством фундаментных стен, и далее передает ее на основание. Правильно измеренная и запроектированная подошва фундамента предотвращает осадку т растрескивание стен здания. Подошва фундамента должна быть выровнена и находиться ниже уровня промерзания грунта.

В случае небольшой осадки подошвы фундамента, следует применить соответствующую изоляцию чтобы избежать эффекта промерзания. В таком случае, обязательно нужен специальный проект подошвы фундамента.

Подошва фундамента.

Перед тем, как приступим к выкапыванию рва под фундамент, следует снять слой земли со всей поверхности будущего дома. Далее следует выкопать предварительные рвы, чтобы подготовить место для работы. Размеры рва должны быть больше размера фундамента примерно на 50 см. С помощью отвеса, от места отмеченного шнуром, определяем наружные угловые части фундамента. Следует отмерить около 10 см от угловой части, чтобы определить линию края фундаментной подошвы.


После этого размечаем область фундаментной подошвы и выкапываем ров до требуемой глубины. Устанавливаем опалубку (можно из плит OSB, 18 мм) и подпираем колышками, вбиваем их каждые 60 см. Эти колышки должны быть вбиты ниже верхнего края опалубки, чтобы бетонный раствор можно было выровнять.

Подошва фундамента должна быть толщиной не менее 10 см. Если несущая способность основания мала, то фундамент следует расширить и армировать. Клин в верхней части фундамента помогает фундаментной стене принимать боковые нагрузки, которые могут возникнуть при смещении грунта. Если котлован под фундамент будет неровный, а в некоторых местах слишком глубокий, то следует выровнять его с помощью бетона. В этом случае нельзя использовать выкопанную землю.

По материалам сайта: http://www.osb3.spb.ru