Фундамент для печи из кирпича

Содержание статьи

Размечая на выбранном месте фундамент для печи из кирпича, планируемый к возведению, не забывайте плюсовать к размеру каждой из сторон по 100 мм, т.к. площадь поверхности фундамента должна быть больше площади основания возводимой на нём печи.

При выборе места последующей кладки печи следует предварительно убедиться в том, что её возведение не потребует прорезать несущие стеновые конструкции или балки перекрытия.

Есть ещё один нюанс, который следует учесть именно на этапе выбора места для установки печи в доме. Выведению дымовой трубы не должны мешать балки перекрытия и чердачные стропила.

Возводить фундамент под печь из кирпича не требуется, когда:

  • Дом стоит на сплошном фундаменте (основание печи, в данном случае, кладётся на него);
  • Если печь не тяжелее 750 кг (чугунная печка, либо печь, выложенная кирпичом в ?).

В тех случаях, когда вы собираетесь класть печь в проёме несущей деревянной стены, то обязательно следует взять на контроль, чтобы её нижние венцы будущий фундамент не опирались.

Особенности устройства основания для кирпичной печи


Фундамент для печи из кирпича

В тех случаях, когда планируемая масса готовой печи превысит 750 кг, требуется предварительно выложить фундамент под кирпичную печь.

Появившиеся в последние годы технологии сделали возможной установку печи практически любой массы непосредственно на чистовые полы.

Нужен ли фундамент под печь в указанных случаях? Безусловно, да.

Просто перечень выполняемых работ будет несколько иным. А к полам предъявляются более жёсткие требования по прочностным характеристикам: лаги и роловые доски не должны прогибаться.

Излишнюю массу печи в указанном случае распределяют:

  • на большую площадь (в данном случае необходимо смонтировать дополнительные балки, плиты и тому подобное).
  • по специально возведённым опорам, которые дополнительно выкладываются под лагами.

Печь, которая кладётся подобным образом, стараются при кладке облегчить максимально за счёт того, что её стенки утолщаются только в случае крайней технической необходимости.

Дымоходы стремятся максимально облегчить за счёт использования асбоцементных насадных труб, и утепления из того же материала.

Расчёт фундамента под печь зависит от её массы, которую, в первом приближении, можно рассчитать, руководствуясь следующей информацией. масса одного кубометра кирпичной кладки ориентировочно весит 1350 кг.

Фундаменты кладутся из бутового камня, кирпича или заливаются бетоном. Во влажных грунтах предпочтительнее применять для этих целей кирпич-железняк, что не исключает использования для этих целей бутового камня или бетона.

Как сделать фундамент для печи из кирпича?

Устройства фундамента под печь

В настоящее время фундамент под печь в доме можно класть:

  • в опалубке;
  • по шнуру;
  • между стенками ямы, которая роется по размеру будущего фундамента.

Не доходя (по высоте) 2-ух рядов (140 – 150 мм) кирпичной кладки до уровня, на котором размещаются чистые полы, класть фундамент заканчивают.

В тех случаях, когда вы делали фундамент под печь своими руками, используя для этого камень, необходимо будет выровнять верхнюю поверхность фундамента по уровню с использованием бетонного раствора.

После этого укладывается (максимально ровно, по возможности) один ряд из одинарного кирпича и также равняется правилом под уровень. Но уже не бетонным, а сложным или цементным раствором.

Выполнив указанную работу, оставляем фундамент на 7 – 8 суток. Затем продолжаем изготавливать фундамент под печь своими руками.

На выполненный фундамент кладётся гидроизоляция с напуском (два слоя, перпендикулярно друг относительно друга).

  • Если в качестве гидроизоляции вы используете толь, то её следует укладывать на дёгтевую мастику.
  • Если рубероид – на битумную.

Поверх проложенной изоляции выполняется кладка второго ряда кирпича. По её завершению фундамент выходит своей верхней частью на уровень чистых полов, и вы можете приступать к кладке собственно печи.

Этапы устройства фундамента под печь

Этапы устройства фундамента под печь

Иногда эти работы ошибочно именуют «заливка фундамента под печь».

Если фундамент полностью выкладывается из кирпича, то его предпоследний ряд также необходимо перекрыть гидроизоляционным слоем и последний ряд класть уже поверх него. Точно также кладётся фундамент под трубу дымовую.

Глубину под котлован, в котором в последующем будет возведён фундамент под печь из кирпича, определяют исходя из качества грунта, на котором стоит ваш дом.

Она может составлять от 200-500мм, если они плотные, до 500-1000мм в рыхлых и мягких грунтах.

Дно необходимо перед началом работы зачистить и выровнять по уровню. В рыхлых и слабых грунтах после того, как котлован готов, его дно требуется обязательно тщательно утрамбовать.

Первый ряд будущего фундамента кладётся насухо. Для этого используется либо сухой мелкий природный камень, либо кирпич-железняк.

Существует ограничение на поперечные размеры используемых камней, не более трети общей ширины фундамента. После укладки первый ряд просто вбивается трамбовкой в землю.

Образовавшиеся при этом промежутки между камнями (кирпичом) необходимо расщебенить мелкими камнями (щебень, гравий) и также утрамбовать.

Заливаем получившееся основание цементным раствором (песок/цемент в пропорциях 1:6 или 1:5). После того, как цемент схватился, поверх него расстилается смесь под следующий слой.

В некоторых случаях для указанных целей придётся использовать сложный раствор (цемент/песок/известковое тесто) в пропорциях 1:1:9 или 1:1:8. важно помнить, что чем лучше перевязаны камни (кирпич) в кладке, тем выше получается её прочность.

Для обеспечения должного качества кирпич (камень) при кладке следует чередовать (ложок/тычок). Швы должны быть плотно заполнены.

В тех случаях, когда фундамент для печи из кирпича кладётся в сухих грунтах, разрешается, с определёнными оговорками, применять глиняные растворы, с частичной добавкой цемента.

Запрещается допускать перевязку фундамента, возводимого для печи, с фундаментом дома, на котором стоят несущие стены. обязательно следует оставить зазор не менее 50мм и заполнить указанное пространство песком.

Между стенками вырытого котлована и возведённым вами фундаментом под печь засыпается грунт, который затем необходимо тщательно утрамбовать.

Если, согласно порядовке, вы одновременно возводите фундамент и под печь, и под коренную трубу, то выполнять их требуется независимо друг от друга (без соприкосновений и перевязок).

Тело фундамента, при необходимости, из камня (вариант – бетона) можно делать не полностью. Можно выполнить такую операцию, как заливка фундамента под печь.

В этом случае нижнюю часть котлована, подготовленного для кладки фундамента, послойно заполняют мокрым песком и гравием (щебнем), тщательно трамбуя при этом каждый следующий слой, после чего заливают жидким раствором.

Если закладка выполнена правильно, то на ваш фундамент будут влиять только вертикально направленные нагрузки (масса будущей печи), которые будут нейтрализованы на 100% сопротивлением грунта в указанном месте.

До начала работ необходимо исходить из того, что размер фундамента под печь и его вид в плане прямо зависят от того, каких габаритов и формы печь вы планируете на нём возвести.

Рейтинг статьи: (всего 3 голосов, рейтинг: 4,67 из 5)

Loading.

По материалам сайта: http://vse-otoplenie.ru