Как возводится цокольный этаж из фундаментных блоков?

Содержание

Фундамент для дома с цокольным этажом возводится достаточно часто, так как он позволяет создать дополнительное полезное пространство, которое можно использовать для гаража, мастерской или даже как жилое помещение. Цокольный этаж фактически можно определить не как подвал, а как первый этаж, находящийся ниже уровня земли.

По стандартам, такое помещение может иметь высоту не менее двух с половиной метров. Оно придает зданию красивый и солидный внешний вид, улучшает показатели теплоизоляции, одним словом, выполняет сразу несколько полезных функций.

Здание с цокольным этажом

Способы создания цокольного этажа

Цокольный этаж фундамента может быть построен в одном из нескольких вариантов:

  • Заглубленный цоколь – самый распространенный в наших краях способ постройки, так как он меньше всего подвергается воздействию влаги. Вода быстро стекает с него, не причиняя вреда фундаменту и стенам, к тому же, он имеет самый эстетичный вид;
  • Цокольный этаж. возведенный вровень с фундаментом: это не самый экономичный вариант, так как он потребует дополнительной гидроизоляции, иначе в нем все время будет сыро, а со временем фундамент может серьезно пострадать от влаги;
  • Выступающий цоколь используется для домов с тонкими стенами. Он применяется там, где нужно создать теплое подпольное помещение, которое предполагается использовать в жилых или технических целях.

Подготовка площадки к строительству цокольного этажа

Строительство фундамента с цокольным этажом начинается с анализа почвы на участке и определения глубины залегания грунтовых вод. Если они проходят ближе чем на полтора метра к поверхности земли, то углубление для цокольного этажа не должно превышать 1 м. Участок разравнивается, если есть необходимость, то насыпается дополнительный слой грунта.

Фото котлована под строительство дома


Если грунтовые воды залегают очень близко к поверхности, то перед строительством фундамента нужно провести осушение участка. Специальные дренажные магистрали помогают отвести воду от дома и делают возможным строительство более глубокого фундамента.

Подготовка котлована перед строительством

Выполняется разметка участка, и согласно проекту выкапывается котлован с помощью экскаваторной техники.

Совет! Лучше сразу позаботиться о том, чтобы несколько машин вывозили выбираемый экскаватором грунт с участка. Это более целесообразно, чем потом заказывать отдельно технику для очистки участка.

Если строительство начинается весной, в котловане может начать скапливаться вода, и придется либо ее откачивать, либо ждать, пока она сама уйдет в землю. На фото видно, как будет выглядеть готовая площадка для строительства.

Когда котлован приобрел необходимую глубину, дно выравнивается, при этом особенно тщательно проводится выравнивание углов. Котлован размечается согласно проекту здания, и в тех местах, где будут проходить несущие стены, выкапываются траншеи глубиной не менее 30 см. Дно траншеи нужно засыпать щебнем, после чего укладывается арматура и заливается бетон. До его полного высыхания придется ждать не менее трех недель.

Гидроизоляционные работы

Работы по гидроизоляции призваны защитить фундамент от влаги. По всему периметру будущего дома заливается отмостка из бетонной смеси. Снаружи фундамент будет защищен рулонным гидроизоляционным материалом.

Рулон гидроизола

Обычно для этих целей используется гидроизол – этот материал получил повсеместное распространение, достаточно эффективен, к тому же он обладает доступной стоимостью, которая позволит минимизировать расходы на строительство. Низкая цена материала не помешает созданию надежной гидроизоляционной системы.

Схема обустройства гидроизоляционной системы

Гидроизоляционные работы могут быть не только внутренними. Для повышения эффективности системы специалисты рекомендуют обустроить дренажную систему фундамента  и его внешнюю гидроизоляцию. На расстоянии полуметра от цокольного этажа выкапывается яма, которая заполняется слоями глины, щебня и бетонного раствора.

Важно! От надежности гидроизоляционных работ зависит защищенность и долговечность здания, поэтому пренебрегать ими не рекомендуется.

Строительство фундамента из блоков

Фундамент с цокольным этажом своими руками проще всего возвести их фундаментных блоков, между которыми оставляются отверстия для окон и проведения инженерных коммуникаций. Однако и они требуют использования специальной техники, так как проводить вручную работы очень затруднительно. Фундамент обычно используется ленточный или сборный.

Цокольный этаж

Фундамент под дом с цокольным этажом должен иметь не менее 500 мм толщины. Блоки укладываются рядами с перевязкой швов и скрепляются между собой цементно-песчаным раствором. Чем ровнее они будут уложены, тем проще в дальнейшем будет проводить оштукатуривание и любые виды внутренней отделки.

Не стоит забывать про большие окна, чтобы полуподвальное помещение в итоге получило достаточно естественное освещение. На одном уровне с грунтом между блоками оставляются вентиляционные отверстия, которые закрывают сеткой, чтобы в них не скапливался мусор. Все работы своими руками должны проводиться строго в соответствии с проектом.

Обустройство выравнивающего пояса

Фундамент цокольного этажа должен возвышаться над поверхностью грунта примерно на метр. Сверху на блоки укладывается перекрытие первого этажа, но для начала рекомендуется сделать выравнивающий пояс, который поможет соединить блоки друг с другом.

Для пояса иногда используют кирпичную кладку, но чаще он выполняется из железобетона: ставится дощатая опалубка, в нее укладывается арматура и заливается раствором. В результате получается прочное полуподземное сооружение, которое станет надежной основой для первого этажа.

Как создать монолитный фундамент под цокольный этаж?

Монолитный фундамент

Монолитный фундамент с цокольным этажом – тоже достаточно распространенный вариант. Все работы по его возведению можно разделить на три этапа:

  • Создание опалубки: для деревянного каркаса используется необрезная доска, опалубку обязательно устанавливают на распорках, иначе она может быть выдавлена под весом стены из бетонного раствора. Повторному использованию опалубка не подлежит;
  • Создание арматурного каркаса. Фундамент для цокольного этажа своими руками требует обязательного армирования, его толщина будет зависеть от конструкции стен, поэтому требует индивидуального расчета;

Монтаж армированной опалубки

  • Заливка бетонной смеси. Правильнее будет проводить заливку фундамента за один раз, для чего обязательно понадобится работа нескольких человек.

Монолитный фундамент под цокольный этаж своими руками получается намного более ровным, чем блочный. Завершающий этап работы – укладка гидроизоляционного слоя. Снаружи здания покрываются все поверхности, соприкасающиеся с землей.

После завершения работ цокольный этаж можно считать готовым, и фундамент из блоков ФБС  для будущего знания будет достаточно прочным. После окончательного схватывания бетона можно приступать к возведению стен.

Заключение

Цокольный этаж поможет без существенных дополнительных затрат существенно увеличить полезную площадь дома. Его можно использовать для обустройства жилых комнат, оборудования полуподвальной мастерской, гаража, какого либо помещения для технических коммуникаций.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как сделать фундамент на пучинистых грунтах ).

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru