Проводим заливку фундамента в несколько этапов

Порой из-за внушительных масштабов постройки, а порой из-за логистических проблем нет возможности залить бетон опалубку фундамента за один раз. Перерыв иногда составляет пару часов, иногда сутки, а иногда и более. Возникает вопрос, а можно ли заливать фундамент частями?

С такой проблемой сталкиваются не только частные застройщики. Любой более-менее крупный объект из монолитного бетона не может быть залит в одночасье.

Соответственно, перерывы в процессе укладки раствора вполне типичны для фундаментов крупных многоквартирных домов, монолитных и монолитно-каркасных высоток, фортификационных и инженерных сооружений (плотин, бомбоубежищ, дамб и пр.).

Естественно, что строители давно уже тщательно проработали технику поэтапного литья. Она возможна и по прочности практически не уступает настоящему монолиту, но требует соблюдения ряда дополнительных требований. Изменяется и техника закладки.

Варианты заливки

Объем одного миксера с бетоном исчисляется в лучшем случае парой десятков кубометров. А даже для малоэтажного частного дома может потребоваться в несколько раз больше. Соответственно, проблема поэтапной заливки встречается гораздо чаще, чем принято думать. Возможны три варианта:

  1. Фундамент заливной закладывается практически сразу, интервал между партиями бетона не превышает 2-3 часов.
  2. Интервал находится в пределах 12 часов — бетон уже утратил текучесть, но не набрал прочность.
  3. Интервал более 12 часов — бетон начал активно схватываться.

Первый случай вообще не считается разделением. Раствор еще сохраняет текучесть, заливной фундамент может быть без каких-либо потерь перемешан.


В таком случае укладка не требует каких-то специфических действий — раствор укладывается горизонтальными слоями, каждый слой уплотняется, при уплотнении происходит перемешивание слоев.

После окончания работ и набора прочности получается монолит без швов, отдельные слои не различаются ни визуально, ни при помощи оборудования.

Если же уже залитый раствор утратил текучесть, то тут алгоритм действий уже другой и без шва обойтись не получится.

Горячий и холодный шов

В зависимости от того, сколько простоял бетон, прежде чем появилась возможность залить следующий слой, различают так называемый «горячий» и «холодный» шов.

Первый получается тогда, когда интервал между заливками в пределах 12 часов. Бетон активно кристаллизуется, сверху образовалась светлая пленка, но раствор рыхлый, ходить по нему нельзя. В таком случае можно мощной струей воды смыть поверхностную пленку и смело лить следующую партию.

Однако есть ряд ограничений. Шов должен располагаться поперек конструкции.

Если это колонна, свая, столб, то он будет горизонтальным, а при заливке ленточного или плитного фундамента — вертикальным.

Нельзя делать горячий шов, если бетон располагается в нежесткой опалубке.

Старый раствор уже утратил текучесть, но не набрал прочность. Новая порция создает дополнительную нагрузку, которая приведет к образованию трещин, ослаблению монолита.

Если условия не соответствуют указанным требованиям или же перерыв составил более 12 часов, то тогда остается заливка фундамента по частям с образованием холодного шва.

Это наиболее предпочтительный вариант, именно его рекомендует использовать СНиП 3.03.01-87 .

Условия выполнения такие:

  • поверхность холодного шва должна быть перпендикулярной оси конструкции (опять — вертикально);
  • уже уложенный бетон должен набрать прочность не менее 1,5 МПа;
  • устройство рабочего шва допускается проектом постройки.

В данном случае последовательность заливки фундамента частями такова:

  1. Заливается первая часть, обеспечиваются оптимальные условия для быстрого набора прочности.
  2. Выдерживается время, необходимое для набора указанной выше прочности.
  3. С поверхности бетона удаляется цементная пленка. Так как бетон затвердел, то процедуру следует выполнять при помощи механической щетки. Вместе с пленкой удаляется и мусор, пыль.
  4. Заливается следующая партия бетона.
  5. При необходимости процедура повторяется.

В зависимости от марки бетона, наличия специальных добавок, погоды время ожидания может составлять несколько дней или даже неделю.

В плоскости рабочего шва не должны располагаться прутки арматуры, она должны пересекать шов.

Можно выполнять заливку фундамента по частям и со значительно большими интервалами.

Общая методика при этом не изменяется, но вот для удаления цементной пленки с поверхности возможно придется привлечь более мощное оборудование — фрезу, гидропескоструйную установку и пр.

При заливке фундамента частями категорически нельзя уплотнять бетон, опирая вибратор на арматуру, опалубку или ранее залитые участки. Это может привести к повреждению еще довольно слабого схватившегося бетона.

Толщина слоя после рабочего шва должна составлять не менее 25 см, если иное значение не указано в проекте. Ходить людям по поверхности бетона разрешается только после набора минимальной прочности в 1,5 МПа.

Смотрите нашу видео-подборку:

По материалам сайта: http://proffu.ru