Как обустроить фундамент на частке с уклоном?

  • Фундамент для небольшого уклона
  • Фундамент для среднего уклона
  • Фундамент для участка с большим уклоном
    • Можно ли выровнять неровный участок?
    • Простые варианты сложной ситуации

Для строительства не всегда получается занять ровный участок, по большей части на поверхности наблюдаются многочисленные неровности или небольшой уклон. Что делать, если ленточный фундамент не получается перенести на другое место?

Устройство плитного фундамента.

Ситуация неоднозначная, так как неровности и перепады высоты могут быть самыми различными, значит, комплекс работ будет также разным.

Для небольших уклонов работы проводятся при помощи подсыпки подушки из песка и гравия, но для сильных уклонов и больших перепадов высоты около метра такой вариант уже не подходит, придется выполнять более сложные работы.

Именно в этом случае проектируется фундамент в виде ступенчатой террасы, которая ступенями спускается к самой низкой точке.

Иногда случается так, что вместе с выравниванием грунта требуется провести ряд работ по выравниванию самого фундамента. В данном случае можно использовать самые различные методы, главное – не забывать о соблюдении прочности основания для дома.


Фундамент для небольшого уклона

Схема устройства ленточного фундамента.

Небольшие неровности грунта – это перепад высот до 10-20 см. Такой участок принимается за горизонтальный, но при сооружении фундамента необходимо все же предпринять ряд мер, которые позволят выполнить его прочным, надежным, устойчивым. Если не обратить внимание на такие неровности, то после завершения работ по сооружению основания можно обнаружить неприятную ситуацию: в нижней части будут наблюдаться перепады до 40 см, а в верхней точке – до 16 см. А меры для выравнивания фундамента в этом случае предполагают дополнительные работы и, соответственно, финансовые расходы.

Чтобы построить прочный ленточный фундамент, необходимо предварительно определить глубину для самой верхней точки. Для этого применяется простейшая формула:

hт=hпв+hр,

где hт – это глубина для траншеи, hпв – это значения перепада высот, которые наблюдаются на участке, hр – это толщина плодородного растительного слоя.

Например, при перепаде высот в 15 см и толщине растительного слоя в 40 см получают:

hт=hпв+hр=15+40=55 см.

Учитывают, что для подошвы заглубление составляет 30 см, значит, подушка вспучивания будет иметь толщину в 25 см.

Когда ленточный фундамент будет сооружаться на неровном участке в самой нижней его части, необходимо площадку защитить при помощи водосборной канавы, специального лотка или обычного земляного насыпного вала. Это позволит не дать влаге попадать на участок.

После того как основание подготовлено, а опалубка убрана, необходимо канаву засыпать, провести выравнивание грунта. По боковым фасадам дома следует организовать ливнестоковые капитальные лотки.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для среднего уклона

Схема устройства столбчатого фундамента.

Если ленточный фундамент будет строиться на участке, который имеет неровность больше 20 см, то обычно требуется выполнение подсыпки. При разработке уровня основания в данном случае нельзя брать самую верхнюю точку, так как подошва может оказаться выше поверхности в некоторых частях. Базовой надо брать самую низшую точку участка, находящуюся на пересечении осей строения.

Но в данном случае также есть много нюансов. Дело в том, что неправильно уложенная подсыпка со временем может расползаться. Поэтому перед выполнением насыпки необходимо устроить сначала котлован со стенками, который будет заложен на уровне противопучинистой подушки. Размеры подсыпки при этом для подошвы могут быть различными, все зависит от уровня уклона. К примеру, при различной фактической разнице в высотах до 50 см заглубление ленты должно осуществляться не на 30 см, а именно на 50 см. Высота ленточного фундамента составит сто тридцать сантиметров, а толщина подушки, которая находится под ним – 40 см. Ширина траншеи зависит от того, какие условия наблюдаются на участке, от нагрузок будущего дома.

Сразу после того, как ленточный фундамент закончен, надо произвести вертикальную отсыпку грунта. Для траншей применяется непучинистый грунт. который хорошо уплотняется. Отмостка выполняется в сторону понижения неровностей грунта, что позволяет сократить финансовые расходы, но прочность в таком случае может несколько снизиться.

Вернуться к оглавлению

Фундамент для участка с большим уклоном

Устройство свайного фундамента.

Строительство фундамента на участке с большим уклоном и неровностями считается одним из самых сложных. Уклон принято считать большим тогда, когда перепад высоты между отдельными (крайними) частями конструкции составляет до метра или больше. В этом случае лучше всего планировать сооружение ступенчатого фундамента, который имеет свои плюсы и минусы, но работы неизменно намного дороже и сложнее, чем для остальных типов оснований.

Такой фундамент выполняется по схеме, отличной от обычного. В верхней части участка делается заглубление, в нижней площадка идет по уровню грунта. Переход между ними представляет собой несколько ступенчатых уступов, длина каждого из них должна обязательно составлять минимум двойное значение высоты, а высота – не меньше чем 60 см.

Для расчета необходимо учитывать высоту уступа, которая обозначается ?h, и расстояние между отдельными выемками, обозначаемое L. Стоит рассмотреть пример, для которого разница высот будет составлять один м, фундамент будет иметь глубину заложения в 30 см. Высота уступа в данном случае составит 70 см, но это значение даже больше рекомендуемого. Чтобы выполнить требования, следует принять заглубление за 40 см. Высота верхнего уровня составит 1,2 м, нижняя должна быть увеличена на разницу высот (это значение между заглублением и перепадом высот). Она составит: 1,2+0,6=1,8 метра.

Чтобы точно определить места переходов ступеней фундамента для каждого уровня, следует учесть внутреннюю планировку дома и особенности самого участка. Если есть необходимость увеличения такого уступа, то выполняется гравийная подсыпка с последующим бетонированием. Внутри дома тогда можно получить удобные переходы между отдельными помещениями в виде ступеней. В зависимости от того, какие условия наблюдаются на участке, возможно, потребуется устройство более сложного дренажа с нагорной стороны либо вокруг всего дома.

Вернуться к оглавлению

Можно ли выровнять неровный участок?

Схема теплоизоляции фундамента.

Если для строительства монолитного фундамента выбран неровный участок, то перед началом работ его поверхность надо выровнять. Для этого для нижней плоскости применяется засыпка из песка. Необходимо следить, чтобы плоскость получилась ровной по горизонтали, сама подушка утрамбовывается. После этого уже можно приступать к установке опалубки.

Но такой вариант подходит только для небольших неровностей, если они значительные, то необходимо выполнять повторную заливку поверхности для получения ровной горизонтальной основы. С внешней стороны, если остаются небольшие неровности, рекомендуется выполнить обкладку при помощи кирпича, после этого прибивается сетка-рабица (крепится дюбелями, стальными скобами).

Чтобы заливка выполнялась максимально качественно, рекомендуется тщательно отстреливать поверхность по высоте. При заливке бетоном верхний слой надо делать более жидким, чтобы легче придать ему необходимую форму.

Для строений, которые полностью возводятся из дерева, неровности компенсируются совершенно по-другому. Используются специальные подкладки из дерева с разной толщиной.

Вернуться к оглавлению

Простые варианты сложной ситуации

Схема устройства обшивки фундамента.

Выравнивание фундамента можно выполнить при помощи различных вариантов, среди простых решений можно найти и самые неожиданные. Для небольших легких строений можно использовать обычную тротуарную плитку, что делается с установкой рамы и подкладыванием брусков. Но многие специалисты не рекомендуют этого, так как опора по плоскости отсутствует.

Можно использовать и другой вариант, чтобы выровнять фундамент. для чего верхняя поверхность покрывается слоем штукатурки, после чего уже начинается кладка цоколя. Можно применять и прослойку из керамзитных блоков, где регулирование по высоте выполняется при помощи специальной сетки для заделки швов.

Если строение планируется каменное, то выравнивание потребуется более сложное и трудозатратное. Для этого применяется кладочная смесь в большом количестве, которую необходимо накладывать на слой гидроизоляции. Но если неровности наблюдаются большие, то есть больше 10 см, необходимо заново ставить опалубку, выполнять заливку.

Строительство на неровном участке сопряжено со многими сложностями, так как фундамент должен быть идеально ровным, чтобы выполнять свои функции. Вариантов сделать прочный, качественный фундамент для таких условий не очень много, для их осуществления необходимо учесть, какого именно типа неровности наблюдаются, какой уклон почвы есть. Само строительство отличается многими особенностями, поэтому специалисты рекомендуют не начинать работу без предварительной подготовки или расчетов.

По материалам сайта: http://moifundament.ru