Как залить плиту под фундамент дома

На сегодня существует много видов фундамента, но большинство застройщиков и людей, которые занимаются этим собственноручно, останавливают свой выбор на плиточном фундаменте.

Также этот вариант заливки является одним из лучших в местности, где другие виды фундамента залить невозможно или трудоемко. Чтобы узнать, как залить плиту под фундамент, для начала, необходимо узнать об основных видах плиточного основания.

Виды основания плит

Зачастую в строительной сфере используются такие виды плиточного основания:

  • Монолитное основание из бетона;
  • Основание с ребрами жесткости;
  • Основание на сваях;
  • Комбинированный ленточно-плиточный фундамент;
  • Другие комбинированные основания.

Одним из самых популярных и распространенных вариантов является заливка обычной монолитной плиты, несмотря на то, что для такого основания необходимо большое количество стройматериала и инструментов.

Какие материалы и инструменты понадобятся или могут понадобиться?

Из инструментов пригодятся:

  • Землеройные инструменты и оборудование;
  • Бетономешалка или строительный миксер;
  • Молоток;
  • Измерительные инструменты.

Материалы, которые необходимы для заливки фундаментной плиты:

  • Бетонная смесь;
  • Качественные доски и гвозди (в будущем они пригодятся для создания опалубки);
  • Арматурные изделия (для той же опалубки );
  • Пленочные изделия;
  • Гидроизоляционный и теплоизолирующий материал.

Инструментов и материалов не так уж много, но в сочетании с проделанной работой все это будет стоить немало. Поэтому, перед тем как заливать плиту под фундамент нужно взвесить все особенности технологии заливки плиты и следовать четкой инструкции по монтажу.


Некоторые особенности заливки плиты

По мнению специалистов, считается, что заливка основания по частям не всегда верное решение. Такой процесс «по частям» можно использовать для небольших одноэтажных построек или домов. Многоэтажные здания в два или более этажей по такой технологии строить не желательно из-за частой усадки грунта.

Это полезно посмотреть:

Помимо этого правильным, хоть и дорогим решением, будет заливка фундамента на полную высоту опалубки. Это можно делать даже в том случае, если имеются ранее вмонтированные перегородки. Также большинство застройщиков и опытных строителей считают, что лучше монтировать перегородки под углом, хоть во многих строительных проектах это не значиться, как важный аспект.

К слову, толщина досок для опалубок должна быть не менее 25 мм. Так, опалубка выйдет прочной и относительно долговечной.

Одной из главных особенностей технологии заливки основания, считается расчетная толщина плиты. Если, например, планируется строительство дачного одноэтажного дома, то целесообразно будет заливать ее толщиной от 200 мм.

Заливка материала слишком большой толщины (больше 250-300 мм) в неустойчивом грунте приведет к нежелательным последствиям. Так, может повыситься нагрузка на фундамент, например.

Обязательно не нужно забывать о теплоизоляции, которая поможет сохранить или уменьшить потери тепла плиточного основания. Теплоизоляционный материал необходимо разместить непосредственно под плитой.

Особое внимание необходимо уделить арматурному каркасу, а точнее выбору материала арматуры. Известно, что наиболее пригодным материалом для арматурного каркаса считается арматура диаметрами 8, 12, 14, 20 и 32 мм, в зависимости от площади будущего дома.

Чаще всего эта продукция изготавливается из стали 25Г2С, 35ГС или из низкокачественной стали Ст3 и других металлических сплавов. Но, тем не менее, из какого бы материала арматура не изготавливалась, она должна иметь относительно большой класс прочности не ниже А-3 с временным сопротивлением от 600 МПа.

Приготовление бетонной смеси

Перед тем, как залить плиту под фундамент, важно знать о приготовлении бетонной смеси. Оптимальным и одним из дешевых вариантов будет приготовление бетонной смеси собственноручно.

Ее можно приготовить двумя способами: с помощью бетономешалки и с использованием лопаты. Конечно, использование лопаты и подручных средств – это дело непростое и слишком трудоемкое, поэтому многие строители отдают предпочтение бетономешалке.

Для несложных строительных работ, можно воспользоваться бетономешалкой небольших размеров. Время, которое уйдет на перемешивание смеси составит приблизительно минут 5-10. Помимо этого потребуется лишних несколько минут на добавление воды, песка, гравия и цемента.

Заливка плиты под фундамент – поэтапно

Для заливки плиты под фундамент можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • Разметка участка для земляных и строительных работ;
  • Выкапывание ямы, котлована для песчаной подушки. При этом размер котлована должен быть приблизительно 300 мм;
  • Возможны отклонения в меньшую или большую сторону. При создании песчаной подушки, песок плотно утрамбовывается. Для предотвращения повреждений песчаной подушки, можно воспользоваться цементной стяжкой;
  • Монтаж необходимых коммунальных коммуникаций;
  • Теплоизоляция и строительство опалубки.

После застывания стяжки. ее поверхность дополнительно необходимо укрыть слоем гидроизоляции. Для этого как раз таки и пригодятся пленочные изделия. В качестве материала пленки обычно берется полиэтилен.

Монтирование арматуры и создание каркаса. После вышеперечисленных процедур можно начинать заливать бетон. Обязательно, перед тем как продолжать строительство далее, необходимо выдержать некоторое время, чтобы бетон смог набрать прочность. После заливания бетонной смеси, ее нужно укрыть пленкой.

Еще посмотрите:

Применение плиточного фундамента. Плиточное основание широко используется в строительстве малоэтажных частных домов и коттеджей из-за того, что малозаглубленные основания отлично подходят для местности с подвижными грунтами. Это преимущество позволяет минимизировать возможные деформации зданий и появление трещин.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru