Можно ли заливать фундамент зимой?

Еще несколько лет назад с наступлением холодов строительные объекты консервировались до теплой погоды. Подрядчики и застройщики даже не задумывались над тем, можно ли заливать фундамент зимой без потери качества ответственной конструкции для любого здания и сооружения. Сегодня новые технологии строительства, инновационные материалы и оборудование позволяют выполнять любые общестроительные работы в круглогодичном режиме. При этом, фундамент сохраняет все технические характеристики и полностью соответствует требованиям действующих стандартов строительства (СНиП) и технологических правил.

Особенности проведения работ

Строительство фундамента в зимний период – сложный и ответственный процесс, который связан с соблюдением обязательных условий и требований с целью достижения максимально качественного результата и получения прочной несущей конструкции. Существуют важные аспекты, с которыми следует ознакомиться заранее, перед тем как решать для себя, можно ли заливать фундамент зимой на своем участке и есть ли в этом смысл.

  • Обустройство траншей. Если до наступления холодов траншеи для строительства фундаментов не были вырыты, то при промерзании почвы земляные работы будет производить сложнее.
  • Морозостойкость бетонной смеси. Это необходимое условие для выполнения общестроительных работ в зимний период. Сегодня отечественными и зарубежными производителями предлагается большой перечень различных присадок и добавок, не позволяющих бетону застывать при низких температурах.
  • Теплоизоляция. Проведение работ по утеплению монолитной конструкции основания повысит температуру бетона, улучшит его качественные и эксплуатационные характеристики.

Если при подготовке траншей лед и снег будут оттаивать, то со дна обязательно следует вовремя удалять любые объемы влаги, которая при замерзании и попадании в бетонный состав может значительно снизить его качество.

Технологические и инженерно-технические приспособления

Современными специалистами разработана и утверждена технология быстрого и качественного строительства различных типов фундаментов в зимнее время. В соответствии с условиями этого технологического процесса, выполнять работы по обустройству оснований зданий и сооружений можно при температуре не ниже -15 0 С.

Технические устройства и оборудование позволяют создать на строительной площадке температурный режим, оптимальный для подготовительных и строительных работ. С помощью специальных приборов специалисты могут производить искусственный обогрев объекта. Обычно для этих целей используются мощные тепловые пушки, установленные по периметру участка. Дополнительно может производиться прогрев «подошвы» через состав бетона и подключения его к системе нагрева.


Несмотря на то, что сегодня вполне можно заливать фундамент зимой. при его возведении следует соблюдать все установленные правила и инструкции, а также требования техники безопасности, эксплуатационных и пожарно-технических стандартов.

Оцените статью:

(Ещё нет голосов)

Loading.

По материалам сайта: http://one-stroy.ru