Как залить фундамент с помощью бетононасоса?

Подготовительные ( первичные ) работы :

Любое строительство начинается с заливки фундамента. Но прежде чем закладывать фундамент. нужно проработать местность.

1 ) Перенести схему будущего здания на участок застройки.

2 ) Выкопать траншеи для заливки смеси фундамента. насыпать песчаную подушку и уложить гидроизоляционный материал.

3 ) Построить опалубку из деревянных щитов ( щиты устанавливаем так. чтобы жидкий фундамент принял при высыхании нужную форму ).

4 ) Кладём арматурную сетку. Она будет играть роль дополнительной опоры будущего здания. и стяжки для фундамента.

5 ) Заливаем бетонную смесь.


Что входит в приготовление бетонной смеси.

Готовый покупной бетон. как правило. - это смесь. состоящая из щебня. песка. цемента и воды. Прочность и срок службы фундамента напрямую зависит как от времени выдержки высыхания и высокого качества составляющих компонентов. так и от правильного их соотношения. Хорошая. долговременная в использовании смесь приготавливается примерно так. 4 меры щебня. 2 меры песка. 1 мера цемента. Всё это разводится 0. 5 мерой воды.

Перевозить готовую смесь лучше всего в предназначенных для этой цели автобетоносмесителях. Именно они защищают состав от влияния внешних факторов - различных осадков и прямых солнечных лучей. Также предотвращают утерю и разбрызгивание бетонной смеси. При самостоятельном замешивании раствора. теряется чёткая мера составляющих. Замешивание бетона « на глаз », а также при переливании воды приводит к потере прочности смеси.

Четыре правила заливки смеси в опалубку

1. Заливать нужно не частями. а сразу всю площадь фундамента. - так мы получим монолит при высыхании.

2. Выливать смесь нужно по всему периметру сразу. а не лить в одно место. иначе это приведёт к тому. что жидкая часть растечётся по опалубке. а щебень ляжет в одном месте.

3. После заливки смесь обязательно нужно утрамбовать. Для этого существуют специальные глубинные вибраторы. но при небольшом строительстве и при неимении этого прибора можно воспользоваться обычной тяпкой.

4. Удаляйте пузырьки из залитой смеси. иначе со временем именно это будет решающим фактором разрушения фундамента.

Способы заливки бетона

Первый и самый экономичный – это. конечно же. замешивать и заливать бетон собственноручно. Зачастую для смешивания используют небольшие бетономешалки. как ручные. так и автоматические. Их использование гораздо облегчает процесс. Но занимает слишком много времени на смешивание и заливку. Взять. к примеру. бетономешалку ёмкостью в 50 литров. Учтём время подготовки. земельные работы. На замешивание и заливку 1 кубического метра фундамента уйдёт примерно 5 часов. Также использование такой маленькой ёмкости замешивания уже не позволяет залить монолитный фундамент.

Также можно воспользоваться миксером для замешивания бетонной смеси. которую непрерывно заливают в опалубку через желоб. но этот способ более дорогостоящий. Здесь проблему составит длинна жёлоба. она должна быть достаточной. чтобы распределить смесь равномерно.

Бетононасосы - это самый дорогой способ. используемый профессионалами. У этих машин предусмотрена специальная стрела. которая при подаче смеси выдвигается на нужное расстояние. максимум которого составляет 200 метров. Стрела облегчает заливку конструкций. включающих в себя железобетонный каркас и заливку опалубки. к которой не подъехать достаточно близко.

Распределение бетононасосов

Бетононасосы распределяются на два типа.

1 ) автомобильные ;

2 ) стационарные.

Стационарные бетононасосы также распределяются между собой по типам двигателей. одни работают от электричества. другие - дизельные. Автобетононасосы более удобны в использовании. Самое важное. что выдвижная стрела автомобильного бетононасоса двигается при заливке как вертикально. так и горизонтально. что является большим плюсом.

Исходя из консистенции бетонной смеси и расстояния её подачи при заливке. определяется скорость работы. У бетононасосов есть температурные критерии. Минимальна температура для заливки - не ниже - 15 градусов Цельсия. Бетонную смесь по стреле подают не реже. чем через каждые полчаса. но если температура от - 5 до + 15 градусов Цельсия. то перерывов между подачами быть не должно. Бетон подаётся только при наличии воды в бетононасосе ( несколько кубометров ). Зимой вода должна быть горячей. летом же. напротив. холодной. Так же следует отвести специальное место для слива воды после промытия насоса.

Какие плюсы в использовании бетононасоса.

Качественная сборка и высокая прочность позволяет практически не тратить средства на ремонт. Техника практически не выходит из строя. Она термоустойчива. что позволяет эксплуатировать оборудование и в морозы. Также имеет функцию автоподогрева топлива. А в жару предусмотрена специальная охладительная система масла. что предотвращает перегрев.

Лёгок в использовании. Требует только промывки из водяного пистолета либо шланга.

В среднем бетононасос смешивает и заливает 100 - 150 кубических метров в час.

Осуществляет равномерность заливки. однородную консистенции смешивания. быстроту работы.

Звоните и заказывайте бетон, любых марок с бетонного завода «РБУ Астрахань», по телефонам:

По материалам сайта: http://betonastrakhan.ru