Определение

Самым старым, насчитывающим уже 4 тыс. лет, видом по праву считается фундамент из бутового камня. Почти все уцелевшие до нашего времени старинные крепости и замки имеют бутовые фундаменты. Этот факт легко объяснить, если вспомнить про устойчивость горных пород к природному разрушению.

Схема бутовой кладки

Главными достоинствами бявляются его доступность и относительная дешевизна, так как природные материалы для его постройки можно найти практически в любой местности. Такой фундамент, пока он строится в грунте, можно возводить в несколько приемов со значительными перерывами, и это не повлияет на его прочность. Если вы ради надежного основания для своего дома готовы перебрать не одну сотню булыжников, то фундамент из бутового камня как раз то, что вам нужно. На бутовом фундаменте можно строить кирпичные, деревянные дома, а также бетонные, каменные и каркасные.

В строительстве бутовым камнем или бутом называют любые, полученные при разработке каменных карьеров, куски скальной породы. При строительстве доля таких камней может доходить в нем до 90%. Обычно это камни неправильной формы размерами от 20 до 50 см. Если камни больших размеров и весят больше 30 кг, то с помощью кувалды выполняют их плинтовку (раскалывают на более мелкие камни). Пород камня, которые используются для этих целей, достаточно много: это и песчаник, и ракушник, и туф, и известняк, и гранит, и доломит.

Бут не должен быть больше 50 см по своей самой длинной диагонали. Необходимо, чтобы он соответствовал строительным требованиям по прочности, водостойкости и морозостойкости.

При выборе материала для постройки нужно внимательно осмотреть камень, чтобы он был чистый, не имел трещин или других дефектов.

При ударе молотком по камню звук от удара должен быть чистым, а камень остаться целым.


Устройство основания из бута

Схема усиления бутовых фундаментов.

При постройке из бута лучше использовать плитчатый камень, у которого более ровные грани. Следует заметить, что когда речь идет о бутовом основании, то подразумевается устройство фундамента ленточного типа. Устройство столбового типа из бута в тоже возможно, но технологически это намного сложнее, чем построить ленточный.

Процесс постройки из бута по природе своей не может быть быстрым. Во-первых, глубина его залегания должна быть ниже глубины промерзания грунта, чтобы предотвратить его осадку. Во-вторых, при его постройке будьте готовы к тому, что вам придется немало повозиться, подбирая подходящие по форме и размерам камни. Перед началом кладки их необходимо очистить от грязи и смочить водой.

Инструменты, которые понадобятся для постройки бутового основания:

  • штыковая лопата;
  • совковая лопата;
  • кельма;
  • молоток-кирочка;
  • горизонтальный уровень;
  • водяной уровень;
  • отвес;
  • рулетка;
  • кувалда;
  • трамбовка;
  • молоток;
  • зубило.

Ширину основания обычно делают на 20-30 см больше, чем толщина будущих стен, но не меньше 40 см. Перед кладкой бута нужно сделать плотно утрамбованное песчаное основание толщиной в 15-20 см. Если грунт достаточно прочный и нет большого риска обвала стен траншеи, то можно обойтись без опалубки, в противном случае ее устройство необходимо. Но независимо от того, будет опалубка или нет, обязательно нужно сделать гидроизоляцию основания фундамента, использовав для этой цели уложенные внахлест листы рубероида.

Схема бутового столбчатого фундамента.

Нижний слой кладки фундамента укладывают из камней с максимально горизонтальными поверхностями. Если таких камней не хватает, то придется поработать зубилом и молотком для придания камням нужной формы. По углам ленты следует размещать максимально прочные и ровные камни. При этом нужно помнить, что первый слой бута должен быть уложен вдоль основания. Камни укладываются на песчаную подушку, впечатываясь в песок, при этом они должны сесть плотно – не качаться.

Свободное пространство между камнями заполняется щебнем, после чего слой заливают заранее приготовленным жидким цементным раствором. При этом марка цемента, используемая для приготовления раствора, должна быть не ниже М-100. Далее следует залить уложенный ряд камней шаром густого цементного раствора, в котором соотношение цемента и песка будет 1:3. Цементный слой должен быть тем тоньше, чем плотнее прилегают друг к другу бутовые камни.

Способы укладки камней

Под лопатку. При этом способе камни подгоняют друг к другу, при необходимости скалывая или обтесывая, и выкладывают слоями 20-25 см высотой. Первый ряд укладывают на подготовленное основание. По углам конструкции и на пересечении стен устанавливают верстовые камни и по ним выполняют укладку ряда. Каждый уложенный ряд уплотняется трамбовкой. Пустоты между бутом заполняются мелким щебнем. Нельзя допускать малейшего движения камней, кладка должна быть плотной.

Схема из бутобетона: 1 — Фундамент, 2 — Гидроизоляция, 3 — Пол первого этажа, 4 — Отмостка.

Под залив. Укладка последующих слоев по своей сути почти во всем похожа на укладку первого ряда. Единственное отличие заключается в том, что камни в четных слоях укладываются не вдоль, а поперек ленты. Таким образом выполняется своеобразная перевязка каменной кладки, по виду и по способу выполнения очень похожая на кирпичную кладку.

Укладка ведется слоями. Камни, как и в первом слое, подбираются наиболее подходящие по форме и размеру друг к другу. Укладка камней ведется прямо на раствор, при этом необходимо стараться, чтобы швы между камнями были как можно меньше. Щели между камнями заливаются цементным раствором, и в этот раствор утрамбовывают мелкий щебень (можно и небольшие куски красного кирпича).

Каменные слои устраиваются на высоту 30-40 см. а их количество зависит от высоты. В случае необходимости для повышения прочности последние ряды можно усилить кусками арматуры.

Способы постройки

Чтобы облегчить работу по устройству фундамента из каменного бута, применяют способ, известный в строительстве как бутобетон. При его применении нижний слой укладывается как обычно, а затем в траншею шарами заливается бетонная масса, одновременно в эту массу погружаются бутовые камни. Этот способ значительно ускоряет процесс постройки, но его нельзя выполнять в одиночку, так как при его применении нельзя делать остановок в работе. Необходимо также заметить, что бутобетонный фундамент нельзя сделать без помощи вибромашин, поэтому в дачном и частном строительстве он используется довольно редко.

Схема осадки бутового фундамента.

При выводе цоколя выше уровня грунта нужно особенно тщательно выполнять укладку и не забыть расшить швы расшивкой. Вначале по вертикальному уровню укладываем углы ленты, затем по всему периметру натягиваем шнуры и, пользуясь ими как ориентиром, укладываем камень в ленту фундамента, не вылезая из него, чтобы по всей протяженности ленты ее вертикальные плоскости были ровными. Если случается, что часть какого-то камня невозможно уложить таким образом, над этим нужно поработать молотком и зубилом. Если же полученный результат будет выглядеть недостаточно эстетично, то поверхность всегда можно оштукатурить, постаравшись максимально сохранить красоту естественного рельефа бутовой кладки.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru