Как сделать пристройку с подвалом к дому

Содержание

Как правило, пристройка делается для увеличения жилого пространства квартиры. Однако, нередко в многоквартирных домах сооружаются и хозяйственные пристройки для устройства в них погребов. Конечно, далеко не всем доступна возможность пристроить какое-либо сооружение к стене дома – этот вариант подходит исключительно для жителей квартир на первом этаже (при острой необходимости это теоретически могут сделать и жители второго этажа).

Естественно, устройство пристройки – более выгодное решение, чем приобретение новой квартиры большей площади. Если есть соответствующее разрешение и возможности, то из пристройки может получиться полноценное жилое помещение.

Пристройка может быть возведена вдоль стен квартиры или же отходить от балкона или окна. Иногда встречаются конструкции, выполненные в форме буквы «Г», которые актуальны для жителей угловых квартир.

Перед тем как начать строительство, необходимо узнать, не располагается ли под будущей пристройкой каких-либо коммуникаций, которые могут быть повреждены во время проведения строительных работ.

Разумеется, не стоит начинать строительные работы, если возведение пристройки не было заранее согласовано с местными властями. Для согласования всех вопросов необходимо обратиться в ЖЭК и другие контролирующие органы и получить там соответствующие разрешения. Если пристройка будет возведена без этих разрешений, то власти имеют право снести ее в любой момент.


Выбор фундамента для пристройки

При выборе фундамента нужно учитывать несколько факторов: тип грунта, общую площадь будущей конструкции, используемые материалы, возможность проведения земляных работ, наличие погреба под пристройкой. В качестве основания может быть выбран ленточный или столбчатый фундамент.

Ключевой момент при устройстве ленточного фундамента заключается в том, что его необходимо заглубить ниже уровня промерзания грунта. Если он будет сделан выше, то в процессе эксплуатации пристройка начнет постепенно проседать, в результате чего ее дальнейшее использование станет невозможным.

Использование столбчатого фундамента – правильное решение лишь в том случае, если пристройка имеет сравнительно небольшие размеры, на местности около дома хорошие грунтовые условия, а также не предполагается устройство погреба или подвала под пристройкой. При любых других условиях следует выбирать ленточный фундамент.

Выбор стройматериалов для возведения пристройки с подвалом к дому достаточно широк. Чаще всего наши соотечественники обращают внимание на кирпич, газобетонные блоки, шлакоблоки, пенобетонные материалы. Выбор ограничен желанием владельца квартиры, его финансовыми возможностями и требованиями.

Пол в пристройке можно сделать из заводской железобетонной плиты или же залить его бетоном самостоятельно, предварительно соорудив опалубку. Укладка готовой плиты – более быстрое решение, но при его использовании сделать вход в подвал будет затруднительно. А вот при самостоятельной заливке бетона в конструкции опалубки можно сразу предусмотреть отверстие для будущего люка.

Подготовка площадки и земляные работы

Строительные работы лучше всего проводить в летнее время, когда стоит теплая погода, а грунт достаточно сухой. Перед началом работ следует составить подробный план, а также переговорить со специалистами относительно всех нюансов создания конструкции. Консультация с архитектором нужна обязательно, если вы не имеете опыта и навыков в проведении строительных работ.

  1. В первую очередь следует зачистить поверхность под пристройку. После расчистки участка необходимо произвести разметку, обозначив габариты будущей конструкции и начать рытье котлована. Глубину выемки грунта следует планировать, исходя из того, на каком уровне планируется делать пол подвала, какой будет толщина этого пола. Также учитывается фундамент пристройки и песчаная подушка под ним.
  2. Между пристройкой к дому и его стеной следует оставить деформационный шов, который потребуется во время усадки конструкции. Толщина шва – не более 30—40 мм, его можно будет заделать облицовочными материалами.
  3. Если пристройка делается около окна, то для создания входа придется выбивать часть стены дома. Обычно выбивают кладку под окном.

Заливка фундамента

Перед заливкой фундамента, под него необходимо уложить песчаную подушку шириной в 15—20 см. В идеале, рекомендуется делать песчано-гравийную подушку шириной в 30—35 см для обеспечения максимальной надежности будущей конструкции. Каждый слой песка и гравия при этом нужно тщательно утрамбовывать.

Далее, производится монтаж и вязка арматурных стержней, и осуществляется заливка бетона. Высота фундамента во многом будет зависеть от того, на каком уровне расположен пол вашего жилища. Цементный раствор, используемый для фундамента, должен застыть и набрать необходимые прочностные характеристики перед проведением дальнейших строительных работ.

После заливки фундамента его требуется гидроизолировать. Это позволит избежать преждевременного разрушения основания за счет проникновения влаги внутрь пристройки. Для проведения изоляционных работ можно использовать рулонные материалы и битумную мастику.

Стены, крыша и внутренняя отделка

Кладка с помощью кирпича или блочных материалов выполняется традиционно – как при постройке дома или хозяйственного сооружения. В процессе выполнения кладки необходимо после каждого ряда проверять ее на ровность. При замешивании раствора в цементную смесь лучше всего добавить пластификатор, который обеспечит высокий уровень сцепления и увеличит долговечность постройки.

Стены можно возвести из кирпича или блоков.

Крышей пристройки может быть бетонное перекрытие, покрытое гидроизоляцией. Также можно сделать скатную крышу под наклоном от дома. Для этого кирпичная кладка продолжается в виде лесенки, сооружается деревянный каркас для будущей крыши и укладывается кровельный материал.

Внутренняя отделка пристройки к дому может быть выполнена любым способом, в зависимости от функционального назначения получившегося помещения. Если пространство пристройки будет жилым, нужно обязательно провести туда отопление и сделать утепление качественными теплоизоляционными материалами. В противном случае эксплуатировать круглогодично пристройку не получится.

Всегда ли можно сделать подвал?

В большинстве случаев, пристройки делаются с подвалом, который выступает в качестве погреба для хранения урожая и домашних заготовок. Это очень удобное решение – не приходится ходить в погреб в гараж или ездить в деревню, на дачу.

Однако, стоит отметить, что пристройка к дому с подвалом должна иметь высококачественное основание, которые еще на этапе строительства было изолировано от проникновения влаги.

Подвал не должен подвергаться воздействию грунтовых вод. При периодическом подтоплении даже самый качественно сделанный фундамент в скором времени придет в негодность и начнет разрушаться, поэтому экономить на качестве и количестве гидроизоляции не стоит.

Если на местности высокий уровень грунтовых вод, то от строительства подвала в пристройке следует отказаться, потому что проведение подобных мероприятий выльется в серьезные финансовые затраты, связанные с устройством эффективного теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев.

По материалам сайта: http://podvaldoma.ru