Как сделать мелкозаглубленную ленту фундамента

Автор: doc32 Опубликовано: 27 Июль 2015

Мелкозаглубленный ленточный фундамент (мзлф) стали использовать довольно широко. Чаще всего его делают в малоэтажном и частном строительстве. Технология строительства этого основания такова, что можно очень рационально использовать имеющиеся материалы и получать существенную экономию.

Конструкция ленточной опоры с укладкой подошвы на непромерзающие слои почвы достаточно эффективно работает при больших нагрузках, если учесть ее вес на 1 погонный метр фундамента. Это показывает, что такой вид основания хорошо подойдет для строительства 2-3-этажных домов из кирпича или камня.

Часто устройство массивной основы дома совсем не обязательно, в таком случае прекрасным решением станет мелкозаглубленный ленточный фундамент. Он укладывается в промерзающий слой грунта, при этом необходимо помнить, что уровень грунтовых вод должен находиться ниже основания дома. Такой тип лучше всего устраивать при пучинистых грунтах и при достаточно высоком уровне грунтовых вод.

Ленточный фундамент мелкого заглубления достаточно просто возвести и он не требует значительных материальных затрат. Конструкция такого вида основания представляет собой достаточно жесткую раму, которая поддерживает дом и каждый зимне-весенний период перемещается с ним. Рама представляет собой железобетонную или бетонную опору, которая укладывается на подушку из специального непучинистого материала. Этот материал предназначен для того, чтобы уменьшать неравномерность и величину перемещения основания в связи с сезонными расширениями грунта.

Если сравнить фундаменты мелкого заглубления и глубокого, то опора мелкого заглубления позволяет на 50 – 80% сократить расход бетона. А трудоемкость при сооружении нулевого цикла можно сократить до 40 – 70%. Место под такое основание и строительство дома лучше выбрать с менее пучинистым грунтом. Лучше, если он будет устраиваться на равномерном основании и однородном по всей глубине грунте. Глубина заложения мелкозаглубленого основания составляет всего 0,5 – 0,8 м. Для подушки может быть использован гравелистый песок средней и крупной зернистости, мелкий щебень, шлак и другие похожие материалы.


При постройке мзлф нужно выполнить разметку и только потом вырыть траншею под все наружные и несущие стены дома. После этого – укладывать подушку. Если толщина подушки большая, то необходимо укладывать ее слоями и последовательно утрамбовывать – это позволит подготовить достаточно качественное и плотное основание.

После того, как вся подушка уложена, можно приступать к заливке фундамента. Если он будет железобетонный, то перед заливкой необходимо установить арматурный каркас. Он состоит из стержней, которые связаны между собой вязальной проволокой. Чем больше стержней, тем прочнее будет конструкция опоры. Стержни арматуры не должны касаться стенок опалубки, оптимальнее всего, если они будут располагаться на расстоянии 5 см от них.

Лучше всего использовать раствор заводского производства, но так как раствора понадобится не слишком много, то его вполне можно приготовить самостоятельно. После того, как раствор замешан, необходимо начинать заливать основание сооружения. Главное, не давать смеси схватиться, пока весь фундамент не будет залит. Когда вся конструкция залита, необходимо ее утрамбовать. Это делается для того, чтобы из бетонной смеси вышли все пузырьки с воздухом.

Если воздух останется в смеси, то при изменении температуры воздуха он будет расширяться и разрушать основание бетона. Это грозит недолгой службой всего основания дома и его быстрого разрушения. Утрамбовывать можно с помощью специальных инструментов – строительных вибраторов или подручных средств.

Когда фундамент залит, наступает момент наблюдения за ним. Главное, дать смеси затвердеть самостоятельно. Если на улице стоит жаркая погода, то смесь может подсыхать сверху. Это значительно задержит затвердевание всей массы бетона, поэтому нельзя этого допускать. Если на улице очень жарко, то поверхность необходимо регулярно смачивать. А вот если пойдет дождь, то поверхность необходимо закрыть. В противном случае бетонная смесь станет слишком жидкой, а значит непрочной.

Чтобы защитить подушку от атмосферных осадков, вдоль всего фундамента устраивают асфальтовую или бетонную отмостку. Так лишняя вода будет отводиться от дома. Если все работы были выполнены правильно и последовательно, то мелкозаглубленный ленточный фундамент будет служить достаточно долго и надежно.

По материалам сайта: http://moi-fundament.ru