Бетонирование площадки на загородном участке

  • Подготовка к бетонированию площадки
  • Особенности бетонирования
  • Инструменты для бетонирования площадки
  • Технологический процесс заливки бетона

Бетонирование считается самым простым и недорогим способом оформления на загородном участке площадки под автомобиль или дорожек в саду.

Схема бетонирования дорожки: Этап1: Копаем траншею; Этап 2: Вбиваем деревянные колышки; Этап 3: Подготавливаем опалубку; Этап 4: Добавляем слой щебня; Этап 5: Делаем температурные швы; Этап 6: Укладываем бетон в опалубку; Этап 7: Трамбуем бетон; Этап 8: Продолжаем бетонировать.

Бетонные поверхности, кроме того, можно задекорировать и придать эстетичный вид посредством подкрашивания раствора или использования кусочков камня или стекла. Если площадка выполнена качественно, то прослужит она достаточно долго. В процессе эксплуатации она легко очищается от снега и моется. Прежде чем приступать к данной работе, необходимо поинтересоваться у специалистов, как правильно забетонировать площадку.

Подготовка к бетонированию площадки

Прежде чем приступать непосредственно к бетонированию, необходимо выполнить подготовительные работы. Площадку из бетона нужно приподнять над уровнем участка. Между ней и почвой следует сделать дренаж, засыпать пространство смесью из песка и гравия. Посредством колышков и обыкновенной веревки размечают форму будущей площадки. Далее необходимо снять слой земли глубиной около 25 см, если требуется сделать бетонную площадку под автомобиль. Толщина бетонного слоя определяется массой машины. 25 см вполне хватит для размещения внедорожника. Верхний снятый плодородный слой земли не нужно выбрасывать. Лучше всего его отдельно складировать, чтобы впоследствии использовать, к примеру, для устройства теплицы или парника.

Устройство опалубки.

Если под площадкой проходят какие-либо коммуникации, под них необходимо сделать «футляры», которыми могут служить короба или трубы. Далее почву следует разровнять при помощи граблей и слегка утрамбовать.


Следующим этапом работы является выполнение опалубки. Ее роль играют доски, которые устанавливаются таким образом, чтобы их верхний край совпадал с поверхностью площадки. Снаружи опалубка закрепляется деревянными колышками. Правильность ее установки проверяется уровнем. Затем дно следует застелить каким-либо материалом, к примеру, геотекстилем, который пропускает влагу только в одном направлении.

Конечно, бетон можно заливать и без изготовления опалубки. Тогда ее роль будет играть почва.

Чтобы правильно забетонировать площадку, выполняют качественное основание. Им служит песчано-цементная подушка. Ее толщина зависит от нагрузки. Чем она выше, тем толще должен быть слой щебня, песка и бетона. Вначале засыпается и разравнивается слой влажного песка на расстоянии около 10 см. Затем на песок засыпается гравий, который также следует увлажнить и тщательно разровнять. Кстати, геотекстиль предотвратит процесс постепенного ухода песчано-цементной смеси в землю.

Вернуться к оглавлению

Особенности бетонирования

Бетон обладает способностью к расширению при изменении температуры. Если по краям площадки из бетона есть свободная почва, то беспокоиться ни о чем не следует. Но если делать площадку, к примеру, между сооружениями, стоящими на фундаментах, то при расширении бетон, если его залить вплотную, может сдвинуть или даже сломать фундамент. Поэтому требуется выполнение зазора между фундаментом и площадкой.

Правильно забетонировать площадку следует сразу за один прием. Потому что в местах стыков впоследствии бетон просто потрескается.

Вернуться к оглавлению

Инструменты для бетонирования площадки

Для небольших объемов работ хорошо подойдет навесной бетонный миксер.

Для того чтобы снять слой земли перед началом работы, потребуется лопата. Она же пригодится для того, чтобы накладывать раствор в емкость при последующей заливке бетона вручную. Строительные миксеры применяются только в случае заливки больших площадей.

Бетон заливают при помощи ведра, которое должно быть достаточно прочным.

Для изготовления опалубки потребуется плотницкий инструмент. Отрезать доски на определенную длину можно посредством пилы, а сколотить их между собой — при помощи молотка и гвоздей.

Возможно, потребуется порезать металлическую сетку для армирования. Сделать это можно ножницами по металлу.

Для выравнивания готовой поверхности необходим инструмент для трамбовки. Хотя с этим может вполне справиться толстая доска определенного размера.

Для приготовления бетона применяется бетономешалка.

Возможные дефекты на поверхности готовой бетонной площадки можно удалить деревянной теркой.

Вернуться к оглавлению

Технологический процесс заливки бетона

Бетон следует правильно замешать. Готовится он из следующих компонентов: песка, цемента, щебня и воды. В бетономешалку заливается вода, а затем засыпаются оставшиеся компоненты: 3 части песка и по одной части цемента и щебня. Готовый состав следует сразу использовать, выгрузив в какую-либо емкость или сразу в грунт.

Вначале поверхность нужно покрыть тонким слоем бетонного раствора, а затем не нее уложить арматуру. Армировать бетон можно различными способами, но специалисты рекомендуют для этой цели приобрести на строительном рынке сетку из нержавеющей стали, так как обычный металл со временем просто сгниет в бетоне. Сетку укладывают внахлест. Далее следует залить оставшуюся бетонную смесь на высоту чуть большую, чем верх опалубки, и трамбовкой выровнять слой бетона по верхнему краю. В качестве трамбовки можно использовать обыкновенную доску толщиной около 50 мм и длиной порядка 1,2 м.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru