Заливка бетона.

Выгрузка бетона.

Когда закончены работы по армированию, необходимо поставить разметку, для того что бы контролировать горизонтальный уровень  верхней части фундамента дома .

Если участок ровный и опалубка устанавливалась ровно по горизонтали то этого делать не нужно, бетон заливаем просто до верхнего края. В том случае если на участке есть перепад уровня по высоте и опалубка установлена не по горизонтали, тогда нужно заранее сделать разметку, чтобы понимать, сколько бетона нужно залить чтобы верхняя часть фундамента дома была в горизонтальной плоскости.

Для выполнения разметки нужно водяным уровнем или теодолитом (если имеется) сделать разметку по всему периметру опалубки, с внутренней стороны и забить гвозди примерно через 1 метр. На эти гвозди, забитые ровно по горизонтали, мы и  будем  ориентироваться при заливке бетона.

Если необходимо ещё нужно не забыть установить закладные  короба(небольшие, сквозные отверстия в фундаменте для различных коммуникаций, таких как электрические кабели, кабели связи, трубы канализации и водоснабжения итд). Изготавливают закладные короба из обрезков труб или сколачивают короба из обычной доски. После их установки и заливки бетона в фундаменте дома остаются сквозные отверстия через которые в дальнейшем можно провести необходимые коммуникации.  После установки закладных их расположение необходимо нарисовать на схеме, так как когда бетон будет залит, найти их будет сложно.

Закладной короб.

Перед тем как приступать к заливке бетона, необходимо всё тщательно проверить. Вся ли арматура стоит на месте? Перевязаны ли все углы?  Убедиться, что вся арматура  связана внахлёст. Проверить, как укреплена опалубка, если она  не выдержит нагрузки при заливке бетона, она может или  сместиться, нарушив геометрию сооружения, или, что ещё хуже, сломаться  тогда часть бетона может вылиться на землю.  А это приведёт к дополнительным затратам и может повлиять на качество всего фундамента.

Всё готово и теперь можно принимать бетон. Для ленточного фундамента чаще всего используют бетон марок от м-200 до м-350, на гравийном  или гранитном сырье. Чем выше марка бетона, тем он крепче, дороже, долговечнее и влагостойкость у него выше. Примерное количество бетона (в м3), необходимое для фундамента, можно просчитать, умножив ширину, высоту и длину всех стенок фундамента.


Выгрузка бетона.

Бетон лучше заказывать на специальных бетонных узлах и миксерами доставлять его на место. Приготовленный ручным способом  бетон будет ниже качества, чем заводской. Выдержать все пропорции: цемента, песка, гравия и воды «на глаз» сложно, да и качество этих материалов, как правило, на заводах выше. Ручным способом готовить бетон можно, если  требуется небольшое  количество и заказывать его с доставкой не имеет смысла.

Трамбование бетона при укладке  увеличивает его прочность. Слишком быстрое схватывание бетонной смеси приводит к образованию трещин в массиве бетона, поэтому в тот момент, кода происходит его затвердевание, его нужно поддерживать во влажном состоянии. Для этого через 2 часа после схватывания бетонную поверхность накрывают гигроскопичным материалами- такими как опилки, стружки или мешковина, которые в дальнейшем смачивают водой.

При высокой температуре воздуха первые 3 дня это покрытие бетонной поверхности поливают каждые 3 часа, а в последующие дни дважды в день. Каждый раз после полива гигроскопичный слой накрывают полиэтиленовой плёнкой. Спустя неделю можно снимать опалубку. Делать это необходимо аккуратно не сломав углы фундамента. Бетон набирает 100% прочность через 29 суток после заливки.

По материалам сайта: http://factoryhand.ru