Как сделать и залить фундамент под дом своими руками и своими силами.

Получив на руки проект своего будущего дома и официальное разрешение на строительство с планом размещения всех строений на участке, можно приступать к первым работам по возведению своего собственного коттеджа.

Но при этом определитесь с основными правилами и советами как залить фундамент под дом. как и с помощью чего вы планируете это делать.

И заключаться они будут в выносе осей здания в натуру. Для этого потребуется теодолит и нивелир (или более простой вариант - водяной уровень). С их помощью непосредственно на земле отмечают границы всех сторон фундамента (забивая колышки и натягивая между ними веревки). Так как сделать фундамент для дома в одиночку весьма проблематично, у Вас должен быть хотя бы один помощник.

Второй этап – это земляные работы. Если Вы делаете ленточный фундамент (а это самый практичный и долговечный вид, независимо от того, выполнен ли он из одного только бетона или представляет собой бутобетонную конструкцию), то Вам придется вырыть замкнутую систему траншей. Для столбчатых (и дома без подвала) можно ограничиться ямами соответствующего размера. Для домов с цокольными и подвальными этажами придется рыть котлован с еще более заглубленными траншеями в местах расположения самого фундамента. В этих случаях котлован лучше вырыть чуть больше, чем размер дома, чтобы после снятия опалубки можно было выполнить гидроизоляцию боковых поверхностей стен подвала.

Глубина заложения «домашнего» фундамента зависит от уровня промерзания грунта в Вашей местности (для средней полосы фундамент придется заглубить минимум на 1,4 метра). Помните, что качество выполнения работ по устройству любого вида основы влияет на прочность и долговечность постройки. И если Вы не хотите, чтобы спустя некоторое время дом начал «погружаться» в землю или разламывать на отдельные части из-за проваливания одной из сторон фундамента, уделите его устройству повышенное внимание. Стоимость же устройства, как правило, составляет 20-25% сметы всего дома (если нанимать бригаду строителей для фундаментных работ) и 18-20% - если заливаете фундамент для дома своими руками. Однако последний вариант (самостоятельное изготовление фундамента) походит только для небольших построек (например, для одноэтажных домов). Под более высокие и тяжелые здания для фундамента бетонную смесь придется покупать на растворобетонных узлах соответствующих фирм (гарантирующих качество бетона) из-за слишком большого объема работ.


Выкопав необходимые траншеи (их ширина указана в проекте, а если его нет – то стоит ориентироваться на толщину будущей стены), их следует подчистить, насыпать на дно примерно 10 см песка и как следует его утрамбовать.

    Дальнейшие действия по заливки своими руками и силами фундамента для дома зависят от того, какой цоколь Вы выбрали:
  • если цоколь будет продолжением фундамента (то есть из бетона), то выше уровня земли и до уровня пола первого этажа необходимо установить опалубку;
  • если цоколь будет выложен, к примеру, из кирпича, установка опалубки не потребуется.
  • Напоминаем, что для зданий с подвалами опалубку следует установить и для стен подземной части этажа, отступив от края котлована (иначе Вы потом не подберетесь к их наружным сторонам, чтобы гидроизолировать поверхности).

    Следующий этап – установка металлических каркасов. Их форму и необходимый диаметр арматуры следует искать в проектной документации на дом. Опуская готовые каркасы в траншеи (или в опалубку), не забывайте про расстояние от металла до земли или элементов опалубки. Оно не должно быть менее 2-2,5 см - это так называемый защитный слой бетона, не позволяющий разрушаться (ржаветь) металлу под действие грунтовых вод.

    Одновременно с установкой каркасов в местах выхода из дома коммуникаций необходимо заложить в будущий фундамент трубы (гильзы). Теперь можно приступать и к бетонным работам (и бетон при этом должен быть не ниже класса В 20). Так как залить фундамент под дом необходимо достаточно быстро, Вам потребуются помощники. Кроме того, бетон следует утрамбовать с помощью специальных вибраторов (это позволит увеличить его плотность и, конечно, прочность).

    Не забывайте, что бетон любит влагу и температуру около 20°С. Так что пока он будет набирать прочность, пролейте поверхность фундамента несколько раз водой.

    Опалубку можно демонтировать (снять) уже через 3-4 дня, но окончательно бетон затвердеет только через 28-30дней.

    По материалам сайта: http://stroi-remontirui.ru