Технология заливки столбчато-ленточного фундамента

Автор: doc32 Опубликовано: 27 Июль 2015

Устройство столбчатого фундамента довольно простое и сделать его своими руками несложно. Но все таки знать как сделать правильно фундамент необходимо. Рассмотрим устройство так называемого столбчато-ленточного основания. По сути своей это столбы которые связаны с ростверком (бетонная лента). Такая основа здания является одной из наиболее популярных в строительстве. А выбирают такую конструкцию из-за того что, арматуры и бетона на нее тратится гораздо меньше чем на ленточный. При правильном расчете он выдержит приличную нагрузку и вполне подойдет для частного дома. Конструкция отлично подойдет, когда ленточный фундамент делать экономически невыгодно. Но надежная столбчато-ленточная опора получится только при правильном расчете всех параметров. Перед стройкой надо учесть и характеристики почвы и количество столбов (а значит и вес дома). Он не заливается на слабых грунтах. Особенно выгодно его делать когда не планируется делать подвал (цокольный этаж).

До начала каких либо работ нужно в обязательном порядке исследовать грунт. Надо узнать, что за почва на участке. Исходя из этого, можно определить глубину промерзания, этот параметр позволит узнать на какую глубину копать ямы под столбы. Так же необходимо знать, как проходят грунтовые воды (если они расположены высоко, то столбчато-ленточный вид основания не подойдет, придется подбирать другой тип фундамента).

Затем надо прикинуть примерный план работ. В первую очередь надо разметить основание сооружения на местности. При разметке должны быть соблюдены равные диагонали и прямые углы. Следует учесть, что под каждым углом должен находиться столб. Расстояние между ними определяется весом здания. Соответственно, количество и диаметр столбов также зависит от веса дома.

После разметки начинаются земляные работы. В первую очередь, согласно разметке следует снять плодородный слой грунта (примерно 15 см в глубину). Потом, при помощи специального бура (лучше всего подойдет мотобур на двух человек) надо пробурить ямы под столбы. Глубина ям будет зависеть от того, насколько промерзает грунт, и как проходят грунтовые воды. Нижняя часть ямы для столба должна быть с расширением. Это нужно для того, чтобы грунт при трении о верхнюю часть столба не вытащил его (при заливке бетона в нижней части столба образуется расширение, которое препятствует выдавливанию столба вверх). В готовые скважины засыпается песок, щебень и утрамбовывается. Далее делают бетонные столбы и ростверк.

Порядок выполнения бетонирования:


  • Опалубка и армирование столбов
  • Бетонирование столбов
  • Опалубка и армирование ленты
  • Бетонирование ленты

Для изготовления столбов совсем необязательно использовать опалубку. Если грунт плотный, то достаточно просто свернуть в трубу рубероид и вставить его в скважину. Можно вставить асбестовую трубу, предварительно обмазанную гидроизоляцией. Также отлично подойдет труба из пластика. Очень важно чтобы они стояли прямо без перекосов. Для этого следует выкапывать яму по размеру трубы или закрепить верхнюю часть трубы при помощи «стульчика» (сбить его из досок не составит большого труда). чтобы при заливке она не «ушла» в сторону.

Внутрь трубы помещается арматурный каркас для столба. Он может представлять собой три вертикальных прута из арматуры, которые привязаны к каркасам треугольной формы. Сверху столба необходимо оставить выпуски арматуры для связки с арматурным каркасом ленты ростверка. Затем столб заливается бетонным раствором. Заливать его надо не весь сразу. а понемногу. И после каждой залитой порции бетона обязательно шнековать.

Когда столбы готовы можно делать каркас для ростверка и устанавливать опалубку. Это делается также как и при заливке ленточного фундамента. Каркас ростверка надо связать с выпусками арматуры столбов. Пространство между столбами надо засыпать песком и накрыть рубероидом. Затем в подготовленную конструкцию заливается бетон. Его также надо шнековать, чтобы вышел весь воздух, и внутри не образовалось пустот. Когда бетон застынет можно разбирать опалубку и гидроизолировать ростверк. Песок между столбами можно убрать. При этом между ростверком и почвой образуется какое-то расстояние. Оно компенсирует подвижки при морозном пучении и не дает ломать ленту ростверка.

По материалам сайта: http://moi-fundament.ru