Начинаем заливать фундамент.

Опубликовано 28 Сентябрь 2012 | Автор: admin

Начинаем заливать фундамент.

Сразу после того, как мы произвели разбивку фундамента нашего будущего дома, мы можем приступить и к его непосредственной заливке, предварительно выкопав необходимую траншею. Давайте остановимся для начала именно на копке траншеи. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы выкопать траншею под фундамент. Ан нет, есть и здесь свои премудрости. Во-первых, если у Вас проект дома с подвалом, то здесь одна технология копки фундамента и без специалистов и специального оборудования Вам, пожалуй, не обойтись никак. Так что об этом фундаменте мы и не будем Вам рассказывать – наймёте специалистов, а они то уж должны точно знать, как и что необходимо делать.

Мы же остановимся на обычном доме, без подвала. Здесь Вы сможете обойтись и своими силами, придётся, конечно, немного попотеть, но, как известно, труд облагораживает человека. И так, фундамент у нас разбит. осталось взять лопату и выкопать траншею по периметру натянутых бечёвок, в которой, собственно, и будет размещён наш фундамент. Выбираем место, где нам нравится и начинаем копать, но тут есть одна премудрость – куда бросать землю, внутрь дома или же наружу? Ответ на этот вопрос кроется в самой конструкции Вашего будущего дома. Если Вы собираетесь заливать полы на первом этаже бетоном, то, в этом случае, конечно, землю необходимо бросать внутрь будущего дома, если же Вы собираетесь делать дощатый пол, тогда лучше кидать наружу, чтобы потом было меньше работы по уборке внутренности под воздушную прослойку.

Глубину и ширину фундамента лучше выдерживать ту, которая указана в проекте – поверьте, сэкономив полтора-два куба бетона на фундаменте можно потерять весь дом. (На моей практике был случай, когда хозяин сэкономил на фундаменте пару тысяч долларов, хотя мы его умоляли не делать этого. В итоге весной дом дал внушительных размеров трещину, а к лету раскололся полностью. Хозяин заплатил несколько сот тысяч долларов, чтобы мы всё это привели в первоначальный вид. Вы бы видели его глаза… Жуткое зрелище.) Запомните, фундамент – это основание Вашего дома. И как Вы зальёте фундамент. так и будет стоять Ваш дом. Экономить в строительстве можно где угодно и на чём угодно, но только не на фундаменте.

Оптимальной глубиной фундамента я бы назвал один метр. Хотя во всех СНИПах для зоны Полесья и Лесостепи рекомендуется глубина не меньше 1.20 метра. Связано это с глубиной промерзания грунта. Но в свете последних событий с глобальным потеплением я не вижу большого смысла в том, чтобы заливать фундамент на такую глубину. Достаточно будет и одного метра. Ну, а если у Вас получится немного меньше – тоже ничего страшного в этом нет. Достаточно будет хорошенько утеплить цоколь и любые морозы Вам будут не страшны.

Так, с глубиной фундамента определились, а теперь давайте определимся с шириной. По опыту могу сказать, что оптимальной шириной фундамента является 50 сантиметров. И копать удобно, и возможно применить любой тип кладки, да и запас прочности у такого фундамента приличный. Да и, выдерживая такие размеры, достаточно легко рассчитать количество необходимого бетона на наш фундамент. Итак, если Вы выкопали фундамент шириной 0,5 и глубиной 1 метр, то на один погонный метр Вашего фундамента Вам понадобится 0,5 метра кубических бетона. Цифра эта приблизительная, но достаточно точная для частного строительства.


После того, как наша траншея готова, можно приступить непосредственно к изготовлению фундамента. Но перед заливкой бетона нам предстоит выполнить ряд необходимых операций. Прежде всего это песчаная подушка. Песчаная подушка под фундамент нужна для того, чтобы смягчить нагрузки на фундамент при сезонном изменении свойств грунта. Подушку необходимо делать из речного песка, так как он имеет самую подходящую фракцию (размер отдельных песчинок) для этого. Также необходимо хорошо пролить подушку, при поливе песок хорошо утрамбуется, что немаловажно при заливке фундамента.

Затем следует сделать арматурный пояс (армопояс). Армопояс в фундаменте необходим для того, чтобы равномерно распределять нагрузки на фундамент. Арматуру лучше всего разместить в два ряда, один над другим, на расстоянии один от другого 15-20 сантиметров. Арматуру желательно связать между собой вязальной проволокой, так как при использовании сварки свойства арматуры несколько изменяются. Арматура начинает быстро ржаветь внутри готовой конструкции. После того, как армопояс готов, можно приступать к заливке фундамента бетоном .

Заливать бетон лучше всего в один приём. То есть, необходимо так рассчитать свои силы и способности, чтобы фундамент был залит в течении одного дня. Заметьте, что мы говорили о том, как залить фундамент в земле. В дальнейшем мы рассмотрим как правильно выставлять опалубку. как делать верхний армопояс, и как заливать бетон дальше.

По материалам сайта: http://moyhutor.net