Фундамент для деревянного дома

Ещё в давние времена на Руси уделялось огромное внимание при строительстве домов фундаменту. Как писалось в Урочном Положении, « на устройство поддела ни средств, ни иждивения жалеть не должно». При неправильном формировании фундамента могут возрасти затраты на строительство. Но это неизмеримо с тем, что может произойти в случае разрушения дома, в котором находятся люди, в случае халатного отношения к этому вопросу.

Фундамент — основа для дома, он служит опорой для стен, крыши, препятствует боковому давлению грунта, а также защищает подвальные помещения и цоколь от влажности и воздействия грунтовых вод. Для отвода внешних вод по периметру дома организовывается уклон грунта, так называемая отмостка.

Перед заливкой фундамента проводится мониторинг грунта. Для этого необходимо знать его основные характеристики.

Характеристики грунтов

Грунты подразделяются на:

  • скальные и обломочные – обладают высокой прочностью, не размываются, устойчивы к низким температурам воздуха в том случае, когда не имеют в своём составе глинистых и пылеватых частиц;
  • песчаные – относятся к классу непучинистых и являются хорошим основанием для фундамента;
  • мелкозернистые и пылеватые пески – относятся к классу пучинистых и является неплохим основанием, однако при этом им часто присущи свойства плывунов;
  • глинистые – относятся к классу непучинистых и являются неплохим основанием только когда находятся в сухом состоянии; в случае насыщения водой переходят в вязкое состояние, вспучиваются при промерзании; к ним относятся глина, суглинок, супесь.

Выбор фундамента для загородного дома

Выбор вида фундамента зависит от:

  • нагрузки, которая будет действовать на него;
  • чувствительности дома к передвижениям основания;
  • вида грунта, который находится у основания;
  • влияния морозного пучения;
  • материалов и конструкций, которые применяются для постройки дома.

Фундамент на винтовых сваях

Винтовая свая — это стальная труба с винтовым наконечником специальной конфигурации, выполняющим опорную функцию при вдавливающих и анкерную при выдергивающих нагрузках. Для повышения жесткости на изгиб, ствол бетонируется изнутри. Свая погружается методом ввинчивания на расчетную глубину ( ниже глубины промерзания) и упирается в « несущий» грунт. Срок службы сваи зависит от толщины винтовой лопасти и стенки ствола, последующей антикоррозийной обработки.

Преимущества фундамента на винтовых сваях:


  • быстрая установка в любое время года;
  • установка не оказывает влияния на соседние фундаменты, коммуникации и ландшафт;
  • высокая точность установки свай по плановым и высотным отметкам;
  • установка без шума, вибрации, загрязнения окружающей среды;
  • отсутствие земляных, планировочных и бетонных работ ( столбчатый фундамент);
  • сейсмически устойчивы ( опираются на малодеформируемые при землетрясениях грунты);
  • воспринимают проектную нагрузку сразу после установки;
  • возможность установки под углом ( анкеры);
  • выполняют функцию заземлителя;
  • допускается демонтаж и повторное использование.

Применение фундаментов на винтовых сваях:

  • малоэтажное домостроение ( дом, баня, беседка, навес, бассейн, забор, ворота),
  • укрепление берегов, откосов, аварийных фундаментов,
  • строительство подпорных стен, причалов и мостов,
  • возведение зданий из легких металлических конструкций,
  • строительство мачт и башен связи, опор ЛЭП и ТП.

Столбчатый фундамент

Является самым простым и дешёвым фундаментом. Используется для маленьких деревянных сооружений, таких как баня, летний домик, бытовка, каркасный дом.

На расстоянии 1,5-2 метра по всему периметру сооружения устанавливаются столбики из строительных фундаментальных блоков.

В районах с пучинистыми глинами, где в весеннее и зимнее время осуществляется большая подвижность грунта, такой вид фундамента неприемлем. Ведь на таком грунте каждый отдельный столбик функционирует отдельно, и поэтому вся конструкция будет расплываться в разные стороны. В связи с этим для столбчатого фундамента более подходит песчаный грунт либо супеси.

Ленточный блочный фундамент

Этот вид фундамента возводят с применением строительных фундаментных блоков, которые скрепляются друг с другом при помощи раствора. Ленточный блочный фундамент прочнее по сравнению со столбчатым, но та цена, которую придётся заплатить, не соответствует полученной жёсткости.

Согласно наблюдениям, при установке такого фундамента на слабопучинистой почве образуются трещины на соединительных швах между блоками. Поэтому изготовление такого фундамента рекомендуется при строительстве деревянных домов, которые возводятся на песчаной почве. Следует учесть тот факт, что согласно строительным нормам запрещено использовать для установки фундамента пористые материалы, такие как блоки из керамзита и др.

Мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент

Это наиболеечасто применяемый вид фундамента для строительства деревянных домов с учётом низкого коэффициента нагрузки на один квадратный метр.

Учитывая низкую цену, он обладает достаточно высокой прочностью основания. В зимнее время при вспучивании почвы такой фундамент будет играть роль жёсткой пространственной конструкции. Возведя на таком фундаменте деревянный дом, можно не беспокоиться о выборе способа внутренней и наружной отделки.

При создании такого фундамента производится его заглубление на 30-60 сантиметров, при этом ширина составляет 30-50 сантиметров, а подушка из песка и гравия укладывается слоем толщиной 20-50 сантиметров. Эти показатели зависят от размера дома, вида почвы на участке.

Плитный фундамент

Данный вид фундамента относится к классу незаглубленных. По сравнению с мелкозаглубленными, ленточными и столбчатыми аналогами незаглубленные фундаменты содержат жёсткое армирование по всей несущей площади. Такое свойство позволяет воспринимать знакопеременные нагрузки, которые образуются в результате сезонного и неравномерного перемещения почвы, ( вставить « и») при этом вовсе не подвергаться деформации.

Фундаменты, которые перемещаются с почвой в зависимости от времени года, называются плавающими. Такие основания представляют собой решётчатую либо сплошную плиту, которая изготовлена из цельного железобетона, а каркас выполнен из железобетонных балок, выложенных в виде решётки или монолитных плит.

Для возведения плитного фундамента расходуется много бетона и арматуры, поэтому такое основание целесообразнее использовать при строительстве малоэтажных домов и маленьких компактных построек, где не требуется наличия высокого цоколя. В этом случае такой фундамент служит в качестве пола.

Для более высоких и объёмных сооружений применяют основания из ребристых плит либо армированных перекрестных лент. В этом случае снижается давление на почву, а рёбра жёсткости придают прочность сооружению и снижают действие знакопеременных нагрузок, которые возникают при замораживании, оттаивании и усадке почвы. В связи с тем, что другие технические решения такого типа фундамента никак не повысят прочности основания сооружения, такой большой расход бетона в этом случае оправдывает себя.

Отличным преимуществом плитного фундамента является то, что в домах с низкой расположением планировочной отметки земли фундамент используется как пол, что

позволяет сэкономить Ваши деньги. Благодаря незаглублённой сплошной плите происходит восприятие воздействия внешней силы и деформаций почвы. Благодаря этому не надо тратиться на предотвращение неравномерных деформаций грунта, особенно в местности, где преобладает песчаные и пучинистые почвы, что в свою очередь экономит средства.

Столбчато-ригельный ( ростверковый) монолитный фундамент

Ростверковый фундамент представляет собой решётку, которая соединяет головные участки свай и служит в качестве опоры возводимого сооружения.

Для этого по периметру фундамента забуривают и заливают под ригель сваи диаметром 25-28 сантиметров в 1,5-2 метрах друг от друга. Такая глубина выбирается из расчёта глубины промерзания грунта. Эти сваи и будут служить опорой для ленточного фундамента.

Столбчато-ригельный монолитный фундамент является чем-то средним между мелкозаглубленным монолитным и полнопрофильным монолитным фундаментом. Он достаточно экономичен и зарекомендовал себя с лучшей стороны при возведении сооружений на пучинистом грунте, торфяных почвах и местности с большим креном. Как правило, в вышеперечисленных грунтах ростверк практически не углубляется, заглубляют лишь песчано-гравийную подушку.

Преимущества столбчато — ригельного монолитного фундамента:

  • Уменьшаются затраты на выполнение земляных работ и бетонирование. Благодаря фундаментной ленте, которая расположена над землёй, а не под ней, уменьшается расход используемого бетона. При этом бетон не зарывается в землю и одновременно поднимает стены дома.
  • Благодаря тому что фундамент не зарывается в грунт, не происходит его промерзание, что значительно снижает потери тепла через фундамент.
  • Небольшая площадь боковых опор и способ их соединения меду собой и ростверком позволяет снизить вибрационные процессы, которые могут исходить от прилежащих автомобильных магистралей и железнодорожных путей.

По материалам сайта: http://xn----stbogcdn7e.xn--p1ai