Как самостоятельно построить надежный фундамент с подвалом?

При строительстве загородного дома целесообразнее возводить его с подвалом. Основание будет стоить немного дороже, но его можно использовать в качестве дополнительного хозяйственного помещения. Большинство владельцев домов в подвалах хранят консервацию, устанавливают отопительные котлы, винный погреб, дровни и др.

Технология строительства оснований для сооружений с подвалом

Поскольку стены подвальных помещений одновременно являются фундаментом, то они возводятся двумя способами :

  1. Монолитной бетонной заливкой;
  2. Ленточной кладкой блоков.

Чтобы построить фундамент дома с подвалом можно вырыть траншею необходимой глубины, залить её бетонным раствором, а уже после застывания бетона выкапывать весь грунт. Но, лучше сразу вырыть котлован под подвал, залить пол и строить стены фундамента.

Подготовка основания подвала

Пол подвала, как и его стены, играют важную роль при строительстве дома, поскольку он отвечает за водонепроницаемость фундамента и его устойчивость к подвижности грунтов. Поэтому, перед тем как сделать дом с подвалом своими руками, необходимо подготовить его основание:

Заливка основания фундамента – подготовительные работы

В зависимости от уровня грунтовых вод, роют котлован на глубину 2-2,5 метра;
  • Дно котлована разравнивают и посыпают слоем гравия (толщина 15-30 см) и слоем песка (толщина 10-20 см). Эту подушку очень сильно утрамбовывают специальными тяжелыми машинами, поливая ее водой;
  • Строят опалубку по периметру фундамента высотой 30-50 см;
  • Дно котлована армируют двумя рядами сетки;
  • Заливают опалубку бетоном и оставляют до полного остывания на 3-4 недели, покрыв ее клеенкой и время от времени смачивая поверхность водой.
  • Дальше можно приступать к сооружению стен подвального помещения.

    Возводим монолитный фундамент

    Монолитный фундамент лучше возводить на участках земли с высоким уровнем грунтовых год. Это связано с тем, что бетон плохо проводит влагу, а его железная армирующая сетка делает конструкцию устойчивой к высокому давлению наружных стен грунта. Поэтому, если мы строим дом на влажной почве, тогда заливка фундамента должна осуществляться таким образом:


    • Сооружают опалубку на всю высоту будущего фундамента. Толщина стен опалубки может быть всего 20-30 см, этого будет достаточно, чтобы выдержать вес 5-ти этажного здания. В верхней части фундамент расширяют под ширину стен до 65 см. Очень важно соорудить очень прочную опалубку, чтобы она не деформировалась под давлением большого количества бетонного раствора. Для того чтобы стенки опалубки надежно укрепить с двух сторон, котлован нужно вырывать с учетом того, что с внешней его стороны должны находиться опоры (можно вырыть котлован по периметру на 50-100 см больше);
    • Затем внутри опалубки нужно проложить металлический каркас, который будет удерживать вес бетонной конструкции и укрепит ее. Арматурные прутки жестко соединяют в одно целое под прямым углом с помощью сварочного аппарата или вязальной проволоки;
    • Когда опалубка с арматурной сеткой будут готовы, можно осуществлять монтаж фундамента и стен подвалов с помощью заливки в каркас бетонного раствора. Для этого лучше использовать специальные машины, которые за короткое время заполнят опалубку бетоном;
    • Залитый бетон накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют до полного застывания на 30 дней. Время от времени поверхность фундамента поливают водой для того, чтобы исключить растрескивание монолита;
    • Снимают опалубку и полностью засыпают зазоры между стенами фундамента и грунтом.

    Монолитный фундамент после снятия опалубки

    Примечание: следует учитывать, что грунт с внешней стороны фундамента при неправильном рытье котлована может обвалиться и повредить опалубку пола и стен подвала. Поэтому котлован вырывают так, чтобы его стенки были немного скошены, как стены у пирамиды.

    Возводим ленточный фундамент из блоков

    Строительство ленточного фундамента из блоков не нуждается в сооружении опалубки, как этого требует монолитный вариант:

    • На ровной, засыпанной песочно-гравийной подушкой поверхности котлована намечают контуры, где будет возводиться фундамент;
    • Установку бетонных блоков начинают с углов здания, с мест пересечения стен. Дальше продолжают укладывать промежуточные блоки. Для того чтобы вся конструкция была ровной, блоки устанавливают, выравнивая по натянутому шнуру;
    • После того как был установлен первый ряд блоков, их горизонтальную поверхность очищают от грязи, смачивают водой, а затем наносят цементный раствор толщиной не менее 2 см. Вертикальные швы заполняют раствором и уплотняют штыкованием;
    • Блоки дополнительно стягиваются проволокой.

    Несмотря на то, что устройство ленточного фундамента производится гораздо быстрее и его стоимость ниже, чем монолитного, его можно возводить только на участках с низким уровнем грунтовых вод.

    Ленточный фундамент из бетонных блоков – завершение возведения

    Гидроизоляция фундамента

    Для заглубленных фундаментов очень важна гидроизоляция, которая предотвратит просачивание воды внутрь подвала, появление плесени, разрушение пола и стен здания.

    На участках с низким уровнем грунтовых вод гидроизоляция подвалов и фундаментов производится битумной мастикой или рулонными битумными материалами, которыми покрывают внешние стены подвала.

    Совет: если грунтовые воды находятся высоко, тогда вокруг пола подвала обязательно делают дренажную систему из крупного щебня. В эту подушку устанавливают трубы, с помощью которых вода будет отводиться из системы. В некоторых случаях дренажную систему дополняют насосом, который отводит воду в сборный колодец.

    Гидроизоляция фундамента битумом и «жидкой резиной»

    Если фундамент построен монолитным способом, то в нем нужно изолировать лишь те участки, которые имеют щели (например, отверстия под коммуникации). А еще во время приготовления бетонного раствора в смесь добавляют специальные модифицированные вещества, которые увеличивают водонепроницаемость монолитной конструкции.

    Нужна ли гидроизоляция фундамента без подвала? Конечно. В ленточно-блочном заглубленном или надземном фундаменте придется изолировать все швы и стыки, куда может просачиваться дождевая или грунтовая вода. Для этого можно использовать саморасширяющийся шнур, который при попадании на него влаги увеличивается в объеме и заполняет собой отверстие.

    Есть также битумно-полимерная масса или «жидкая резина», которую можно намазывать на всю поверхность стен и пола подвала. При высыхании она образует цельный слой резины без единого отверстия или трещинки.

    Теплоизоляция подвального помещения

    Из-за не утепленного фундамента может теряться до 20% всего тепла в доме. Чтобы снизить эти потери, необходимо выполнить качественную тепловую отделку внешних стен подвала. Для этого подойдет недорогой плотный пенопласт толщиной 8-10 см или экструдированный пенополистирол.

    • Листы пенопласта или пенополистирола крепятся к слою гидроизоляции с помощью смолы на основе битума или монтируются к фундаменту крепежным элементом «гриб». Каждая плита должна плотно прилегать к другим, не образуя зазоров;
    • Если давление грунта на утеплитель будет настолько сильным, что может повредить его, тогда по периметру фундамента устанавливают деревянный щит, который защитит пенопласт от разрушений.

    Нужно ли утеплять фундамент, если нет подвала? Если он построен из бетонных блоков, то да. В таких случаях слой утеплителя защитит блоки от разрушения морозами и пучинистыми грунтами, а также уменьшит затраты на отопления дома.

    Совет: если Вы хотите защитить дом от вертикального промерзания, то во время строительства отмостки, на дно траншейной подушки нужно установить листы пенополистирола.

    Углубление подвалов

    В некоторых построенных зданиях необходимо сделать углубление подвала ниже подошвы фундамента. Как правило, такие работы проводятся во время реконструкции здания, с целью расширения пространства подвалов (например, если нужно установить бассейн на уровне пола первого этажа дома или расширить гараж).

    Углубление подвала проводится так:

    Точно подсчитать, сколько стоит дом с подвалом можно будет после того, как Вы определитесь с видом возведения конструкции стен (монолитный или блочный), глубиной их залегания, типом гидроизоляции и утеплителя. Хоть строительство дома и требует дополнительных средств и усилий, но его хозяева в будущем обязательно оценят запасное подвальное помещение.

    По материалам сайта: http://fundamentu.ru