Как правильно сделать подушку под фундамент? Давайте узнаем

Основой каждого дома является фундамент, от которого зависит долговечность будущего сооружения. Подушка играет немало важную роль в возведении подземной части конструкции. Как правильно сделать подушку под фундамент? Вопрос волнует многих новичков в строительстве.

Рассмотрим все подробнее

При возведении надземной и подземной части конструкции нужно четко знать тип почвы, климатические условия, наличие грунтовых вод и, конечно же, параметры будущей постройки. Неправильно подобранный и выполненный уплотненный материал может привести к разрушению основания и впоследствии всей возведенной конструкции.

Ее создают для того, чтобы обеспечить планируемой площадке максимальную надежность и прочность. Если правильно выбрали тип уплотняемого материала под основание здания, то оно обеспечит минимальную усадку всей конструкции.

Главной целью уплотненной подкладки является создание крепкой, ровной площадки, чтобы обеспечить меньшую усадку подземной конструкции и соответственно самой постройки.

Существуют такие виды уплотняемой подкладки:

  • Песчаная;
  • Бетонная;
  • Щебеночная.

Песчаная подушка под фундамент

Песчаная подушка — это самая дешевая подкладка, которая проста в устройстве. Главными достоинствами данного типа являются обеспечение умеренной нагрузки на основание подземной части конструкции, защита от разрушения и подмывания грунтовых вод.

Также стоит заметить, что она может стать отличным основанием тогда, когда под основанием подземной части проектируемого здания находится непригодная для строительства почва.


Для устройства используют песок крупной фракции. Толщина уплотненного основания должна быть не менее 25 сантиметров. Песчаный слой необходимо аккуратно выровнять и плотно утрамбовать. Процесс утрамбовки выполнять с помощью виброплиты. Во время проведения процесса песок смачивается, для придания максимального плотного слоя.

Перед тем как использовать песчаное уплотненное основание необходимо обязательно учитывать глубину расположения грунтовых вод. Если вода весной подходит близко к поверхности фундамента, то должен быть выполнен дренажный слой.

Уплотненный песок подойдет в том случае:

  • Если уровень грунтовых вод находится вдали от поверхности грунта;
  • Если сооружаемая конструкция будет из легких материалов, так как песок не способен выдержать большую нагрузку;
  • Если будет возводить одноэтажный дом, в противоположном случае откажитесь от использования данного типа подушки.

Щебеночная фундаментная подушка

Уплотненный щебень гораздо прочнее песка. Для возведения данного типа понадобится щебень средней фракции. Перед тем как засыпать щебень обязательно подготовьте слой песка, толщиной примерно 15 сантиметров, который необходимо выровнять и утрамбовать.

Потом насыпьте слой щебня, толщиной не менее 25 сантиметров. Каждый слой должен уплотняться и трамбоваться, для достижения минимум свободного пространства.

Данный вид уплотняемого материала хорошо подойдет для возведения загородный домов любой этажности и сложности, без учета материала.

Бетонная фундаментная подушка

Бетонная подкладка одна из самых надежных. Минусом данного типа является цена. Как правильно сделать подушку под фундамент? Устраивают процесс в такой последовательности. Подготавливается грунт, то есть выравнивается распланированная поверхность.

Укладывается слой щебня, примерно, 10 сантиметров, утрамбовывается. По периметру выставляют опалубку из досок. Обратите внимание на то, что высота опалубки должна совпасть с толщиной бетонного основания.

Для долговечности и повышения прочности рекомендуется сделать армирование диаметром стержня не менее 8-12 миллиметров, которые после заливки подушки должны выступать над поверхностью на 20-30 сантиметров. После установки армирования и опалубки, заливаем бетон.

Конструкцию необходимо утрамбовать с помощью глубинного строительного вибратора. Опалубку снять после того, как бетон наберет прочность.

Когда необходима подушка под фундамент?

Если на планируемой территории преобладают грунты с плохой водопроницаемостью, то уплотненный песок будет менее плотным грунтом, и вода будет скапливаться в нем. В данном случае подложка защитит основание от капиллярной влаги, но начнет скапливаться талая и дождевая вода, что привет к переувлажнению фундамента.

В результате этого несущая способность снизиться во много раз. В таких случаях обязательно рекомендуется делать дренаж, который будет отводить влагу. Подушка из песка предназначена для того, чтобы сгладить неровности грунта и равномерно распределить нагрузку на поверхность.

В основном ее используют для сборных фундаментов. Если фундамент монолитный ленточный. то основа под него не нужна, так как при заливке бетоном полностью заполняются все неровности, и нагрузка на грунт будет передаваться равномерно.

Посмотрите видео:

Подведем итоги:

  • Уплотненный песок необходим при строительстве подземной части из блоков, но если грунты глинистые обязательно необходимо устройство дренажной системы для отведения воды;
  • Под монолитный фундамент не нужно выполнять уплотненное основание;
  • Подкладка из песка, щебня не способна защитить основание фундамента от влаги, поэтому необходимо устройство гидро и пароизоляции.

Теперь можно с уверенностью утверждать, что знаем, как правильно возводить подушку под фундамент.

По материалам сайта: http://domunit.ru