Заливка ленточного фундамента

Заливка ленточного фундамента является главной частью любого здания. От качества фундамента зависит целостность и безопасность всего здания. Поэтому к фундаменту нужно отнестись серьёзно и с особой ответственностью. Заливка ленточного фундамента начинается с насыпки усадочной подушки. В подготовленную траншею засыпается песок и щебень. Это нужно для равномерной усадки фундамента после возведения всего здания. В подготовленную траншею под фундамент на дно сыпется 10 см песка и разравнивается. Сверху на песок сыпем 15 – 20 см щебня и снова разравнивается.

Затем эту подсыпку нужно тщательно утрамбовать виброплитой или ручной трамбовкой. После утрамбовки подушки выполняем установку опалубки. Заливка бетоном ленточного фундамента производится согласно плану выполняемых работ. Перед заливкой собираем опалубку из досок 100х25 мм. Доски сбиваем в щиты нужной нам высоты и уже с имеющих щитов выставляем опалубку по всей длине траншеи и закрепляем их. Для армирования фундамента берём арматуру диаметром от 10 до 14 мм. Из арматуры делаем короб. связывая его через каждые 30 см рамками. сделанными в виде квадратов из проволоки 6 мм. Короб состоит из четырёх прутов. которые привязываются по углам рамки. Вязка арматуры производится вязальной тонкой проволокой.

Использование сварки не всегда доступно в таких случаях. И после сварки металл больше подвергается коррозии. После изготовления нужного нам метража армированных коробов производим их укладку в траншею. Нижняя часть армированного короба не должна ложиться на самое дно траншеи. Расстояние от дна траншеи до армированного короба должно быть примерно 5 – 7 см. Углы коробов на стыковках также связываем вязальной проволокой. Прочность фундамента напрямую зависит от качества используемого бетона. А значит технология заливки ленточного фундамента должна строго соблюдаться. Бетон можно заказать и купить на бетонном заводе или приготовить свой. Для приготовления бетона нам понадобятся. цемент марки М 500. песок. щебень. вода.

Заливка ленточного фундамента своими руками требует следующих пропорций в приготовлении бетона. 1 - на часть цемента. 3 - и части песка и 4 – 5 частей среднего щебня. На мешок цемента ( 50 кг ) используется 150 кг песка и 250 кг среднего щебня. Количество используемой воды в смеси примерно составляет 60 % от количества цемента. Раствор замешиваем бетономешалкой. Заливка фундамента производится путём подвоза бетона тачкой к траншее и перекладкой его лопатой в опалубку. Заливка ленточного фундамента по возможности должна выполняться за один рабочий день. Это позволит избежать стыковочных швов. При этом его нужно хорошо утрамбовывать для вытеснения с бетона пузырьков воздуха и образовавшуюся пустоту.

Трамбовка также необходима для усадки раствора. Трамбовать нужно при помощи вибратора или подручным материалом. куском толстой арматуры или трубы. При этом нужно делать частые утрамбовывания. После заливки фундамент выравниваем правилом или мастерком и накрываем мешковиной. В жаркую погоду его следует увлажнять чтобы избежать пересыхания. А в дождь наоборот необходимо накрыть поверхность фундамента плёнкой чтоб она не размокла. Таким способом производится заливка ленточного фундамента под дом. Даём фундаменту выстояться 2 - е недели и приступаем к постройке коробки дома.

Звоните и заказывайте бетон, любых марок на бетонном заводе «РБУ Астрахань», по телефонам: 

По материалам сайта: http://betonastrakhan.ru