Благоустройство места захоронения

Когда проходит определённое время после похорон, и земля на могиле усела, можно начинать работы по установке памятника. Но красивая и ухоженная могила – это не только качественный и достойный памятник. Для создания завершённого гармоничного ансамбля необходимо провести комплексные работы по благоустройству могилы. Поэтому подходить к этому вопросу необходимо взвешенно и с полной ответственностью.

Требования к благоустройству могилы

Администрацией кладбищ устанавливаются определённые нормативы земельных участков выделяемых под захоронение. Как правило, это площадка с размерами 1,8х2 м или 2х2,5 м, в зависимости от кладбища. Конечно, можно получить участок и большей площади, но это более редкие случаи. Кроме того, стандартный участок способен удовлетворить запросы большинства. Размер стандартного участка зависит от специфики региона и размера конкретного кладбища. Выход за границы отведённого участка даёт право администрации на демонтаж памятника.

Иногда администрация кладбища ограничивает высоту устанавливаемых надгробий. Как правило, это ограничение устанавливается на уровне 1,5 – 2 м. В принципе, этого также достаточно для установки большинства памятников, как стандартных, так и изготовляемых под заказ.

Оградки могил не должны заходить на соседние участки или препятствовать проходу к другим могилам. Нарушение этого требования также может привести к принудительному демонтажу конструкции.

По требованию лица, ответственного за захоронение, администрация кладбища должна предоставить информацию о свойствах почвы и ограничениях по захоронению. Иногда почва может сильно проседать, из-за этого приходится делать основание памятника максимально широким для равномерного распределения давления. Также может потребоваться укладка более мощного фундамента.

Для проведения работ по установке памятника необходимо получить разрешение от администрации, а также предоставить подтверждение готовности памятника на могилу.


Работы по оформлению могил

Основной акцент следует сделать на самом надгробии.

Оно должно быть сделано максимально прочно, ведь его устанавливают не на один год, а с расчётом на несколько десятилетий. Обязательно должен быть заложен фундамент. Мощность фундамента зависит от свойств почвы, формы и веса самого памятника. На этом ни в коем случае нельзя экономить: небрежно заложенный фундамент через короткое время заставит проводить полную реконструкцию могилы, а в случае обрушения памятника – заказывать новый. Чем шире и мощнее будет фундамент, тем долговечнее будет вся конструкция.

Фундамент должен заходить за край могилы, где наиболее плотная почва. До заливки фундамента необходимо устроить подушку из песка, уложенную на слой рубероида. В раствор крайне желательно добавить щебень. Также обязательно при заливке использование нескольких слоёв арматурной сетки, каждый из которых заливается раствором. В местах наибольшей нагрузки (под памятником) необходимо сделать дополнительное усиление трубами или металлическими прутами. После застывания фундамент можно облицовывать.

Оформление плиткой – главный декоративный элемент качественного дизайна могилы. Плитка используется не только для облицовки фундамента надгробия, но и для оформления дорожек. Для оформления дорожек лучше всего использовать тротуарную плитку, которая оптимально подходит для этой цели. Облицовку фундамента могилы лучше выполнять гранитной плиткой. Да, она стоит дороже, но не нужно забывать, что могила ставится на десятилетия, на века, поэтому в этом вопросе экономия будет несколько неуместна.

Кроме того, гранитная плитка намного долговечней, эстетичней, и лучшим образом подходит для оформления могил. Конечно, если финансы не позволяют, можно также воспользоваться тротуарной плиткой, но выбирать нужно наиболее качественные образцы.

Ограда могилы несёт несколько функций – декорирует, определяет границы участка и препятствует свободному проходу через место захоронения.

Ограду лучше всего устанавливать в залитый фундамент над могилой, это наиболее прочный вариант. Вариантов ограды множество: от простых сварных конструкций из стальных труб до великолепных кованых экземпляров. Если кладбище не охраняется, то лучше отдать предпочтение простым конструкциям, не могущим заинтересовать неблагополучный социальный элемент.

Слишком высокой ограду делать не стоит, это и выглядит не эстетично, и стоит больше. Высота в 70-80 см будет более чем достаточна для оформления могильного комплекса.

Оформление могилы не может считаться оконченным без проведения работ по озеленению. Это и дань традициям, и украшение, и создание торжественной атмосферы на месте захоронения.

Поэтому ни одна, даже самая простая могила, не обходится без посаженных на участке цветов и других растений. Место высадки цветов может быть различным: и в нишах в надгробии, и вокруг памятника, по периметру, вдоль дорожки – всё зависит от дизайнера и пожеланий заказчика.

Озеленение лучше всего проводить многолетними цветущими растениями, для удобства ухода и сохранения ухоженности могилы. Нежелательна высадка кустов и деревьев рядом с надгробием: их корневые системы могут повредить фундамент и привести к обрушению памятника.

Очень красиво выглядят могилы с использованием натурального газона, но уход за ними хлопотен.

Уход за могилой

Для сохранения приличного внешнего вида за могилой необходимо регулярно ухаживать. Это нужно делать минимум два раза в год: в конце осени и в начале весны. Но желательно чаще. Материалы не вечны, через какое-то время нужно обновлять краску, проводить мелкий ремонт, высаживать цветы.

И общение с близкими, даже ушедшими, никогда не будет лишним.

По материалам сайта: http://xn----7sbqjme4achhgie7l.xn--p1ai