Бетон для фундамента

Какая марка бетона подойдет наилучшим образом, если перед вами стоит задача залить прочный и долговечный фундамент здания? Это сложный вопрос, зависящий от многих факторов, в том числе от новых веяний в проектных предпочтениях российских строителей. Сегодня все большее сооружений стоят на монолитном ленточном основании — это самое популярное конструктивное решение, затмившее привычные блоки ФБС в последние два десятка лет. Но универсального решения не существует, ведь каждое сооружение по своей сути индивидуально, имеет разное предназначение, вес и т. п.

Тем, у кого уже есть проект, в котором отражены все технические нюансы строительного процесс, не о чем беспокоиться. Но если определенная марка бетона не прописана для каждого конкретного элемента здания, стоит серьезно подумать над этим вопросом. От каких факторов стоит отталкиваться при этом? Для удобства мы постарались заключить их все в три группы, которые и представляем вашему вниманию:

Вес всего здания с учетом особенностей эксплуатации и «начинки» сооружения. Это самый важный пункт.

Определенное значение играет и тип грунта, на котором разместилась ваша строительная площадка. Каков уровень грунтовых вод под фундаментом, чего стоит ждать от почвы при различных природных условиях? Все это тоже следует учесть.

И наконец на выбор марки определенное влияние оказывает сам тип фундамента, точнее, разновидность всей подземной части сооружения.

Объясним, что означают все эти вещи. Казалось бы, общий вес сооружения — вещь очевидная, существует немало методик, подсчитывающих этот показатель. Следует учитывать удельную массу вашего основного стройматериала. Если дом будет сборно-щитового типа, то масса строения не так велика и фундамент, залитый из М 200, станет вполне пригодным решением. А вот в случае с деревянной постройкой или зданием из пеноблоков бетон должен обладать большей прочностью, поэтому и марка должна быть выше — как минимум М250-300. А вот если ваше здание построено из кирпича или железобетона, то нормальный фундамент можно залить из бетона М350 и выше.

Характеристика участка под застройку. Здесь требуется провести геологические исследования, в результате которые нужно выяснить уровень грунтовых вод, тип земли, сейсмическую активность в районе и многое другое. Тип почвы прямо влияет на выбор марки бетона, если под вашей стройкой песчаные или каменистые грунты, можно будет сэкономить и взять бетон М 200. Но чаще всего попадаются глинистые местности, которые увеличиваются в объеме при наступлении низкой температуры. Причем подниматься земля будет неравномерно, ведь она по-разному насыщается влагой. Каким образом в таком случае должен быть устроен фундамент? Во-первых, нужно выкопать более глубокий котлован под основание, во-вторых — взять надежную марку бетона.


Для зданий без подвала нужна хорошая гидроизоляция, лучше использовать обмазочную или оклеечную. Также следует учесть особенности подземной части и тип самого фундамента, прежде чем выбирать нужную марку.

Подземную часть здания, подверженную воздействию высокой влажности или грунтовых вод, можно обработать кольматирующими пропитками либо залить с помощью специальных гидротехнических марок бетона. Но последний вариант довольно дорог, а кольматирующие вещества не могут дать 100%-ной защиты от влаги.

Так что перед заливкой фундамента следует тщательно проанализировать все особенности сооружения, и только после этого сделать правильный выбор.

По материалам сайта: http://xn---35-9cdu2cg5a.xn--p1ai