Фундамент ТИСЭ для кирпичных строений – конструкция основания на современный лад

Содержание

Если вы хоть раз сталкивались со строительством дома, бани или забора, то наверняка знаете, какую роль играет в этом процессе фундамент. Сколько необходимо потратить сил и времени, чтобы приобрести качественные материалы, сделать хороший цементный раствор, либо потратиться на строительную бригаду. Безусловно, все это присутствует в любом строительном процессе, но мы хотим вам показать, насколько фундамент ТИСЭ под кирпичный дом превосходит все остальные виды.

В любом виде фундамента важным элементом являются вентиляционные отверстия

Знакомство с технологией ТИСЭ

Начнем с самого банального – опишем, что же это за чудо современного строительства. Фундамент по данной технологии возводится не под землей, а над ней, это позволяет исключить воздействие мерзлого грунта на материал.

Но что же тогда устанавливается в качестве опор? Для этого использует прочные и надежные сваи, выполненные из морозостойких материалов (металл, железобетон).

  • Первый – бурение и установка свай в грунт.

Тип опоры зависит от того, каким инструментом вы обладаете

  • Второй – заливка плиты (ленты).

Как говорят представители компании, технология возведения такого фундамента считается достаточно дешевой . При этом она не требует от вас особых усилий, вы можете все работы произвести своими руками. Единственное, что требуется – приобрести необходимое оборудование (даже с учетом затрат на инструменты, вы остаетесь в плюсе).


Главное купить фундаментный бур ТИССЕ, который представляет собой две штанги с режуще-рыхлящей чашкой, и максимальной длиной устройства 2 метра .

На фото изображен бур ТИСЭ со съемным плугом

К сведению! Можно приобрести дополнительные штанги, увеличив глубину, но даже на слабых грунтах для кирпичного дома достаточно забуриться на 1,5-2 метра .

Вы спросите, чем отличается данный бур от других? У него имеется плуг, позволяющий делать расширение углубления, то есть яма получается конусовидной. Безусловно, это преимущественная характеристика, потому как на сваю в такой яме не действует выдавливание, возможное при замерзании грунта. Плюс ко всему, более широкая нижняя часть придает прочности ко всей конструкции.

Преимущества технологии ТИСЭ

В данном разделе мы подробно разберем все технические свойства, которыми обладают фундаменты ТИСЭ:

  • Первое, как мы уже говорили, это стоимость фундамента ТИСЭ. Он идеально подходит для бюджетного строительства, когда на счету каждая копейка. При этом часть затраченных средств можно вернуть – продать бур (а если приобретали бетономешалку, то и ее охотно купят частные застройщики).
  • Высокая прочность всей конструкции, пожалуй, одно из самых важных преимуществ данной технологии. Многие фундаменты трескаются и деформируются спустя 10-15 лет, заставляя хозяев загородных домов тратиться на ремонт основания, но только не свайно-ленточный ТИСЭ. Срок службы производители указывают от 25 лет и до, а вот когда появятся первые неприятные моменты – неизвестно.

Примечание! Технология относительно молодая, она эксплуатируется всего-то около 30 лет, но за это время ни одного замечания, люди довольны и не тратят свои деньги на реставрацию фундамента.

  • Раз уж мы заговорили о последствиях, то можно смело отсечь такие факторы, как слабые и пучинистые грунты. Надежно зафиксированные сваи не боятся таких условий, они надежно выполняют свою роль. Единственное, что может понадобиться, углубиться на 2,5-3 метра, но это не трудно, используя специальный бур.

Вот так выглядит стена дома, установленного на ленточном фундаменте. Он был залит на пучинистом грунте, с высоком уровнем грунтовых вод

  • Что касается прочности, то блоки, возведенные по технологии ТИСЭ, допускают нагрузку при сжатии в 100 тонн, и это все при плавающих температурах. Именно поэтому в северных областях России фундамент ТИСЕ пользуется повышенным спросом.
  • Конечно же, всех интересует теплопроводность материала, ведь это очень важно для любого дома, пусть это кирпичный или деревянный. Если сравнивать с другими материалами, к примеру, с кирпичной кладкой, то она равна 3 метрам качественно выложенных глиняных блоков.
  • Можно отметить и экономию на строительных материалах, так как цена на цемент и песок вполне демократична, а больше, по сути, ничего и не требуется.
  • К слову о самостоятельном возведении фундамента – его можно строить без электричества и в самых стесненных условиях. В отличие от сборного железобетонного основания, конструкция ТИСЭ не требует много места, так сказать, «компактная».

Технология монтажа

Конечно, поведаем вам и о том, как и что необходимо сделать, чтобы получился качественный фундамент.

Этап первый – устройство скважины

  • Первоначально необходимо определиться с местом установки фундамента и анализом грунта.

Разметка участка с использование бечевки очень эффективна, материал не боится влаги и механических повреждений

  • Когда все данные будут получены, для грунтовых вод будет смонтировать сток, а по периметру основания будут вкопаны деревянные колья, можно приступать к бурению.
  • Для этого используют ручные буры ТИСЭ-2Ф или 3Ф, отличаются они диаметром скважины и глубиной бурения.
  • Достаточно сделать углубление в 1,7 м (для хозпостройки) или 2 м для кирпичного строения, чтобы получилась устойчивая конструкция.

К сведению! Не забывайте, что перед первым бурением плуг с бура снимается. Он надевается только после того, как скважина будет полностью готова, для того чтобы сделать расширение (пятку) на глубине. Так как инструмент ручной, эффективность работ полностью зависит от прилагаемых усилий.

На рисунке показан принцип работы ручного фундаментного бура

Не торопитесь избавляться от лишнего грунта, который останется после бурения скважины, его можно использовать в самых различных целях, к примеру, для выравнивания участка.

Этап второй – устройство бетонного столба

  • Для начала следует изготовить гидроизоляционный элемент: рубероид или толь наматывается на обрезок трубы в несколько слоев.
  • Шов необходимо зафиксировать, чтобы со временем материал не деформировался, для этого можно использовать строительный фен. Разогретый воздух расплавит рубероид, тем самым, получится нечто вроде сваренной трубки из изоляционного материала.
  • Теперь ее можно установить в скважину, здесь также есть своя особенность. Нижняя часть гидроизоляционного элемента не должна доходить до уровня расширения скважины на 10-15 см, а верхняя часть должна выступать из углубления на 15-20 см над уровнем грунта.
  • После этого можно заливать скважину бетонным раствором, приготовленным из цемента, песка и мелкого щебня.

Важно! Использование в качестве заполнителей таких материалов, как: керамзит, шлак или битый кирпич, приведет к снижению морозостойкости столба. Вследствие чего будет нарушена прочность всего фундамента в целом.

  • В жидкий раствор необходимо вставить несколько арматурных U-образных стержней, диаметром 10-12 мм. Это очень важно, произвести армирование в залитую скважину, а не наоборот, так как прутья: удаляют лишний воздух, позволяют утрамбовать бетон и более надежно фиксируются в нем.

Количество столбов зависит от этажности строения и его площади

Лучше всего, если арматурные прутья будут расположены крестообразным образом, это придаст конструкции дополнительно небольшой запас прочности.

Этап третий – устройство ленты (ростверка)

  • Первым делом вымеряется уровень всех бетонных столбов, что были ранее установлены. Если есть небольшие изменения, то при помощи цементно-песчаного раствора (в соотношении 1:2) заливаются «плиты-подушки» непосредственно на сваи.
  • Теперь можно изготовить опалубку из ДСП или влагостойкой фанеры, высота стенок вычисляется в зависимости от габаритов кирпичного строения.

Примечание! Строительство фундамента ТИСЭ с использованием специального инструмента и материалов облегчит монтажный процесс. Компания предлагает уже готовую опалубку, которую легко установить на бетонные столбы.

  • На дно опалубки для ленточного фундамента  необходимо уложить арматурную сетку, выполненную самостоятельно или купленную в готовом виде.
  • После чего – подготовить бетонный раствор, используя цемент М400 или М500 и мелкий отчищенный песок.
  • Залить смесь в опалубку и ждать полного затвердевания бетона: для теплого времени года это 7-9 дней, для зимы требуется 14-15 суток. Максимальную прочность фундамент обретет только спустя 28-35 дней .

Для прочности опалубки можно стянуть стойки между собой горизонтальными перемычками поверх раствора

Вывод

Теперь вы знакомы с технологией ТИСЭ, позволяющей сэкономить значительное количество денежных средств на возведении фундамента. И, безусловно, можете оценить доступность монтажа даже для неопытного строителя. Самое главное – это произвести расчет фундамента ТИСЭ для дома из газобетона и кирпича, а все остальное можно понять по ходу дела.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также какой марки бетон нужен для ленточного фундамента ).

По материалам сайта: http://fundament-expert.ru