Какой материал для заливного фундамента экономичнее?

Вопрос:

Здравствуйте, можно спросить: собираемся строить дом на садовом участке из пеноблоков. Место возвышенное, на пригорке, почва суглинок. На столбах никто не делает. Надо рыть капитально, чтоб не промерзал. Какой материал для фундамента лучше использовать и экономичнее?

Ирина, Москва.

Ответ:

Привет, Ирина из Москвы!

Закладка фундамента для садового дома, как и любого другого фундамента, операция ответственная.

Следует сразу отметить, что пенобетонные блоки весят значительно меньше, чем песчаноцементные, керамзитобетонные блоки или кирпич. Следовательно нагрузки на фундамент будут значительно меньше. Да и кладка из пенобетонных блоков осуществляется более быстрыми темпами.


Пенобетонные блоки неплохо по сравнению с другими материалами держат в доме тепло. Слабым их местом является меньшая прочность по сравнению с указанными материалами. Впрочем, для небольших одноэтажных домов, даже с мансардами, тем более садовых, пенобетон вполне сойдет.

Еще одним слабым местом целого ряда типов пенобетонных блоков является их гигроскопичность, способность впитывать повышенное количество влаги с соответствующими последствиями.

Двадцать лет тому назад мне довелось налаживать выпуск пенобетонных блоков на экспериментальной установке. За опытом их производства ездили на аналогичное предприятие в Солнцево и ряд других мест. Но ни наша установка, ни другие производители не могли по тем временам добиться хороших прочностных показателей продукции. Все они значительно отличались не только друг от друга, но даже разные партии блоков на одном и том же предприятии порой значительно разнились.

При строительстве зданий жилого и промышленного назначения мы в большинстве случаев старались использовать пенобетонные блоки при кладке внутри этих зданий. Либо снаружи производили их облицовку другими материалами. Береженого бог бережет.

Потому что при постоянном контакте с водой (например, дождевые осадки в течение длительного времени стекают по одному и тому же участку стены) возможно их разрушение. Аналогичная штука происходит и с силикатными кирпичами.

Впрочем, это лирическое отступление рассказанное лишь с одной целью - ни в коем случае не допускайте, чтобы вода могла постоянно стекать по одному и тому же месту вашего дома. И позаботьтесь о хорошей гидроизоляции между пенобетонными стенами и фундаментом дома. Все целей будет.

Что же касается типа фундамента вашего садового дома, то, насколько понял, вы осмотрели окрестные дома и решили делать аналогично увиденному. В этом есть резон. Если фундаменты зарекомендовали себя хорошо у других, то и у вас они будут функционировать не хуже.

Быстрее строятся фундаменты из стандартных ФБС или заливкой бетона из миксеров, но это дороговато, так как связано с автомобильными кранами и бетоновозами.

Дешевле просто откопать вручную траншею в земле по периметру будущего дома и под несущими стенами, если они будут. А также под кирпичной печью, если она планируется в доме. То есть сделать ленточный фундамент.

Глубина фундамента для того, чтобы не было промерзания подпольного пространства, определяется по справочным показателям для данной местности. Для Московской области, где вы, должно быть, будете строить, по разным источникам, она колеблется от 1,4 до 1,8 метра.

То есть вы должны откопать траншею глубиной от 1,5 до 1,9 метра, насыпать по дну траншеи песчаную подушку толщиной 10 сантиметров и сделать фундамент. В качестве его наполнителя для садового дома вполне могут сойти многие материалы.

Это могут быть - бутовый камень, битый кирпич, валуны, песок, песчаногравийная смесь (ПГС), различного вида щебенка и тому подобное. В качестве связующего материала - цемент.

Фундамент неплохо проармировать арматурой, катанкой, стальной проволокой или картами сварной сетки. Тогда он будет составлять единое целое. И не будет никаких трещин в дальнейшем. Даже обрезки металлических труб, уголков и прочего сортамента можно использовать, при их наличии. Короче, все металлическое, что есть под рукой. И без дела валяется под ногами.

О глубине фундамента мы говорили. Высота возвышения фундамента над поверхностью земли ориентировочно делается около 0,5 метра, чтобы снегом не доставало до стен. Эта высота фундамента называется цоколем. Ширина, по геометрии должна быть не меньше ширины пенобетонного блока.

Для возведения фундамента над поверхностью земли сооружается опалубка соответствующей высоты. Как правило, ее делают из деревянной обрезной доски толщиной 25 миллиметров. Ширина доски от 10 до 25 сантиметров. Какая есть, или какую сможете приобрести. То есть это не принципиально.

Крепят доски опалубки с помощью обрезков металлических труб, уголков или деревянных кольев, которые загоняют кувалдой в землю на глубину около 0,5 и более метра. Доски между собой раскрепляют деревянными брусками. которые прикрепляют сверху опалубки. При этом используют как гвозди, так и саморезы, заворачиваемые шуруповертом или дрелью.

Все делать следует прочно и надежно. Иначе, при заливке бетонной смеси, доски могут развалиться и возникнут проблемы - по новой городить фундамент и собирать разлившуюся смесь.

Если цоколь фундамента (стенки возвышающиеся над поверхностью земли) потом ничем не будет облицовываться, то внутренняя поверхность обрезных досок, прилегающих к бетону фундамента, неплохо покрыть обычной полиэтиленовой пленкой в один слой. Закрепив скобами степплера. После демонтажа опалубки пленку удаляют и получается отличная и ровная поверхность.

Что до дешевого и экономичного варианта материалов фундамента, то, на мой взгляд, оптимально использование ПГС, о которой упоминалось выше. Она состоит из песка, природой смешанного с гравием, иначе мелкой щебенкой. Отдельные фракции гравия-щебенки могут достигать размеров до 10 - 15 сантиметров. Ничего страшного в этом нет. Следует лишь удалять из кучи привезенной ПГС иногда встречающиеся в ней вкрапления в виде комков глины и кусков деревяшек в виде корней деревьев и кустарников.

Применяемый цемент может быть марки М150 - М400. Выше марка - выше прочность, соответственно, выше его цена. Продавцы зачастую под высокой маркой цемента маскируют низкие его марки.

Поэтому лично предпочитаю покупать самую низкую марку цемента. Когда замешивается бетонная смесь, то ее прочность определяется экспериментально, на глаз. Если видите, что смесь слабовата, то сыпьте побольше цемента.

Справочная строительная литература рекомендует для фундаментов использовать приготовление бетонов по пропорциям: на одну часть цемента - от 8 до 12 частей ПГС. Выше марка цемента - насыпают больше песчаногравийной смеси.

Например, у вас цемент марки М150. На 1 совковую лопату такого цемента берете около восьми лопат ПГС. Или чуть меньше, тогда бетон будет прочнее.

Если есть на садовом участке какие-либо каменные остатки от предыдущего строительства, то можете добавлять их в раствор. Но тогда на эту величину объема уменьшайте количество ПГС.

Поскольку у вас дом будет стоять на возвышении, то грунт считается маловлажным и указанная пропорция вполне подойдет.

Закладка фундамента идет по частям. Особенно если будущий дом приличных размеров (6/6 метров и более). Имеется в виду, что у вас нет бетономешалки и бетон приготавливается вручную. Работа не из легких.

Опять же таки, классическая строительная литература рекомендует беспрерывную заливку фундамента до полного окончания работ по нему. На практике строительства садового дома это невозможно.

Прикиньте будущий объем фундамента, в зависимости от его параметров он может потянуть на 10 -15, а то и все 20 кубометров. Следовательно надо будет подогнать 2 или 3 "КАМАЗа"-самосвала с ПГС и еще цемента в соответствующей пропорции (примерно 1/8 от общего объема).

Цемент выгоднее покупать рассыпухой, а не в мешках. Но это у вас вряд ли получится, хотя попробуйте, а вдруг? Но его в любом случае надо хранить так, чтобы не было никакого поступления влаги. Иначе цемент "схватится" и превратится в глыбу за совсем короткое время.

Никогда не покупайте, так называемую, песчаноцементную смесь. Она продается втридорога, в ней больше всего песку, совсем мало цемента. А если ее использовать для заливки фундамента, то он станет золотым, в смысле будет стоить как чугунный мост.

Оптимальнее всего для ручного рытья траншеи под фундамент, приготовления вручную бетона и заливки его, нанять бригаду из трех -четырех человек "талибов". Так мы называем ребят из Средней Азии. Они прирожденные землекопы и производительность их труда при подобных работах в три - четыре раза выше, чем у русских, молдаван, белорусов и хохлов.

Но под зорким авторским контролем хозяина-клиента. Иначе и выкопают траншею на меньшую глубину и раствор бетона перемешают так, что песок будет отдельно от цемента, что отнюдь не увеличит его прочность.

Нанимать лучше по весне, это дешевле. Потому как летом или в его конце, они дерут больше наших ребят за свою работу. Ни в коем случае не давать аванс, платить только по результатам работы. Иначе могут свалить и спасибо не сказать.

Лучше сразу же прикинуть объем работ, договориться по всей цене, чтобы потом не было споров о дополнительных работах, которые могут оказаться дороже основных.

Фундамент заливается слоями. То есть на протяжении нескольких метров траншеи залили бетон, затем набросали камни бутовые (при их наличии), опять залили слой бетона. При наличии больших фракций щебенки и камней не лишне промять-простучать сверху раствор деревянной бабой. Так называется метровый обрезок бревна диаметром в 10 - 15 сантиметров с ручкой перекладиной на его верху. Этим достигается уплотнение бетона и устранение возможных пустот.

Затем кладется пояс из арматуры. Дальше все повторяется - слой бетона, камни, опять слой бетона, арматура. Армирование обычно делают минимум в два пояса. Можно сделать и три и четыре. Но это дороже и неэкономичнее.

Арматура кладется либо с перехлестом ее концов друг на друга, либо вяжется вязальной проволокой.

Цены на услуги наемных рабочих по этим операциям на лето 2012 года составляют от 1 до 2 тысяч рублей в день. Но торгуйтесь, можно договориться и дешевле.

Ни в коем случае не платите деньги по времени, только лишь по объему выполненных работ. Поинтересуйтесь по своему району о стоимости заливки 1 кубометра бетона с ручным замесом.

Хотя может быть, что мои рассуждения излишни, вы уже наметили привлечь всех своих домочадцев и дальних родственников для помощи, а я распинаюсь о привлечении наемных работников.

Пожалуй, для информирования по вашему вопросу вкратце, основное сказал.

Удачи!

Спасибо! И ещё одно: как высчитываются кубометры фундамента ручного замеса. По длине помноженной на ширину и высоту? Я никак не могу постичать сколько кубов уйдёт на фундамент. Что интересно, эти ребята тоже не могут прикинуть, даже приблизительно, что настораживает. Не могу добиться от них, сколько им надо платить, говорят раскопаем посмотрим. Как быть?

Ирина, Москва.

Ответ:

Привет, Ирина из Москвы!

Мой отец, всегда говаривал: "На базаре два дурака, один продает, другой покупает".

Шутка.

Ясно, что строители, которые подрядились залить вам фундамент, хотят получить максимально много. А ваша задача - не переплатить им за не сделанную еще работу.

Два десятка лет тому назад впервые пришлось начинать работать с профессиональными строителями. Весьма был удивлен их приемами и методами работы. Были такие работы, за которые платились копейки, а были такие, что стоили безумно дорого. И начальствующие лица всегда умели находить баланс между дешево и дорого и про себя, любимых, не забывать.

Из своей практики вижу, что сколько бы не считал и не пересчитывал, а точно, практически никогда не посчитаешь правильно.

Ясное дело, казалось бы куда проще - замерил объем траншеи под будущий фундамент, значит и объем бетона, который туда надо залить, точно равен этому объему.

Но в действительности все значительно сложнее. Нисколько не защищая своих коллег шабашников, скажу, что объем бетона будет больше. Не верите? Убедитесь в этом когда закупите необходимые объемы материала для приготовления бетона. А именно - песок, гравий, цемент или их аналоги (щебенку, ПГС, бут). Можете быть уверены, если купите ровно столько, то не хватит.

Например, четыре года тому назад строил большой дом. Посчитал объем фундамента (его подземной части), добавил высоту цоколя.

Получилось около пятнадцати кубов. Купил цемент в мешках, привез два КАМАЗа песчаногравийной смеси (по семь кубов объем кузова). И в итоге, если бы в качестве бута не использовал еще около пяти кубометров старого бордюрного камня и пяток железобетонных шпал с железной дороги, то не смог бы закончить строительство без подвоза дополнительного материала.

То есть на четверть с лишним объем оказался больше. А это получается за счет разных неточностей. Где то не совсем ровный участок поверхности земли, где то чуть раздались в ширину доски опалубки, где то пролили бетон мимо траншеи, где то траншея осыпалась, пришлось очищать ее и она увеличилась в объеме и тому подобное.

И такие вещи практически бывают на каждом объекте. И не только у профессионалов, и у меня недостойного, а и у вас и других. Такова реальность. Поэтому и ваши подрядчики мнутся. Скорее всего и они знают, что фактически объем окажется несколько больше того, что вы насчитали.

Поскольку такие отклонения были, есть и будут, то поступают по разному. А именно, вы посчитали, каков примерно объем будущего фундамента, определились сколько по вашим местам стоит кубометр ручного замеса бетона. Перемножили одно на другое. Получили некую циферь. Прибавьте к ней минимум 10, а максимум 25 процентов. Это и будет реальная стоимость работ.

После этого добивайтесь примерной стоимости работ от рабочих, вернее от их бугра-бригадира. Если она будет превышать самые смелые ваши предположения, то отказывайтесь от их услуг сразу.

Если их аппетиты укладываются в границы ваших расчетов, то торгуйтесь. И сумма должна быть где то около 15, максимум 20 % сверх расчетов.

А чтобы и они вошли в ваше положение, то докажите им, что вы не можете, не зная приблизительной стоимости работ, начинать их.

Ну, а если, как они говорят, раскопаем, посмотрим, то пусть раскапывают и смотрят. Заломят несуразную цену, отказывайтесь. Свет клином на них не сошелся. Пусть с задержкой, но и другие найдутся.

В любом случае, кто платит деньги, тот и музыку заказывает. Впрочем, все это мои рассуждения. Решение принимать вам и никому другому.

Удачи!

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел - забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru