Технология постройки ленточного фундамента под сруб

Сруб активно использовался нашими предками. Прошли столетия, и сегодня доступно множество стройматериалов, которые по множеству параметров превосходят сруб. Однако небольшие избушки и даже вместительные сооружения из бревен никуда не пропадают. Люди стремятся к единению с природой и отдыху от городской суеты. Это все, разумеется, хорошо, но если неправильно выбрать и сделать фундамент под сруб, толку не будет. Надежный фундамент под сруб является одним из наиболее значимых элементов дома. Специалисты рекомендуют выбирать для строительства дома из бревен ленточный фундамент .

Схема утепления ленточного фундамента.

Ленточные конструкции

Ленточный фундамент – это единая система, которая, как правило, имеет одинаковую ширину и высоту по всей периметральной части.

Разница в высоте может быть только в том случае, когда строение возводится на земельном участке с уклоном. Ленточный фундамент прекрасно подходит для массивных конструкций, расположенных на почвах со слабой несущей способностью.

Схема строительства сруба дома под ключ.

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • прочный шнур;
  • колышки (куски арматуры);
  • доски на опалубку;
  • арматура от 12 мм;
  • гвозди;
  • рубероид;
  • проволока вязальная;
  • труба на продух;
  • песок;
  • бетон.

Подошву ленточных оснований устраивают на глубине, которая на 20 см ниже показателя промерзания земли. Когда грунтовые массы относятся к сухим или песчаным, ленточный фундамент можно сделать выше величины промерзания, но не меньше 50-70 см от показателя уровня земли.

Схема армирования ленточного фундамента.


Если дно фундамента под сруб засыпать песком, это позволит существенно сэкономить материалы. Ленточный фундамент универсален, его можно сделать почти на любом типе грунта. Песок следует засыпать слоями величиной 15-20 см, в предварительно сделанные углубления. Для нормальной трамбовки нужно заливать воду.

На песок кладется либо гравий, либо щебенка. Толщина слоя – 10 см. Следующий шаг – заливка раствора, который включает песок и цемент. Затем заливают следующий слой. Часть фундамента, которая расположена над поверхностью земли, нужно сделать по опалубочной системе заданной высоты. Туда заливается бетонная смесь. Когда непосредственно фундамент будет готов, переходят к обустройству гидроизоляции. От атмосферных осадков и воды защищает отмостка с минимальной шириной 1 м. Теперь подробно рассмотрим каждый шаг.

Котлован для строительства

Схема гидроизоляции ленточного фундамента.

В начале любого строительства, какой бы ни был выбран фундамент, необходимо устроить под него траншею или котлован. Если в доме не будет подвала, под ленточный фундамент можно просто вырыть траншею. Строительство без подвальных помещений обойдется намного дороже, так как объем земельных работ и расход материалов сокращается.

Песчаная подушка

Схема мелкозаглубленного фундамента.

Песчаную подушку используют для того, чтобы сократить нагрузки на бетонное основание при сезонном вспучивании почвы. Верхняя часть песчаной подушки, равно как и дно котлована, обязательно утрамбовывается и выравнивается уровнем.

Ускорить выполнение работ по устройству песчаной подушки можно, если натянуть леску на уровне, который соответствует толщине подушки. После этого останется лишь засыпать песок по леску и тщательно утрамбовать его с помощью специального катка. Мокрый песок уплотняется сам по себе, поэтому во время уплотнения его необходимо поливать водой.

Количество песка, требуемое для устройства подушки, рассчитывается путем умножения ширины траншеи на ее длину и на толщину подушки.

Опалубка для монтажа

Схема примеров ленточных фундаментов.

Опалубка – это конструкция, которая придает бетону нужную форму. Она может быть несъемной и съемной. Опалубка является одним из самых трудоемких и значимых процессов фундаментных работ. Щиты для данной конструкции, как правило, изготавливаются из обрезной доски, которая имеет множество преимуществ. Она стоит дороже, чем обычная доска, однако является более гладкой, а чем ровнее щит, тем дешевле в итоге обойдется отделка внешней части цоколя. Доска имеет конкретные размеры, что дает возможность точно контролировать высоту опалубки будущей заливки. Поэтому лучше выберите именно обрезную доску, которую можно использовать снова.

Длина щиты со стороны бетонного основания обычно меньше на толщину доски. С внутренней стороны щиты сбиваются гвоздями, после чего загибаются с внешней стороны. После того как щиты будут обрезаны, приступают непосредственно к процессу монтажа опалубки.

Торцевые части щитов собираются при помощи саморезов, чтобы доски плотно прилегали друг к другу и строительный раствор не проходил в щели. После того как щиты будут собраны, сверху и по бокам их укрепляют распорками. Чем больше будет распорок, тем надежнее получится опалубка, так как ее деревянные стенки могут не выдержать напора, ведь при заливке раствора на них оказывается большое давление. Для того чтобы жидкая составляющая раствора не впитывалась в доски, на внешние стенки готовой конструкции можно закрепить рубероид или пергамин. Во всех точках фундамента, под сруб опалубку нужно сделать выше уровня заливки бетона.

Армирование и вентиляция

Схема строительства ленточного фундамента.

При помощи армирования можно добиться качественного изменения характеристик бетона и сделать его более прочным и устойчивым к влиянию разного рода нагрузок. Арматура выполняет функции своеобразного скелета и делает ленточное основание долговечным.

Арматурная решетка должна быть установлена на расстоянии 30-50 мм от краев ленточного фундамента под сруб, чтобы после заливки основания она полностью оказалась внутри строительного раствора. Чтобы сделать качественное армирование, нужно использовать арматуру сечением не меньше 12 мм. Арматура укладывается на кирпич в два ряда.

Лучше всего, чтобы арматура была цельной по длине, ведь чем меньше соединений, тем выше будет прочность фундамента. К нижним пруткам арматуры привязываются перемычки. Это делается с помощью вязальной проволоки, с расстоянием 40 см после этого к углам полученных ячеек привязываются вертикальные прутки.

Далее по такому же принципу привариваются или привязываются верхние и средние ряды горизонтальных прутков. В данных рядах также устанавливаются перемычки через каждые 40 см.

Какое бы строение ни возводилось, необходимо устроить вентиляцию цоколя. Она выполняется с использованием кусков пластиковой или асбоцементной трубы диаметром 100 мм. При заливке, для того чтобы избежать попадания раствора в данные отверстия, их нужно закрыть ветошью или засыпать песком. И еще один нюанс: установку производить нужно под небольшим уклоном в сторону улицы, чтобы вода, которая может образоваться из-за конденсата, имела возможность стекать.

Заливка бетона

Если доступна такая возможность, лучше заказать на участок для заливки бетонного основания автомиксер с готовым цементным раствором, приобретенный на заводе. В других случаях раствор готовится своими силами с использованием бетона М-200, М-300 или же М-400. Выбор марки бетона зависит от особенностей объекта и погодных условий. Стандартный раствор можно изготовить самостоятельно из цемента, щебня и песка в пропорции 1:3:3. Также в раствор нужно добавить воду до получения необходимой консистенции, чтобы строительный раствор не был чересчур жидким.

Бетон постепенно заливается в опалубку, исключая вероятность образования пустот, в чем сыграют свою роль составные элементы армирующей конструкции. Каждый слой надо тщательно уплотнять трамбовками. Для того чтобы строительный раствор хорошо ложился вдоль опалубки, по ней нужно периодически постукивать. Заливка фундамента на всю глубину должна выполняться как можно быстрее. Чтобы придать основанию под сруб максимальную прочность, его верхнюю часть необходимо периодически обрызгивать водой.

После окончания заливки бетона процесс возведения фундамента не заканчивается. Если погода пасмурная и дождливая, залитое основание накрывается полиэтиленовой пленкой. В жаркую погоду, наоборот, его нужно поливать водой и прикрывать от солнца. Раствор полностью затвердеет только спустя три недели, и лишь тогда можно будет снимать опалубку, крепить первый венец и приступать к рубке сруба.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru